Зарубежные исследователи указали на пищу, которая влияет на воспаление, окислительный стресс и микробиом кишечника. Одно из самых тревожных последствий — развитие рака кишечника.
Как пишет РГ, обработанные и жареные продукты относятся к самой опасной пище, так как они способны повредить клетки, выстилающие толстую кишку.
«Вызванный дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантами в организме окислительный стресс может привести к повреждению ДНК и увеличить риск развития рака», — объяснили специалисты.
Среду, способствующую развитию злокачественного процесса в организме, провоцирует питание с низким содержанием клетчатки и одновременно высоким содержанием обработанной пищи.
Исследователи отметили, что снизить риск развития рака толстой кишки можно, если свести к минимуму обработанную и жареную еду в рационе, есть больше клетчатки (фрукты, овощи, фасоль и чечевица) на регулярной основе, антиоксидантов. Последние нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислительным стрессом.
Еще два важных правила для профилактики рака: употребление достаточного количества чистой воды и регулярная физическая активность.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-онколог Антон Елкин назвал безобидную на первый взгляд привычку, которая повышает риск развития рака.