«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
Врач-терапевт и гастроэнтеролог Клара Сычугова предупредила об опасности частого употребления популярного напитка.
В интервью NEWS.ru она заявила, что речь идёт о кофе с корицей. Всё дело, в том, что пряность содержит кумарин, который в больших количествах может оказывать негативное влияние на печень.
«Существует два вида корицы, которые используются для приготовления кофе, — пояснила врач. — Цейлонская корица отличается высоким качеством и содержит минимальное количество кумарина. В то же время корица кассии, более доступная по цене, характеризуется повышенным содержанием этого вещества».
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, отметила Сычугова, определило безопасную суточную норму потребления кумарина — 0,1 мг на килограмм веса человека. Поэтому, например, для человека массой 70 кг это составляет около 7 мг в день. При этом в одной чайной ложке молотой корицы кассии содержится от 7 до 18 мг кумарина.
«Так что даже с кассией вы получите мизерную дозу кумарина, с которой ваша печень справится без проблем», — резюмировала гастроэнтеролог, отметив, что умеренное употребление кофе с корицей не представляет угрозы для здоровья печени.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», учёные из США, Канады и Австралии пришли к выводу, что одна чашка кофе в день может снизить риск опасной аритмии — фибрилляции предсердий.