«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Ученые из США доказали, что алкоголь активирует в организме тот же метаболический путь, что и сахар, — заставляя печень вырабатывать фруктозу, усиливающую тягу к спиртному и повреждение печени.
Исследование показало, что ключевым звеном этого процесса является фермент кето-гексокиназа (KHK), запускающий превращение глюкозы во фруктозу, пишет «Лента».
В экспериментах на мышах удаление или блокировка гена KHK резко снижали желание пить алкоголь и полностью предотвращали развитие алкогольного гепатита. У таких животных наблюдалось меньше воспаления, жировых отложений и рубцовых изменений печени. Исследователи обнаружили, что под действием алкоголя активируется так называемый полиоловый путь, при котором повышается осмолярность крови, и печень начинает сама синтезировать фруктозу — «внутренний сахар», стимулирующий систему вознаграждения мозга.
По словам ведущего автора работы Мигеля Ланаспы, вмешательство в этот механизм может стать новым направлением терапии алкогольной зависимости и заболеваний печени. Поскольку аналогичные процессы участвуют в развитии неалкогольной жировой болезни, блокада фермента KHK способна помочь и при метаболических нарушениях, вызванных избытком сахара.
Ранее «СП» сообщала о том, что немецкие исследователи-неврологи совершили важное открытие в области диагностики опасного заболевания.