
Включение большего количества брокколи в свой рацион может снизить риск развития рака толстой кишки.
По словам ученых, еда является ключевым модифицируемым фактором риска развития рака толстой кишки, особенно недостаток в ней овощей и пищевых волокон, а также чрезмерное потребление алкоголя и кофеина.
Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, а также цветная капуста, капуста и брюссельская капуста содержат особые природные соединения, называемые глюкозинолатами, которые распадаются на мощные вещества, называемые изотиоцианатами, обнаружили исследователи, пишет РГ.
Изотиоцианаты могут помочь предотвратить рак путем детоксикации организма, уничтожения поврежденных клеток и замедления или остановки роста нездоровых клеток, пишет РГ.
Китайские ученые проанализировали 17 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 639 539 человек, у 97 595 из которых в конечном итоге был диагностирован рак толстой кишки. Основываясь на анкетах участников о питании и статусе рака, исследователи выяснили, что употребление крестоцветных овощей было связано со снижением риска рака толстой кишки.
Ранее сообщалось, что россиянам рассказали, кому нельзя есть дыню.