Кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова рассказал, какие продукты стоит употреблять для лучшей работы мозга. При этом она оценила недавние заявления, что обработанное мясо — худшая пища для этого органа.
«Колбасные изделия действительно подвергаются такой обработке, что вызывают канцерогенный эффект. В них избыточное количество соли, холестерина и различных добавок. И в целом этот продукт для здоровья не полезен. Избыточное количество холестерина приводит к соответствующим нарушениям сердечно-сосудистой системы, что нарушает кровоснабжение и головного мозга в том числе. Кроме того, переработанное мясо в большей степени провоцирует онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и так далее», — приводит слова Русаковой ИА «Регнум».
В тоже время диетолог уточнила, что на когнитивных способностях такое питание не сказывается. При этом медик заявила, что отварное мясо, наоборот, несет пользу. «Животный белок очень сложно заменить какими-то другими источниками, поэтому полностью отказываться от отварного мяса не стоит. Если же человек озаботился состоянием своего мозга, то ему следует сосредоточиться на рыбе, молочных продуктах, а также различных орехах, семенах. И рацион обязательно должен включать в себя овощи и фрукты», — подвела итог специалист.
Ранее учёные из Калифорнийского университета в Чикаго назвали продукты, которые помогут не заболеть раком и прожить до 100 лет.