Клетчатку (пищевое волокно) принято считать полезной составляющей, которая обеспечивает здоровье кишечнику и всему организму в целом.
Однако не всем людям и все виды клетчатки одинаково полезны, а избыточное её потребление может вызвать негативные симптомы, передаёт ЗОЖ. news со ссылкой издание Medicalxpress.
В частности, медики предупреждают, что людям с определёнными желудочно-кишечными заболеваниями, например, с синдромом раздраженного кишечника, рекомендуется крайне осторожно употреблять клетчатку, так как у них может наблюдаться непереносимость или усиление симптомов.
При этом, как говорят специалисты, не все виды клетчатки одинаково полезны, а избыточное их употребление может вызвать негативные признаки в организме от её присутствия.
Так, некоторые исследования указывают на то, что избыточное потребление растворимых волокон, таких как инулин, может быть связано с негативными эффектами, включая увеличение риска развития рака толстой кишки.
В целом же целом клетчатка считается полезной частью здорового питания. Ключевым в этом вопросе является баланс и разнообразие источников пищевого волокна.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Антонина Стародубова развеяла популярный миф о том, что ананас якобы обладает жиросжигающим эффектом.