
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала о вреде и пользе пальмового масла.
В интервью телеканалу «Краснодар» она, в частности, заявила, что данное масло, широко используемое в пищевой и косметической промышленности, увеличивает риск заболеваний сердца.
«Это масло содержит около 50% насыщенных жиров, которые могут повышать уровень „плохого“ холестерина в крови, — предупредила медик. — При переработке пальмового масла могут образовываться глицидиловые эфиры, являющиеся канцерогенами».
При этом употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, возможно, но должно быть умеренным и осознанным. Не стоит полностью исключать такие продукты из рациона, так как пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, добавила она.
«Он содержит токотриенолы и каротиноиды (формы витаминов Е и А) и устойчиво к окислению при высоких температурах, что делает его пригодным для жарки», — резюмировала Гузман, добавив, что в любом случае важно контролировать количество продуктов с содержанием пальмового масла, выбирая более качественные варианты.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее врач-диетолог Алексей Кабанов развеял миф о вреде пальмового масла.