Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Здоровье / Охрана здоровья
1 августа 2023 21:53

Эксперт рассказал, чем опасны вишневые и абрикосовые настойки

6670
Эксперт рассказал, чем опасны вишневые и абрикосовые настойки
Фото: : Natalie Skrzypczak/DPA/TASS

В последнее время многие делают алкогольные настойки. Некоторые считают, что домашние коктейли более безопасны, чем магазинные.

Однако домашние напитки тоже могут быть опасны, рассказал доктор химических наук, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев.

Прежде всего, эксперт советует обратить внимание на спирт, на котором настаиваются фрукты. Его нельзя покупать в незнакомых источниках, поскольку тогда можно нарваться на метиловый. Наиболее безопасен алкоголь, купленный в магазине.

Также Васильев советует с осторожностью использовать в наливках и настойках вишню, миндаль и косточки абрикоса. В их составе есть амигдалин — гликозид, содержащий цианогруппу, выделяющий в организме сильный яд — синильную кислоту. Его концентрация в косточках 0,5% и выше. В небольших количествах амигдалин не опасен для здоровья человека.

«Но если мы вымываем амигдалин из косточек спиртным напитком, его концентрация становится опасной! Совет здесь один: удалять все косточки или по крайней мере большую их часть», — цитирует эксперта LIFE, пишет Радио «Комсомольская правда».

Ранее психиатр Александр Федорович рассказал, почему в России упали продажи водки и коньяка.

Новости дня
Цитаты
Борис Шмелев

Политолог

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Фоторепортаж дня