
Новосибирские специалисты завершили изучение сульфорафана как эффективного онкопротектора.
Ученые выделили ряд перспективных биомолекул, обладающих онкопротекторным действием. К ним относятся куркумин, эпигаллокатехин, входящий в состав зеленого чая, ресвератрол, который содержится, например, в винограде, а также сульфорафан. Это соединение, содержащееся в растениях семейства Крестоцветные. Особенно богато им брокколи.
«Сульфорафан и подобные ему молекулы обладают иммуномодулирующим эффектом, — рассказывает профессор кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ Михаил Суботялов. — Не стимулируя и не подавляя иммунитет, они возвращают его в здоровое состояние, при котором иммунная система снова начинает распознавать раковые клетки и „приговаривать“ их к смерти».
Важное свойство сульфорафана — его высокая биодоступность. Он легко усваивается организмом человека, пишет РГ.
Ранее «Свободная Пресса» писала, что отеки различных локализаций могут говорить о патологических процессах в почках.
Последние новости и все самое важное о медицине и здравоохранении, — в теме «Свободной Прессы».