«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Продуктивность, сообразительность и концентрация зависят от количества и качества сна, «жаворонок» человек или «сова», роли не играет, это врожденные особенности работы биологических часов. Об этом заявила психолог Екатерина Каталина.
Ученые из Imperial College пришли к выводу, что люди с вечерним хронотипом («совы») умнее «жаворонков», а их IQ и скорость мышления якобы выше.
«Количество и качество сна — это базис. Без этого не будет продуктивности ни у кого. Хронический недосып — менее 7 часов сна для взрослого человека — ведет к нарушению когнитивных функций, памяти, внимания, эмоциональной неустойчивости и ослаблению иммунитета. Человек, который высыпается, всегда продуктивнее невыспавшегося. Продуктивность — это следствие синхронизации образа жизни с внутренними часами», — рассказала Каталина в беседе с НСН.
Она также добавила, что хронотипы «сова» и «жаворонок» — врожденные особенности работы биологических часов.
«Хронотип „сова“ или „жаворонок“ — это не предпочтение, а врожденная особенность работы наших циркадных ритмов, внутренних биологических часов, расположенных в супрахиазматическом ядре гипоталамуса. У „сов“ эти часы естественным образом сдвинуты вперед, из-за чего пик выработки мелатонина (гормона сна) и кортизола (гормона бодрствования) наступает позже. „Жаворонок“ легче просыпается сам в нужное время для сада или школы, активен и сосредоточен в первой половине дня,
Напомним, ранее доцент кафедры госпитальной педиатрии Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова рассказала о серьёзных последствиях приёма пищи перед сном.