Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Диетолог назвала лучшие продукты для борьбы с осенней хандрой

319
Диетолог назвала лучшие продукты для борьбы с осенней хандрой
Фото: Imago-images.de / Global Look Press

Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева назвала продукты, которые помогут в борьбе с осенней хандрой, а также те, что способны лишь увеличивать эффект подавленности.

В интервью изданию RT она заявила, что в этой время года важно включать продукты, поддерживающие выработку «гормонов счастья» и нейромедиаторов — серотонина, дофамина и эндорфинов.

«Он синтезируется из аминокислоты триптофан, — пояснила она. — А основными источниками триптофана являются куриная грудка, индейка, жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь, скумбрия».

При этом в рыбе, подчеркнула Писарева, имеется и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают при депрессивных состояниях.

Кроме того, добавила она, триптофан есть в яйцах, особенно в желтке, в орехах и семечках, твёрдых сортах сыра, твороге и бобовых.

«Это всё белковые продукты, но для доставки триптофана до мозга нужно использовать и сложные углеводы. Это цельнозерновые крупы, гречка и бурый рис», — отметила специалист.

Также для поддержания настроения осенью (для синтеза нейромедиаторов) необходимы, по её словам, витамины группы B и магний.

Они содержаться в листовых зелёных овощах, шпинате, брокколи, цветной капусте, авокадо, тёмном шоколаде. В шоколад, уточнила диетолог, также есть продукт необходимый для дофамина.

Помимо этого, медик рекомендует включить в рацион питания йогурты, кефиры, ферментированные продукты, в том числе квашеную капусту.

Нередко сезонная хандра, подчеркнула врач, связана с дефицитом витамина D, однако принимать его без анализа не стоит. При дефиците витамина D полезны печень и жирная рыба.

Чтобы избежать эмоциональных качелей Писарева рекомендует отказаться от некоторых продуктов — рафинированного сахара, сладостей, фастфуда и трансжиров.

«Избыток кофеина тоже опасен, так как он тонизирует, но может вызывать и тревожность. А алкоголь — это депрессант», — резюмировала диетолог.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Писарева назвала сладости, которыми можно радовать себя при похудении.

Новости дня
Цитаты
Станислав Митрахович

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Олег Сухарев

Доктор экономических наук, профессор РАН

Фоторепортаж дня