Татьяна Овечкина: «Сашка и в воротах играет шикарно»

Собеседник «СП» — двукратная олимпийская чемпионка, успешный тренер, многодетная мать

2450

Хоккеист Александр Овечкин на слуху у всех. Даже у тех, кто хоккеем и не интересуется. А вот его мама, Татьяна Николаевна Овечкина — человек не публичный и очень редко дает интервью. Увы, не любит она нашего брата - журналиста. Хотя во многом судит о работе СМИ по «желтой прессе».

Но самое удивительное в том, что большинство ее воспринимают именно, как маму знаменитого хоккеиста. И ей эта роль вполне по душе. Хотя Татьяна Николаевна — известная спортсменка. И по завоеванным титулам Александру ее еще догонять и догонять. Вот только короткий перечень титулов — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, лучший разыгрывающий столетия (!) в истории отечественного баскетбола. И еще мать троих детей. Да и в жизни ей пришлось немало пережить, начиная с самого детства, которое прошло в столичных бараках.

В женский день «СП» публикует беседу с Татьяной Овечкиной, которая сложилась из разных интервью авторов, сегодняшнего и предыдущих. Выбраны наиболее интересные и жизненные моменты.

Танцы помогли попасть в баскетбол

«СП»: — Нам всегда было удивительно, как вы сумели достичь таких успехов, после того, как в семь лет попали под машину и долгих восемь месяцев лежали больнице.

— После этого в школе мне запрещали заниматься физкультурой. И на занятия ходила в валенках, чтобы не повредить и не застудить ногу. Но я тайком брала мамины тапочки и втихаря занималась со всеми. Во дворе у нас были баскетбольная и волейбольная площадки. Когда родители уходили на работу, то брала мяч и ходила бросать в кольцо.

Не получалось, потому что ноги были слабыми. Тогда придумала следующее: клала кирпичи в авоську и тренировалась. А еще, также тайком от родителей, со мной занимался танцами учитель ритмики. Потом комиссия допустила меня к урокам физкультуры. Ну, а в дальнейшем помог случай. Старшая сестра Валентина занималась баскетболом в «Юном динамовце». Мне же больше нравился волейбол. Валя сказала однажды: «Давай я тебя в секцию отведу». В волейбол в этот день не было записи. Пошла в баскетбол. Так в нем и осталась.

«СП»: — И какие самые яркие воспоминания о тех годах?

— Конечно, две победные Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. А еще обидно, что так и не смогла стать чемпионкой СССР. Тот чемпионат был таким сильным, что лидеры легко могли проиграть аутсайдерам. В наше время не было таких больших дворцов, мы выступали в игровом зале ЦСКА, в зале тяжелой атлетики, их вместимость была небольшой. В тот период в СССР доминировал рижский ТТТ, а наша команда становилась серебряным, бронзовым призером. Но ничего, потом я стала чемпионкой в ранге тренера «Динамо».

Кстати, в недавнем интервью «СП» об это же говорил и прославленный хоккейный ветеран «Динамо» Виталий Давыдов, который выиграл все, что можно на мировой арене, но не стал в бытность игроком чемпионом страны.

— Действительно, ситуация похожая. Там доминировал ЦСКА, у нас — ТТТ, во главе с Ульяной Семеновой.

«СП»: — Кстати, не возникало желания перейти в тот же ТТТ, чтобы выиграть золотую медаль?

— Меня много звали в рижский ТТТ. И не только туда. В ленинградский «Спартак», «Уралмаш». Везде квартиру обещали. Но я была и остаюсь патриотом своего клуба. У меня вся семья динамовская: муж, дети. Тот же Сашка — фанат «Динамо» во всех видах порта. Кстати, когда приезжали в Ленинград, знаменитый тренер Владимир Кондрашин, который сделал наших ребят олимпийскими чемпионами в 1972 году, говорил своим парням: «Сегодня тренировка отменяется. Идем смотреть на московское „Динамо“, где играют Овечкина и Воронина». Мы в команде понимали друг друга с полуслова, действовали вдохновенно. В СССР чемпионат страны проводился по туровой системе: собирались в одном городе и несколько дней подряд играли друг с другом.

«СП»: — Почему никогда не удавалось выиграть у ТТТ?

— Мы иной раз обыгрывали и ТТТ, а потом уступали более слабому противнику. Поэтому и в турнирной таблице оказывались ниже рижанок. Тут тоже как в хоккее, динамовцы армейцев часто «прикладывали», но затем проигрывали другим

«СП»: — Вы баскетболистка, муж — футболист. Почему Александр выбрал хоккей?

— Мой муж, Сашин папа, играл в футбол за дубль московского «Динамо», был хорошим защитником. И в хоккей тоже неплохо играл. У нас вообще спортивная семья. Кстати, мой отец хорошо играл в футбол. Мы живем недалеко от Дворца спорта на улице Лавочкина. С юных лет мои мальчишки общались с спортсменами. С самого детства Саши хорошо понимала, что он будет очень хорош в любом виде спорта. Я видела, как Сашка двигается, как играет в баскетбол, футбол, большой и настольный теннис, хотя никто никогда его этому не учил. А в воротах он и сейчас стоит шикарно!

Для меня было не столь важно, какой именно вид спорта он выберет. Хотелось, чтобы, прежде всего, Сашке было интересно. Вот он и выбрал — хоккей. Хотя это еще проявлялось, когда он был совсем маленьким. Сашка много смотрел хоккей. И брал клюшку и бегал с ней по квартире. Он был всегда в движении, у него всегда горели глаза.

«СП»: -Вы разрываетесь между Америкой и Россией, родили троих детей, возвращались и брали титулы после родов. И все ведь ради семьи, верно?

— Да. Например, в Америке детей в 16 лет выкидывают из дома в самостоятельное плавание, да и в Европе тоже так заведено. А мне кажется, что семья должна стоять во главе всего. Например, на праздники и дни рождения Сашка постоянно вопросами донимает: «Мам, ну скажи, что ты хочешь?» Я же ругаюсь — не разрешаю ему ничего для меня покупать. Поэтому дарят мне только цветы. Главный мой подарок — чтобы все дома были здоровы. И счастливы.

Справка «СП»

Татьяна Николаевна Овечкина. Родилась 19 марта 1950 года в Москве. Баскетболистка, играла на позиции разыгрывающей. Двукратная олимпийская чемпионка: 1976, 1980. Чемпионка мира: 1975. Шестикратная чемпионка Европы. «Заслуженный мастер спорта СССР», в 1998 г. — заслуженный тренер России. Лучший плеймейкер столетия в истории отечественного баскетбола. Работала главным тренером женского БК «Динамо» (Москва). Чемпион России 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Участник «Финала четырех» Евролиги сезона-1999/2000. Заслуженный тренер России. Награждена орденами «Знак Почета» (1976), «Дружбы народов» (1980), «Дружбы» (1998).