«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Кандидат медицинских наук, врач-онколог Маргарита Суетина рассказала о важности контроля состояния лёгких после перенесённой коронавирусной инфекции.
В интервью «Спорт-Экспрессу» она заявила, что многие пациенты жалуются на «неполное дыхание», кашель и быструю утомляемость. По словам специалиста, такие симптомы часто связаны с воспалительными изменениями, которые постепенно проходят. Однако есть случаи, когда необходима дополнительная диагностика.
«Если через 4−12 недель после болезни сохраняются дыхательные симптомы (одышка, кашель, боль в груди) — показан осмотр врача и проведение КТ грудной клетки, иногда с функциональными тестами лёгких (спирометрия)», — подчеркнула врач.
А чтобы визит к врачу был максимально эффективным, Суетина рекомендует заранее подготовить информацию о симптомах: когда они появились, как меняются, как организм переносит физические нагрузки. Важно также рассказать врачу о курении — как в настоящем, так и в прошлом.
«После перенесённого COVID-19 мы иногда видим затяжные участки „матового стекла“ или плотные полоски — следы воспаления. В большинстве случаев они уменьшаются со временем», — отметила врач.
КТ, добавила она, назначается при тяжёлых или затяжных симптомах, а также при несоответствии клинической картины и результатов рентгена.
Что касается связи коронавируса с раком лёгких, то, по словам специалиста, прямой причинно-следственной связи не установлено.
«Регулярная низкодозная КТ рекомендуется людям 50−80 лет с длительной историей курения, которые продолжают курить или бросили менее 15 лет назад. Если вы в этой группе — обсудите скрининг с врачом. Он позволяет находить рак на ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно», — резюмировала врач-онколог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», хирург-колопроктолог Даниил Маркарьян назвал «красные флаги» рака.