Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Россиянам рассказали, как готовить шашлык без вреда для здоровья

920
Россиянам рассказали, как готовить шашлык без вреда для здоровья
Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Шашлык может навредить здоровью, поэтому, чтобы сделать мясо безопасным, следует правильно его готовить.

Об этом в интервью NEWS.ru заявила заведующий центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Чиркова.

По её словам, неправильно приготовленное блюдо может привести к проблемам с сердцем, печенью и поджелудочной железой.

«Если шашлык неправильно готовить и сочетать с другими вредными продуктами, возникает риск развития рака, проблем с сердцем, печенью, поджелудочной железой, — предупредила специалист. — Если нет никакой возможности отказаться от шашлыка, надо хотя бы снизить риски».

Главная задача, подчеркнула Чиркова, не перегрузить ЖКТ, помочь организму быстрее переварить нужное и вывести ненужное. Для этого она советует выбирать нежирное мясо, а лучше птицу или рыбу.

Мариновать шашлык медик рекомендует в чём-то кислом, чтобы тяжёлое мясо, например, частично ферментировалось и легче переваривалось.

По её словам, для этого подойдут натуральный яблочный уксус, мелко нарезанные плоды киви, не очень свежий кефир и сухое красное вино. Следует также использовать натуральные дрова, а не магазинный уголь, а для розжига — сухие веточки.

«Надо дать дровам прогореть, разогнать дым и после этого готовить. Шашлык должен запекаться от тепла, а не жариться на открытом огне и не коптиться. Пригоревшие края надо срезать, именно в них больше всего канцерогенов. Гарниром к шашлыку должны быть овощи и зелень. Они позволят не переесть мяса и усилят перистальтику кишечника», — резюмировала Чиркова.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев предупредил, что употребление шашлыка может спровоцировать рак и способствовать обострению заболевания желудочно-кишечного тракта.


Новости дня
Цитаты
Максим Шевченко

Журналист, общественный деятель

Дмитрий Ежов

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России

Александр Романов

Бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов

Фоторепортаж дня