
Врач-невролог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Анна Копцева предупредила, что употребление свыше пяти граммов соли в день значительно повышает риск развития инсульта.
В интервью изданию NEWS.ru она, в частности, заявила, что для сохранения здоровья важно не только контролировать количество соли, но и пересмотреть рацион в целом, включив в него больше полезных продуктов.
«Не стоит пренебрегать такими мерами, как сокращение количества соли в рационе до пяти граммов в день и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина», — подчеркнула специалист.
По её словам, питание, включающее большое количество мяса, яиц, жареной и солёной пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты и чипсы, увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижает этот риск на 30%.
Чтобы снизить уровень сахара и холестерина в крови, добавила Копцева, необходимо придерживаться правильного питания не менее трёх-четырех месяцев. Для достижения положительного эффекта она посоветовала добавлять в повседневный рацион фрукты, овощи и молочные продукты с содержанием жиров не более 3,5%, а также одну порцию рыбы два-три раза в неделю.
«Но для получения результата необходимо придерживаться диеты не менее трёх-четырёх месяцев», — резюмировала врач-невролог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Копцева назвала вредную привычку, которая в разы увеличивает вероятность развития инсульта.