
Увлечение солью и сахаром у некоторых людей может напоминать настоящую зависимость, подобную алкогольной, считает врач-диетолог Марият Мухина.
Ранее в Госдуме предложили Роспотребнадзору запретить размещение солонок и сахарниц на столах в заведениях общественного питания. Он связал рост числа случаев ожирения и диабета с избыточным употреблением соли и сахара. Марият Мухина поддержала инициативу, назвав ее своевременной.
«Сейчас надо использовать все методы для борьбы с ожирением россиян и с огромным количеством сахарного диабета, связанного с избыточным потреблением углеводов. Эти легкие и доступные углеводы, — в пакетиках, в солонках, — не лимитированы вообще никак, но их нужно исключать из общего доступа, потому что, к сожалению, существует пищевая зависимость и от сладкого, и от соленого. Эти люди являются пищеголиками, — это как алкоголики, но только речь идет о химическом ингредиенте. Это не наркотическое вещество, а, например, сахар, соль или шоколад. Есть даже „картофельные души“, их называют „сладкие пьяницы“. Поэтому врачебное сообщество только поддерживает все меры, которые помогут решить эту проблему», — разъяснила диетолог НСН.
Кроме того, Мухина предложила исключить порционные упаковки сахара и соли из бортового питания в самолетах или, по крайней мере, выдавать их только по запросу. По ее словам, многие люди добавляют соль, не пробуя еду, что способствует развитию гипертонии.
«Я считаю, что нужно и в самолетах убрать эти порции сахара и соли или давать их по запросу, потому что постоянно происходит пересаливание. Я часто наблюдаю в кафе и в ресторанах, когда люди, еще даже не попробовав блюдо, сразу начинают солить. У людей со сниженным порогом чувствительности к соли в огромном проценте чаще встречается гипертоническая болезнь. А гипертоническая болезнь — это как раз предиктор сосудистых катастроф, инфарктов, инсультов, гипертонической нефропатии, заболеваний почек, отслоения сетчатки и других болезней», — отметил врач.