Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Биохимик Дивинская рассказала о самых необходимых для организма овощах весной

1897
Биохимик Дивинская рассказала о самых необходимых для организма овощах весной
Фото: Imago-images.de / Global Look Press

Российский биохимик и нутрициолог Анна Дивинская составила список необходимых весной для организма овощей.

В интервью изданию NEWS.ru она заявила, что речь, в частности, идёт о спарже, которая помогает улучшить пищеварение и снизить отёки благодаря диуретическому действию.

«Спаржа — один из первых весенних зелёных овощей, богатый витаминами A, C, E и K, а также клетчаткой и фолиевой кислотой, — подчеркнула специалист. — Этот овощ помогает улучшить пищеварение и может оказывать диуретическое действие, что полезно для снижения отёков».

Очень полезны для здоровья весной и такие зелёные овощи, как шпинат, руккола, брокколи и разные виды салатных листьев, добавила Дивинская.

«Они богаты витамином K, который помогает в коагуляции крови, а также витамином A и фолиевой кислотой, важными для здоровья кожи и зрения», — пояснила врач.

Ещё один овощ, который благотворно влияет на здоровье — это редис. По словам Дивинской, он обладает низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов группы B.

«Его можно использовать в салатах, смузи или как закуску. Обладая горьким вкусом, редис способствует хорошему желчеоттоку и качественному усвоению жирорастворимых витаминов из пищи», — уточнила специалист.

В свою очередь морковь, подчеркнула она, богата бета-каротином, который превращается в витамин A, важный для здоровья глаз и кожи.

«Другой корнеплод — свекла — содержит антоцианы, способствующие улучшению сердечно-сосудистой системы. Свежие травы, такие как петрушка и укроп, не только придают блюдам аромат, но и обогащают их витаминами и минералами. Они эффективны для улучшения пищеварения и могут поддерживать здоровье печени», — резюмировала биохимик Дивинская.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», биолог Ирина Лялина, рассказала, какой продукт необходимо обязательно включить в свой рацион.

Новости дня
Цитаты
Игорь Николайчук

Эксперт по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований

Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

Анастасия Удальцова

Политик, общественный деятель, депутат ГД РФ

Фоторепортаж дня