Ученые из Стэнфордского университета обнаружили биомаркеры, которые связаны с устойчивым поддержанием веса после похудения и могут помочь разработать персонализированные диеты для снижения веса.
В исследовании приняли участие 609 человек, которые записывали все съедаемые продукты и данные физических нагрузок в течение года. При этом они соблюдали диету с низким содержанием жиров или углеводов.
Результаты показали, что простого сокращения калорий или физических упражнений было недостаточно для поддержания веса после похудения. Люди, которые потребляли одинаковое количество калорий, в итоге могли как набрать вес, так и сохранить его, пишет Cell Reports Medicine.
Ученые определили несколько биомаркеров, которые еще до похудения предсказывали, насколько успешно человек будет терять вес и удерживать его в долгосрочной перспективе. Оказалось, что биомаркеры связаны с жизнедеятельностью кишечных бактерий и дыхательным коэффициентом — отношением вдыхаемого кислорода к выдыхаемому углекислому газу.
По всей вероятности, в недалеком будущем эти результаты лягут в основу персонализированных диет для снижения веса.
Ранее «СП» сообщила, что доктор Мясников назвал главные избавления от лишнего веса.