Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Здоровье / Охрана здоровья
19 августа 2023 14:00

Врач-эндокринолог Павлова перечислила блюда, вызывающие рак кишечника

3232
Врач-эндокринолог Павлова перечислила блюда, вызывающие рак кишечника
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Известный российский врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала о результатах исследований, которые выявили опасные для здоровья продукты, вызывающие рак.

По её словам, наибольшую угрозу для организма представляют продукты, подвергающиеся процессам соления, вяления, ферментации и копчения.

«Именно такие методы обработки обогащают продукты канцерогенами, повышая риск не только рака, но и других серьёзных заболеваний», — написала специалист в своём Telegram-канале.

В частности, Павлова предупредила, что привычка употреблять бекон или ветчину каждое утро может оказаться смертельно опасной.

«Мясные деликатесы классифицируются как канцерогены и при частом употреблении приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Например, риск рака кишечника возрастает на 18%, если каждый день съедать всего 50 г промышленно обработанного мяса», — подчеркнула эндокринолог.

Кроме того, врач советует не злоупотреблять мясом на гриле. Как пояснила Павлова, при высоких температурах образуются соединения, которые учёные относят к опасным с точки зрения возникновения рака.

Как ранее сообщала «Свободная пресса», известный российский врач-онколог, хирург, эндоскопист НМИЦ онкологии имени Блохина, эксперт в сфере диагностики и лечения предраковых заболеваний кандидат медицинских наук Иван Карасёв предупредил, что проблемы со сном могут вызвать рак.

Новости дня
Цитаты
Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Фоторепортаж дня