«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Микротрещины в кухонных разделочных досках — это благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку.
«Основная проблема пластиковых досок заключается в их постепенном износе. В процессе нарезки продуктов, особенно острыми ножами, на поверхности образуются микроскопические царапины и борозды. Эти повреждения становятся идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку и сальмонеллу», — рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
Исследования подтверждают, что бактерии могут оставаться в глубоких царапинах пластиковой доски даже после тщательного ополаскивания, пишет «Лента.ру».
При выборе разделочной доски важно обращать внимание на маркировку и выбирать изделия, предназначенные специально для контакта с пищевыми продуктами
Доски из меламина не рекомендуется применять для нарезки продуктов с высокой кислотностью или для горячих блюд, так как при таком контакте из них может выделяться формальдегид.
Разделочные доски из полипропилена или полиэтилена высокого давления считаются более безопасными по сравнению с меламиновыми аналогами. При правильном уходе лучшие гигиенические характеристики демонстрируют деревянные или стеклянные поверхности.
Ранее «СП» сообщала о том, что какая еда очищает кишечник, убирая самый опасный холестерин, объяснили врачи.
Последние новости и все самое важное о медицине и здравоохранении, — в теме «Свободной Прессы».