«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Бабл-ти — напиток с тапиоковыми шариками — становится все популярнее у россиян.
Однако его частое употребление может привести к проблемам со здоровьем, сказал в беседе с «Газетой.Ru» хирург Дмитрий Монахов.
Он пояснил, что тапиоковые шарики делаются из крахмала. При охлаждении они становятся клейкими, из-за чего плохо перевариваются.
«Со временем этот сгусток застревает в тонкой кишке, нарушает ее проходимость и продолжает впитывать жидкость. В результате давление на стенки кишечника повышается и развивается непроходимость», — предупредил врач.
При этом добавление холодного молока и льда делают напиток еще гуще, сказал Монахов. При низкой температуре у крахмала теряется способность расщепляться ферментами, молочная основа только усиливает вязкость напитка.
Далее шарикам становится легче склеиваться, в результате чего кишечнику трудно протолкнуть такую плотную массу.
«Особенно опасно пить бабл-ти залпом или на голодный желудок: слизистая не готова к такой нагрузке, движение пищи замедляется», — подчеркнул хирург.
По его словам, с подобными осложнениями часто сталкиваются подростки, поскольку они употребляют напиток без ограничений, а их кишечник чувствителен к избытку крахмала.
Безопасная порция бабл-ти — 200−300 мл с небольшим количеством шариков. Причем не рекомендуется употреблять напиток ежедневно, особенно натощак или в жару.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Анна Белоусова назвала продукты с «вагоном» пустых калорий.