Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Врач-диетолог рассказала о главном правиле идеального завтрака

2172
Врач-диетолог рассказала о главном правиле идеального завтрака
Фото: ТАСС

Врач-диетолог и нутрициолог Елена Соломатина рассказала о главном правиле идеального завтрака.

По её словам, оно заключается в разнообразие продуктов. В частности, важно, чтобы белки, жиры и углеводы при утреннем приёме пищи дополнялись клетчаткой и микроэлементами, передаёт издание NEWS.ru.

«Постоянно нужно менять варианты блюд, которые мы потребляем на завтрак, потому что в основе правильного питания лежит разнообразие, — пояснила специалист. — Например, если вчера на завтрак были яйца, то завтра лучше их заменить рыбой или творогом, добавить орехи, то есть прибегать к вариативности жиров».

Завтраки, пояснила Соломатина, в принципе могут быть любыми, но важно, чтобы норма БЖУ (белки, жиры и углеводы) дополнялась клетчаткой и микроэлементами.

Так, по её словам, для завтрака идеально подходят яйца в сочетании с зеленью и большим количеством углеводов, например, цельнозерновым подсушенным хлебом.

Для увеличения калорийности диетолог советует добавить ненасыщенные жиры, например, капнуть в зелень оливковое масло.

На следующий день можно позавтракать кашей с маслом или сухофруктами, ягодами или мюсли. К каше также добавить сыр, но важно, чтобы он был несолёный. На третий день диетолог рекомендует для первого приёма пищи рыбу.

«Это может быть хек или треска, с овощами. Вместо рыбы подойдёт также птица с овощами в тушёном, отварном или запеченном виде, цельнозерновой хлеб или хлебец», — подчеркнула врач.

На четвертый день, добавила она, можно позавтракать творогом с орехами, сухофруктами или зеленью, или намазать этот же творог на цельнозерновой хлеб. На пятый день можно сделать намазку из мягкого или творожного сыра и положить сверху кусочек слабосоленой жирной рыбы.

«Что касается напитков, то это могут быть чаи, какао, настой шиповника. Могут быть травяные чаи по потребности, потому что кому-то нужно успокоиться, а кому-то, наоборот, взбодриться. Может быть кофе, но его лучше не пить на голодный желудок ни при каких условиях. Желательно, чтобы завтрак перед его употреблением был не лёгким», — резюмировала диетолог.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Соломатина рассказала, кому опасно есть сыр.

Новости дня
Цитаты
Кирилл Семенов

Политолог, исламовед

Максим Шевченко

Журналист, общественный деятель

Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

СП-Видео