«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Молоко, творог и сыр всегда считались лучшими источниками кальция для здоровья костей, но современная наука развеяла этот миф. Об этом сообщила врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
«Молоко, сыр, творог — эти продукты десятилетиями считались символом крепких костей. Но современные исследования показывают: кальций из молочных продуктов — лишь часть уравнения. Можно ежедневно получать его в нужном количестве и всё равно страдать от хрупкости костей. Причина в том, что для усвоения кальция организм нуждается в целой команде других веществ и правильном образе жизни», — рассказала медик в беседе с Life.ru.
По ее словам, главным союзником кальция выступает витамин D. Именно он обеспечивает транспортировку минерала в костную ткань и удерживает его в организме. Без достаточного количества этого соединения большая часть поступившего кальция покидает тело.
Белок играет не менее важную роль. Он формирует органическую основу костной ткани — коллагеновый каркас, на который и откладываются минералы. Если белка не хватает, кальцию буквально некуда «встраиваться». Кость теряет прочность.
Однако образ жизни может перечеркнуть все усилия по насыщению организма кальцием. Избыточное потребление кофе, соли и алкоголя ускоряет выведение минералов через почки, сообщает Радио «Комсомольская правда».
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», преподаватель медфака Государственного университета просвещения Александр Умнов раскрыл, какие привычки приводят к развитию смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.