Во Всемирный день витамина С, врач-эндокринолог Наталия Тананакина рассказала о том, кому стоит ограничить его употребление.
Витамин С, помимо пользы, может принести вред. Не стоит употреблять его натощак людям с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью и наличием аллергической реакции.
«Витамин С способствует сгущению крови, поэтому не следует превышать его нормы людям с тромбофлебитом. Так как витамин С водорастворимый и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, поэтому его передозировка невозможна», — добавила она.
Как пишут «Известия», основными источниками витамина С являются цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черной смородины, крыжовник, петрушка, болгарский перец, клюква, калина, помидоры. Термообработка и замораживание данных продуктов частично приводит к разрушению витамина С.
Норма витамина С в сутки для женщин составляет 75 мг, а для мужчин — 90 мг, заключила собеседница издания.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Андрей Лысенков предупредил, что от употребления свежевыжатых соков на завтрак нарушается пищеварение, повышается уровень глюкозы в крови и шансы превратиться в опухшего от сахара и воды колобка.