«Экономические условия в России: Людям и бизнесу невыгодно работать…»
Никита Кричевский
Китайские учёные представили неожиданные данные о пользе регулярного употребления кофе, доказав его защитное действие на печень и почки.
Об этом говорится в статье научного журнала Food & Function (F&F), выдержки из которой приводит NEWS.ru.
Авторы публикации, в частности, отмечают, что исследователи выяснили, что благотворное влияние кофе на организм связано вовсе не с кофеином, как предполагалось ранее.
Оказывается, ключевую роль в профилактике заболеваний играют особые биологически активные вещества, образующиеся в процессе переработки напитка кишечной микрофлорой.
«Именно продукты метаболизма хлорогеновых кислот и дитерпенов, обладающих мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, обеспечивают защиту внутренних органов», — пояснили учёные.
Многолетние клинические наблюдения показали впечатляющие результаты: среди людей, регулярно употребляющих кофе, значительно реже встречаются такие опасные заболевания, как цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, неалкогольная жировая болезнь печени и различные патологии почек.
При этом защитный механизм запускается благодаря именно метаболитам, поступающим в кровоток, а не исходным компонентам напитка.
Эффективность такого защитного действия зависит от нескольких важных факторов. Существенное значение имеет способ приготовления кофе, определяющий концентрацию активных веществ. Кроме того, важную роль играют индивидуальные особенности метаболизма человека и состав его кишечной микрофлоры.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», член Российского общества сомнологов, терапевт София Черкасова оценила влияние кофе на сон.