
Употребление черники полезно не только для зрения, но и для ЖКТ.
Как рассказала диетолог Василиса Гаврилова, черника содержит значительное количество органических кислот — лимонную и яблочную, которые положительно влияют на работу ЖКТ.
Также ягоды богаты разными витаминами: группы B, C, E, K, H, PP. В то же время, черника является источником целого ряда минералов и микроэлементов.
«Особенно ценными в чернике являются антоцианы — вещества, которые придают ягоде темный цвет. Они не только окрашивают губы и язык в синий цвет, но и обладают мощным антиоксидантным действием, защищая клетки сосудов от повреждений и воспалений», — отметила Гаврилова.
Благодаря всем этим элементам, употребление черники может стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
«Антоцианы черники защищают сосуды от повреждений, снижают артериальное давление и нормализуют уровень холестерина в крови. Это работает на профилактику гипертонии и атеросклероза», — цитирует URA.RU эксперт.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», тренер-нутрициолог Ольга Яблокова предупредила россиян об опасности употребления кофе.