Резко прекращать соблюдение поста после нескольких недель и начинать употреблять тяжелую и жирную пищу опасно для поджелудочной железы.
«Срыв на полпути чрезвычайно опасен. То есть человек несколько недель постился, а потом наедается тяжелой пищей. Подобная ситуация — прямой путь к уничтожению поджелудочной железы. В лучшем случае пациент попадет в хирургическое отделение, в худшем — в реанимацию», — рассказала врач Светлана Малиновская.
При этом другая опасность, которая может грозить ярым приверженцам поста, — недостаток углеводов, который приводит к снижению уровня глюкозы до критических показателей. Это вызывает голодание мозга, а в особо запущенных случаях — гипогликемическую кому.
«Если вы почувствовали головокружение, повышенное потоотделение, тошноту, голод, ваша речь заторможена, вы раздражительны и у вас появились мышечные судороги — это повод срочно обратиться к врачу. Ни в коем случае не пытайтесь исправить ситуацию самостоятельно, начав неконтролируемо употреблять жирную, калорийную и сладкую пищу», — цитирует РИА Новости эксперта.
Ранее «СП» писала, что медики рассказали, какие супы стоит исключить из рациона. Делать это нужно при ряде заболеваний.