
Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева назвала продукты, которые помогут в борьбе с осенней хандрой, а также те, что способны лишь увеличивать эффект подавленности.
В интервью изданию RT она заявила, что в этой время года важно включать продукты, поддерживающие выработку «гормонов счастья» и нейромедиаторов — серотонина, дофамина и эндорфинов.
«Он синтезируется из аминокислоты триптофан, — пояснила она. — А основными источниками триптофана являются куриная грудка, индейка, жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь, скумбрия».
При этом в рыбе, подчеркнула Писарева, имеется и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают при депрессивных состояниях.
Кроме того, добавила она, триптофан есть в яйцах, особенно в желтке, в орехах и семечках, твёрдых сортах сыра, твороге и бобовых.
«Это всё белковые продукты, но для доставки триптофана до мозга нужно использовать и сложные углеводы. Это цельнозерновые крупы, гречка и бурый рис», — отметила специалист.
Также для поддержания настроения осенью (для синтеза нейромедиаторов) необходимы, по её словам, витамины группы B и магний.
Они содержаться в листовых зелёных овощах, шпинате, брокколи, цветной капусте, авокадо, тёмном шоколаде. В шоколад, уточнила диетолог, также есть продукт необходимый для дофамина.
Помимо этого, медик рекомендует включить в рацион питания йогурты, кефиры, ферментированные продукты, в том числе квашеную капусту.
Нередко сезонная хандра, подчеркнула врач, связана с дефицитом витамина D, однако принимать его без анализа не стоит. При дефиците витамина D полезны печень и жирная рыба.
Чтобы избежать эмоциональных качелей Писарева рекомендует отказаться от некоторых продуктов — рафинированного сахара, сладостей, фастфуда и трансжиров.
«Избыток кофеина тоже опасен, так как он тонизирует, но может вызывать и тревожность. А алкоголь — это депрессант», — резюмировала диетолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Писарева назвала сладости, которыми можно радовать себя при похудении.