Чемпионат мира по хоккею 1957 года впервые проходил в Москве. В то время зимние турниры проводились, как и положено, зимой. 24-е первенство планеты открылось 24 февраля, а завершилось 5 марта. Его регламент был максимально прост — соперники выясняли отношения друг с другом по круговой системе.
Политика против спорта
Советский хоккей был не то, что молодой, а просто юный. Но «ребенок» рос подобно сказочному великану. В 1946 году состоялся дебютный чемпионат СССР, спустя восемь лет национальная сборная впервые приняла участие в первенстве мира и сразу же произвела фурор. Обыграла всех, в том числе, надменных канадцев и стала сильнейшей на планете. Через год, на зимней Олимпиаде 1956 года в Кортина д’Ампеццо, хоккеисты Советского Союза повторили успех. И снова были повержены канадцы.
«Я невольно вспоминаю прошлогодние выступления нашего изумительного хоккейного коллектива на льду Кортины, — писал Лев Кассиль. — Наших хоккеистов полюбили за их дружную напористую игру, в которой ошеломляющая сила сочеталась с безукоризненной дисциплинированностью и добропорядочностью — качествам, присущим истинным спортсменам».
Разумеется, в Москве хоккейный мир ждал новой дуэли сильнейших сборных планеты. Однако в спорт вмешалась политика. В октябре 1956 года Советская армия вошла в Венгрию, чтобы подавить мятеж против коммунистического режима. Не будем вдаваться подробности, давать характеристики. Возможно, это было необдуманным и поспешным решением. Но почему в ответ на него Запад использовал хоккейные «санкции»? Это было, по меньшей мере, нелепо, а по большому счету — просто глупо.
Призеры Олимпиады-56, сборные США и Канады, не прилетели на московское первенство, что серьезно девальвировало значимость турнира. От отказа других команд — ФРГ, Норвегии, Италии, Швейцарии чемпионат не слишком проиграл, но — оскудел. Ведь их места заняли совсем слабые команды — ГДР, Польши, Австрии, Японии.
Бобров и другие
Сборная СССР в значительной мере лишалась конкуренции, и специалисты оценивали ее шансы на успех практически как безусловные. Два тренера — Аркадий Чернышев и Владимир Егоров призвали под алые знамена одиннадцать игроков ЦСК МО — так называлась тогда сильнейшая команда страны, предтеча ЦСКА. Четыре хоккеиста делегировали в сборную «Крылья Советов, два — «Динамо».
Наибольшие надежды были связаны с постаревшим, изрядно поломанным, но еще представлявшим грозную силу, 34-летним Всеволодом Бобровым, который одинаково успешно играл и в футбол, и в хоккей. И другие известные игроки стояли у критической возрастной черты: 36-летний Евгений Бабич, его ровесник Юрий Пантюхов, 35-летний Александр Уваров.
Столпами обороны считались «братья Губовы» — 32-летний Николай Сологубов, 27-летний Иван Трегубов и ровесник Трегубова, вратарь Николай Пучков.
Кроме двух последних, в сборной было еще всего шесть игроков, возраст которых не достиг тридцати лет. Это — второй вратарь Евгений Еркин, защитник Виталий Костарев, нападающие Николай Хлыстов и Александр Черепанов — к слову, единственный, ныне здравствующий из состава той сборной. Самыми молодыми были форварды 19-летний Вениамин Александров и 23-летний Константин Локтев.
Тем не менее, лишь немногие специалисты и тренеры, называя нашу сборную явным фаворитом, оговаривались, что завоевать золотые медали ей могут помешать сборные Швеции и Чехословакии. Впрочем, это была скорее дань вежливости…
Стоит добавить, что еще одна команда — Финляндии, в ту пору на какие-то значительные достижения не претендовала. Ее взлет начался только в конце восьмидесятых годов.
Голевая феерия
50-е годы — это время, когда хоккей с шайбой прекрасно чувствовал себя на свежем воздухе. То, что сейчас называется «русской классикой» было привычным делом. Шайбу гоняли на открытых площадках Москвы, Новосибирска, Свердловска, Омска — в стужу, пургу, слякоть. Народ не роптал, да и закаленный он был, привычный ко всем неудобствам. Веселой гурьбой зрители шли на стадионы, устраивались, как могли и болели — страстно, отчаянно. Трибуны были окутаны густым облаком пара. Из-под его завесы слышался нескончаемый гул. А когда вспыхивал красный фонарь за воротами, стадион неистово ревел…
Матчи чемпионата мира проводились на искусственном льду нового Дворца спорта в Лужниках, однако желающих увидеть решающие встречи оказалось столько, что их перенесли на воздух. А именно на Большую спортивную арену, вмещавшую более ста тысяч зрителей! Впрочем, обо всем по порядку.
В день открытия чемпионата, 24 февраля, сборная СССР устроила настоящее шоу в игре с японцами, которые мало что понимали в хоккее. Единственной интригой было количество шайб, которые забросят фавориты. Их оказалось шестнадцать, четыре из них оказались на счету Александрова. Японцы же поразить ворота Пучкова не смогли ни разу.
Голевую феерию советская команда продолжила и на другой день в игре с финнами. Счет 11:1, и снова в нашей сборной оказался игрок исполнивший «покер». На этот раз четыре шайбы оказались на счету Боброва.
27 февраля град шайб посыпался в ворота сборной Австрии. Зрители снова радостно гадали, забросят ли наши соперникам два десятка шайб или ограничатся меньшим количеством. Хоккейные стахановцы превзошли «план» болельщиков, победив с невероятным счетом 22:1. И на этот раз не обошлось без «покера». Его авторами стали Локтев и Пантюхов. Однако Бобров забросил еще больше — шесть голов, исполнив двойной хет-трик!
С огромным преимуществом сборной Советского Союза протекала и игра с командой Польши. Правда, в тот вечер наши ограничились «лишь» десятком шайб (три на счету защитника Сологубова). И великодушно разрешили соперникам размочить счет.
Еще одного аутсайдера, команду ГДР, советские хоккеисты разгромили всухую — 12:0. В той игре три шайбы забросил Владимир Гребенников. Стоит отметить, что несмотря разницу в классе сборной СССР и ее соперников, 12-тысячные трибуны Дворца спорта неизменно заполнялись на каждой встрече.
Невиданный ажиотаж
Шведы также добились побед во всех матчах, причем в третьем туре они одолели сборную Чехословакии — 2:0. Наши же в матче пятого тура с этой командой сумели добиться лишь ничьей — 2:2. Поединок прошел на залитом льдом поле футбольных Лужников и собрал несметную толпу — впрочем, точное количество зрителей так и не удалось установить — пришло то ли тридцать тысяч, то ли все сорок.
К заключительному дню чемпионата хозяева уступали шведам одно очко. Впрочем, мало кто сомневался, что сборная СССР в очном поединке поставит «Тре крунур» на место — разумеется, на второе. А сама займет высшую ступень пьедестала почета.
5 февраля, вечер решающего матча. Лужники переполнены, но снова осталось тайной, сколько же людей пришло на стадион. По разным данным их собралось то ли 55, то ли 65 тысяч! Как известно, обзор на стадионе имени Ленина был неважный даже на футболе. На хоккее, тем более с верхних ярусов, обзор был намного хуже. Но болельщики так хотели увидеть триумф своих любимцев, насладиться их успехом…
В тот день зима отступила, на Москву навалилась оттепель. Лед стал мягким, что было на руку неторопливым шведам. К тому же сборная СССР лишилась лидеров — Боброва и Бабича, получивших травмы. Игра команды лишилась стройности, чем и воспользовались шведы. В первом периоде они забросили две шайбы, и над Лужниками повисла гнетущая тишина.
Счет 0:2 держался еще долго. И вдруг в отлаженном механизме шведов что-то надломилось. За восемь минут до конца второй двадцатиминутки Александров размочил счет, а вскоре Трегубов снова пробил вратаря скандинавов. Но это было только начало безудержного штурма. Достиг цели бросок Хлыстова, а потом Сологубов после сольного прохода увеличил счет — 4:2. После этого, кажется, уже никто сомневался в победе сборной Советского Союза…
Ничья, равная поражению
Фрагменты того матча сохранила мутная, поцарапанная пленка. Густо, плечом к плечу стоят на трибунах зрители. Хоккеисты в лыжных шапочках, вратари без масок. Старое табло. Этакое хоккейное ретро, но, увы, с оттенком печали. В третьем периоде шведы дважды зажигают красный фонарь за воротами Пучкова. Ничья — 4:4, которая, впрочем, для них равносильна победе.
Гости ликуют, а хоккеисты сборной СССР, опустив головы, катят к своей скамейке. Гнетущая тишина повисает над переполненными Лужниками. После матча один из репортеров раздраженно напишет, что «нельзя же, в самом деле, победить, играя по-настоящему лишь восемь минут матча!»
Стоит добавить, что лучшими игроками чемпионата были признаны чехословацкий вратарь Карел Страка, наш защитник Сологубов (он забил девять шайб) и форвард «Тре крунур» Свен Юханссон по кличке «Тумба». Лучшим бомбардиром чемпионата стал Локтев (11 шайб и 7 голевых передач).
После того злополучного матча не было недостатка в желающих подвергнуть обструкции сборную СССР и ее тренеров. Среди критиков был и Анатолий Тарасов. В статье «Когда улеглись страсти», он, в частности, писал: «По моему мнению, одна из причин (неудачи — В.Б.) заключается в том, что в сборную были включены игроки, которые по уровню своего мастерства либо по физической подготовленности вряд ли заслуживали этого». Наверное, тренер был прав. Вскоре он занял место уволенного Чернышева.
Победный тандем
Однако и Тарасову не удалось привести сборную СССР к золотым медалям. На следующих двух чемпионатах наша сборная занимала второе место, а на зимней Олимпиаде Скво-Вэлли стала третьей. После этого Тарасов был вынужден покинуть свой пост.
Успех к сборной СССР пришел в 1963 году, когда у ее руля встали оба замечательных тренера. Под руководством Чернышева и Тарасова советская команда девять раз подряд побеждала на чемпионатах мира!
…В ноябре 1957 года в Москву приехали чемпионы мира — шведы. Сборная СССР в товарищеском матче с ними показала всю своя мощь. В ней была обида за неудачу на чемпионате мира, желание доказать, что она, несмотря ни на что, сильнее скандинавов. И советским хоккеистам это удалось — они одержали внушительную победу со счетом 4:0.
До конца 1957-го советская команда еще три раза встречалась с «Тре крунур» и всякий раз побеждала. Но вряд ли эти успехи принесли игрокам сборной СССР полное удовлетворение. Они так и не смогли забыть ту обидную ничью в Лужниках…
Кстати
Чемпионат мира в Москве стал последним выступлением в карьере двух выдающихся хоккеистов «первой волны», первых чемпионов мира и олимпийских чемпионов Всеволода Боброва, Евгения Бабича. В том же году закончил выступать и их партнер Виктор Шувалов, который не попал на чемпионат мира из-за травмы. Несколько лет это была первая тройка сборной СССР. Может быть, Шувалова и не хватило на чемпионате, чтобы взять золото. Кстати Виктор Григорьевич до сих пор жив. Ему в декабре 2015 года исполнилось 92 года.
Президент России Владимир Путин во время встречи со сборной России, выигравшей ЧМ-2014, и церемонии награждения игроков объявил о том, что найдена утраченная золотая медаль первого олимпийского чемпиона 1956 года Виктора Шувалова. «К сожалению, в трудные 1990-е годы Виктор Григорьевич утратил свою олимпийскую медаль, так получилось, много было сложностей, проблем. В конечном итоге она оказалась в США, где некоторые из вас работают сейчас. Мы её нашли, с помощью меценатов выкупили. И я хочу вернуть её Виктору Григорьевичу», — сказал Путин.