
Потребитель, способный распознать поддельную водку, не замечает ее в составе «Лонг-Айленда», поскольку сильный аромат и вкус фруктов, сиропов и ликеров скрывают характерные признаки некачественного алкоголя.
Врач-терапевт Елена Шураева рассказала, что опьянение от коктейлей наступает быстрее, чем от водки, даже при меньшем содержании алкоголя. Она объяснила, что связано это с тем, что углеводы и сахар в составе ускоряют всасывание этанола в кровь на 30−40%. При этом важной остается проблема суррогатов в коктейлях, связанная с «эффектом маскировки» с помощью сиропов, добавила эксперт.
«Контроль количества при употреблении коктейлей затруднен из-за вариативности рецептуры и маскировки вкуса алкоголя. В моей практике пациенты часто не могут адекватно оценить, сколько они выпили. Считать рюмки водки проще, чем отслеживать содержание спирта в „Космополитене“ или „Маргарите“», — цитирует Шураеву «Лента.ру».
Особую опасность, по ее словам, представляют коктейли, сочетающие алкоголь с кофеином — энергетиками.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала новость о том, что названы основные опасности энергетиков.