Открытая студия

Розовая рыбка для маленькой принцессы

Опыт Норвегии показывает, как и чем надо кормить детей

  
99

Сегодня гость «Свободной прессы» - постоянный представитель норвежского Комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) в России Юлия Сельесет.

«СП»: — Юлия, вы представляете программу увеличения потребления морепродуктов детьми. Она носит название «Фискеспрелль». Для русского слуха слово непривычное и непонятное. Переведите его, пожалуйста, а заодно и расскажите о самой этой программе.

— На самом деле название очень забавное. Фискеспрелль состоит из двух норвежских слов: в прямом значении фиске — это рыба, а спрелль — бойкие движения хвостом, которые делает рыба. Но есть и переносное значение спрелль — жизнерадостный, полный оптимизма человек. Эта игра слов метафорически как бы заложена в нашу программу, предполагающую, что употребление рыбы делает человека жизнерадостным, полным сил и энергии. Программа наша, в первую очередь, направлена на организацию работы детских дошкольных учреждений, школ, поскольку в Норвегии питаются, в основном, не в столовых, а непосредственно в группе того же детского сада. Или же — дети готовят еду в школе на уроках домоводства.

Поэтому цель этой программы — повысить уровень общих знаний преподавателей о здоровом, сбалансированном питании подрастающего поколения. И тут немаловажную роль мы отводим употреблению морепродуктов. Я думаю, никому не покажется странным, что Норвегия уделяет такое внимание морепродуктам: мы — живем на море, стараемся рационально использовать его дары. Тем не менее, правительство Норвегии озабочено тем, что наши дети, молодое поколение недостаточно употребляют морепродукты.

А ведь когда-то в Норвегии считалось нормой шесть дней в неделе есть рыбу и только на седьмой — мясо. Так было до тех пор, пока Норвегия не разбогатела, найдя нефть. Это повлекло за собой стремление придерживаться континентальных европейских традиций питания. Сейчас, к сожалению, кулинарное влияние Европы, Америки сильнее, нежели, например, в 60-годы. Поэтому понятно, что норвежское правительство, министерство здравоохранения, рыбного хозяйства, а также наша компания объединили свои усилия, разработав курс на пропаганду здорового, рационального, сбалансированного питания. В основе его — богатый рыбный рацион, который должен быть желанным и любимым детьми. Мы обучаем работников детских садов и школ, как должно строиться детское питание — на практике.

«СП»: — Вы уже начали внедрять эту программу в России? Готово ли государство поддерживать такую программу? Вряд ли производители будут бесплатно передавать свою рыбу в школы и детские сады, готово государство оплачивать появление рыбы в столовском меню?

— Вопрос уместный. Но его, прежде всего, надо адресовать российским чиновникам, в частности, рыбного, сельского хозяйства и — здравоохранения. Наша цель — привлечь внимание к этой проблеме. Мне кажется, что как раз этот проект тем и уникален, что Норвегия — рыбная страна настолько озабочена низким потреблением рыбы, морепродуктов, хотя известно, что здесь на душу населения приходится 46 кг в год, а в России — примерно 17. Комментарии, как говорится, излишни.

Поэтому мы обращаем внимание на детей, вовлекая их в интересный процесс приготовления своими руками пищи: как правило, детям такое интересно, они съедают блюдо. На подобные мероприятия приходят дети, которые раньше рыбный дух не переносили! Дома они вовлекают родителей в увлекательную игру приготовления рыбного блюда. Возможности и методики всего этого у нас есть, мы готовы ими делиться. Результат — Госкомрыболовства России пытается многое сделать, чтобы доставить рыбу на прилавки по низким ценам. Все эти подвижки нас очень радуют. Вы спросите, как организовать рыбное меню в школе? Но ведь есть уроки домоводства, на которых можно включить приготовление рыбы в меню.

«СП»: — Наш читатель А. Петров спрашивает: неужели так оскудели российские водные ресурсы, что теперь рыбу нам поставлять будет маленькая Норвегия, а заодно и учить, как готовить и есть рыбу? А с чего это вдруг Норвегия озаботилась здоровьем россиян, уж тем более подрастающего поколения? Честнее было бы заявить о новых рынках сбыта норвежской рыбы, которая сплошь радиоактивна.

— Если говорить о Норвегии как о поставщике рыбы, то она в тройке мировых лидеров по экспорту морепродуктов. Мы поставляем продукцию более чем в 120 стран. Вот такая любопытная цифра: в день жители Земли съедают 35 миллионов порций исключительно из норвежских морепродуктов. То есть Норвегия — глобальный поставщик морепродуктов, здесь речь не идет только о России. Хотя надо признаться, что Россия — очень важный рынок, она занимает у нас второе место по экспорту морепродуктов.

Мы стали таковыми благодаря географическому положению, фиордам, Гольфстриму, делающим благоприятным, мягким климат. Это способствует разведению рыбы. Если говорить не о разведении, а о вылове рыбы, мы ловим ее, практически не отходя от берега. Срок с момента вылова до поставки на перерабатывающие предприятия - очень короток, что способствует качеству продукции.

Что касается радиоактивности… Вы озадачили меня этим вопросом. Может, это какая-то военная тайна, о которой я не знаю… Скорее всего, потребители опасаются отходов нефтяной промышленности… Но и тут вопросы о качестве, безопасности потребляемой рыбы — сомнению не подлежат.

«СП»: — А как проверяется качество рыбы, всей рыбной продукции, отправляемой в Россию? Наталья.

— Для этого существует огромное число проверяющих инстанций, исследовательских институтов. Норвегия — заметный игрок на мировом рыбном рынке, у нас нет шансов на ошибку. У нас накоплен огромный опыт разведения рыбы: Норвегия была первой, когда в 60-е годы началось промышленное разведение рыбы. Сейчас особое внимание уделяется развитию кормов для рыбы, выращиваемой на фермах. Вы спрашиваете о безопасности. Отвечу, что кроме норвежских, много проверяющих из самой России. Существует выдача лицензий на работу с российским рынком. Поэтому, чтобы норвежская компания получила аттестацию, выезжают представители российских контролирующих ветеринарных служб. В конце концов, есть и независимые проверяющие организации.

«СП»: — На каком месте в мире находится Россия по уровню потребления морепродуктов? Богдан.

— По последним данным Россия находится на 59 месте в списке стран по уровню потребления рыбы и морепродуктов. Для сравнения: Япония — традиционная рыбная держава занимает 4 место, Норвегия — на 12.

«СП»: — Мой ребёнок всю зиму, сидел дома, сейчас пошел в детский сад, ему 2,7 года. Посоветуйте, как правильно прописать его рацион питания? Может подавать какие-нибудь добавки или витаминчики, чтобы укрепить его организм. Заранее спасибо. Татьяна.

— Я могу говорить только о предмете сегодняшнего с вами разговора о рыбе. Она должна входить в рацион ребенка, если нет каких-то ограничений по здоровью. Известно, что рыба способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, положительно влияет на процессы жизнедеятельности человека.

«СП»: — Какая рыба особенно полезна при беременности? Надежда.

— При беременности рекомендуют, прежде всего, жирные сорта рыбы, так как в них содержатся полинасыщенные жиры омега-3. Именно поэтому более полезными считаются жирные, а не постные сорта рыбы.

«СП»: — Почему производители детского питания не выпускают рыбные консервы? Есть пюре с индейкой, курицей, телятиной и прочее, но нет рыбы, в чем причина? С какого возраста можно подавать ребенку рыбу? Рената.

— В России по загадочному для меня стечению обстоятельств есть такой предрассудок, что ребенку рыбу можно давать после 3 лет. В Норвегии рыбой начинают прикармливать детей с 6 месяцев, раньше, чем мясом. Рыбий жир — с 4-недельного возраста.

«СП»: — Чем отличается норвежская семга от российской? Спасибо. Марина Агафонова.

— Начну чуть издалека. Мой муж, когда готовил семгу для нашей четырехлетней дочери, когда девочки любят все розовое — у нас был этот розовый период, то говорил: сегодня будет розовая рыбка для маленькой принцессы. А вообще, у норвежской семги текстура мяса очень плотная, что считается хорошо, цвет опять-таки — натурально розовый.


Смотреть видео на: Youtube или Svpressa



Часть 1



Часть 2



Часть 3



Часть 4



Часть 5


Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Смотрите ещё
Последние новости
Цитаты
Павел Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Эдуард Попов

Политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья

Олег Неменский

Политолог

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы президента РФ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости Жэньминь Жибао
Фото