
Врач-диетолог Алексей Кабанов развеял миф о вреде пальмового масла.
В интервью изданию NEWS.ru он, в частности, заявил, что этот продукт не только не вредит здоровью, но и оказывает положительное воздействие на организм.
По его словам, пальмовое масло незаслуженно получило негативную репутацию из-за мифов и антимаркетинга.
«Проблема пальмового масла заключается в антимаркетинге, который был использован в конкурентной борьбе, — подчеркнул медик. — ВОЗ никогда не утверждала, что пальмовое масло опасно для здоровья. Научные исследования также не подтверждают разные мифы о вреде этого продукта».
Фактически же, отметил Кабанов, использование пальмового масла в продуктах питания позволяет полностью исключить наличие особо опасных для здоровья трансжиров.
Благодаря наличию природных антиоксидантов и умеренному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, добавил диетолог, у пальмового масла хорошая устойчивость к окислению при высоких температурах, что позволяет его использовать для жарки.
Наиболее полезным, по словам Кабанова, является красное пальмовое масло из-за большого количества каротинов.
Кроме того, во многом благодаря витамину Е и его различным производным антиоксидантные свойства пальмового масла оказывают легкое благоприятное воздействие.
«Отдельно позитивным свойством пальмового масла является наличие олеиновой фракции, поскольку в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты», — резюмировал врач-диетолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Кабанов объяснил важность перехода с насыщенных на растительные жиры.