
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, что перец в проблемах в организме по большому счету не виноват. Воспаление вызывают, например, стресс, неправильное питание, а перец лишь «подсвечивает» уже имеющиеся проблемы.
Врач уточнил, что капсаицин, отвечающий за остроту продукта, стимулирует моторику и тонус желудка. Он способен улучшать пищеварение.
«Но при наличии повреждения слизистой, вызывает дискомфорт», — подчеркнул гастроэнтеролог, добавив, что постоянный прием острой пищи при существующей проблеме (например, гастрите) приводит к хроническому воспалению, а также к разного рода обострениям. В этом случае блюд с перцем надо избегать.
«Это сигнал. Здоровый желудок справляется с перцем без последствий», — пишет врач.
Между тем гастрит, когда погибают главные клетки желудка, очень опасен. В большинстве случаев гастрит вызывает бактерия, которая называется хеликобактер, отметил врач. При этом ежегодно выявляют случаи рака желудка, и у большинства из этих людей был обнаружен хеликобактер.
«Связь между хеликобактером и раком очевидна», — уточнил Сергей Вялов.
Бактерия разъедает слизистую желудка, отрывает клетки друг от друга, отметил также специалист, пишет РГ.
«Если перчинка вызывает дискомфорт, это сигнал», — заключил гепатолог.
Ранее «Свободная Пресса» писала новость о том, что назван эффективный продукт против рака.
Последние новости и все самое важное о медицине и здравоохранении, — в теме «Свободной Прессы».