
Источник пищевого белка может значительно изменить состав и работу микробиоты кишечника.
Ученые выяснили, что не столько количество белка, сколько его происхождение влияет на состав и активность кишечных микробов.
Особенно сильные изменения вызывали диеты на основе яичного и дрожжевого белка: они снижали видовое разнообразие микробиоты и усиливали активность бактерий, разрушающих слизистую оболочку кишечника, пишет «Лента.ру».
Метапротеомный анализ показал: разные белки стимулируют разные бактериальные функции. Так, рис и яйца увеличивали уровень ферментов, расщепляющих аминокислоты, а дрожжи и яйца — ферментов, расщепляющих сложные сахара (гликаны), особенно тех, что связаны с белками. Это может иметь значение для здоровья ЖКТ, поскольку чрезмерное разрушение слизистой связано с воспалительными заболеваниями кишечника.
Авторы подчеркивают: выбор белка в рационе — не просто вопрос калорий, он влияет на биохимию кишечника и потенциально на риск развития заболеваний.
Ранее «СП» сообщала, что врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова назвала ягоды, которые помогут снизить холестерин у пожилых людей.