Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Ученые рассказали о неожиданном влиянии яичного белка на организм

3329
Ученые рассказали о неожиданном влиянии яичного белка на организм
Фото: Котенев Сергей/Создано ИИ

Источник пищевого белка может значительно изменить состав и работу микробиоты кишечника.

Ученые выяснили, что не столько количество белка, сколько его происхождение влияет на состав и активность кишечных микробов.

Особенно сильные изменения вызывали диеты на основе яичного и дрожжевого белка: они снижали видовое разнообразие микробиоты и усиливали активность бактерий, разрушающих слизистую оболочку кишечника, пишет «Лента.ру».

Метапротеомный анализ показал: разные белки стимулируют разные бактериальные функции. Так, рис и яйца увеличивали уровень ферментов, расщепляющих аминокислоты, а дрожжи и яйца — ферментов, расщепляющих сложные сахара (гликаны), особенно тех, что связаны с белками. Это может иметь значение для здоровья ЖКТ, поскольку чрезмерное разрушение слизистой связано с воспалительными заболеваниями кишечника.

Авторы подчеркивают: выбор белка в рационе — не просто вопрос калорий, он влияет на биохимию кишечника и потенциально на риск развития заболеваний.

Ранее «СП» сообщала, что врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова назвала ягоды, которые помогут снизить холестерин у пожилых людей.

Новости дня
Цитаты
Константин Сивков

Военный эксперт, доктор военных наук

Александр Снегуров

Заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, кавалер медали «Патриот России», профессор МГПУ

Михаил Гинзбург

Диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук

Фоторепортаж дня