Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Названы продукты для мозга и суставов после 50 лет

1689
Названы продукты для мозга и суставов после 50 лет
Фото: IMAGO/Zoonar.com/monticello/Global Look Press

С возрастом особенное значение приобретает правильное питание. После 50 лет нужно уделять большое внимание полезным продуктам.

«К большому сожалению, по ряду причин в нашей стране очень низкое потребление морской промысловой рыбы. Даже пресловутый „рыбный четверг“, который прививался в СССР, не до конца решает многие проблемы, а ведь рыба — это источник многих полезных незаменимых веществ. Ее надо потреблять минимум 2−3 раза в неделю», — сообщил «Свободной Прессе» врач-эндокринолог Поликлиника.ру Михаил Заботин.

Также, отметил врач, в рационе желательны «полезные» жиры: авокадо, оливковое и льняное масло, грецкие орехи.

«Средняя норма овощей и фруктов для взрослого человека — 500 граммов, причем овощей желательно 2/3 от этого количества. Потребление белка не менее 1.2 грамма на килограмм массы тела, причем белок должен быть полноценным. Экстремальные диеты не желательны, похудение должно быть осторожным и под контролем врача», — сообщил врач.

Для профилактики остеомаляции и остеопороза крайне важны кисломолочные продукты (в случае переносимости), также отметил он.

«Еще важно достаточное потребление воды в старшем возрасте. Например, младенцы содержат около 90% воды в теле, а пожилые люди до 50%. А значит надо пить обычную воду и не менее 1 литра если нет никаких противопоказаний», — резюмировал врач.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», гастроэнтеролог из Гарварда Саурабх Сетхи назвал два продукта против рака.

Новости дня
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

СП-Видео