Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин предложил вернуться к вопросу о запрете чиновникам, депутатам и членам их семей иметь недвижимость за рубежом. По информации пресс-службы КПРФ соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Эта инициатива следует в развитие уже одобренного нижней палатой Федерального Собрания законодательного установления, которое запрещает высокопоставленным чиновникам открывать счета и иметь активы вне российской юрисдикции. Думская оппозиция считает, что этого недостаточно, чтобы обеспечить благонадежность российского истеблишмента. Учитывая, что многие его представители оказались в числе фигурантов санкционных списков Вашингтона и Брюсселя.
«Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть — это не вседозволенность и легкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение», мотивировал свое предложение Валерий Рашкин. Депутат подготовил поправки в закон «О противодействии коррупции», а также в принятый в мае прошлого года закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ». По его мнению, никаких замков во Франции и квартир в Майами у госслужащих высшего и среднего уровня быть не должно. И такой запрет, полагает депутат, должен действовать как минимум до тех пор, «пока каждый третий россиянин живет за чертой бедности». В случае неисполнения требований закона проштрафившиеся чиновники должны будут покинуть свою должность.
Валерий Рашкин не в первый раз поднимает вопрос об актуальности системного подхода к выявлению материально зависимых и наиболее чутких к окликам из-за океана представителей так называемой элиты. Чуть ранее парламентарий заявил, что около 40 депутатов Госдумы представили сведения об имуществе за границей, «но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил у члена компартии подтвердить эту информацию.
В разговоре с корреспондентом «СП» автор резонансной инициативы Валерий Рашкин напомнил, что это далеко не первая попытка оборвать одну из ниточек, за которую Запад пытается дергать российский бюрократический класс.
— Депутат Евгений Федоров в свое время предлагал аналогичную меру. Но, на мой взгляд, это было больше рассчитано на пиар эффект. Согласитесь, странно, что законопроект, якобы согласованный с фракцией Единой России, имеющей большинство в Госдуме, был провален. Складывается такое впечатление, что единороссы просто поставили «галочку» в общественном сознании, дескать, мы это сделали. А потом просто взяли и тихой сапой отыграли назад.
Второй законотворческий заход сделала уже администрация президента. В первоначальной редакции документа указывался запрет на зарубежную недвижимость, активы и счета чиновников. Но пока законопроект продвигался к первому пленарному заседанию, в профильном комитете из него изъяли упоминание про недвижимость, оставив только счета и активы.
«СП»: — Чиновный люд отреагировал вполне ожидаемо, видимо, многие успели обзавестись зарубежными апартаментами. Возмущаются, говорят, почему нельзя на трудовые доходы приобрести домик в альпийской деревне или на Лазурном берегу.
— Если ты трудишься у станка, выращиваешь капусту или работаешь шахтером — на здоровье, покупай хоть половину Лондона. Ограничение накладывается только на тех, кто находится на государственной службе. Причем, госслужащих среднего и высшего звена. Такие люди должны служить Отечеству, чтобы им даже в голову не приходило лоббировать интересы той страны, где у них есть недвижимость, счета и активы.
Извините, это не рядовые граждане. Такие люди принимают законы, нормативные акты, заключают договора, которые, так или иначе, касаются всех россиян. А если у них есть материальный интерес в другой стране и все время возникает соблазн двойной лояльности, они могут принимать решение с учетом этого обстоятельства. Это угрожает безопасности России, тем более, в нынешний критический момент, когда «пятая колонна» национал-предателей пребывает в стартовой готовности.
Помимо прочего, мой законопроект имеет антикоррупционную направленность. Казнокрадство и взяточничество как раковые опухоли разъедают весь государственный и общественный организм. Подумайте, у нас растаскивается годовой бюджет. А что, «закон о роттенбергах» не того же характера?
«СП»: — Можно вспомнить и пробуксовку с ратификацией 20-й статьи Конвенции ООН о борьбе с коррупцией.
— Некоторые деятели, подвизавшиеся на борьбе с коррупцией, убеждают президента, что от этого ничего не зависит. Дескать, Запад в любом случае не возвратит нам уворованное. Но ведь сами коррупционеры, как правило, находятся в России. В законодательстве США и стран ЕС четко прописано — имеешь недвижимость, должен обязательно открыть здесь счет. Если правоохранительные органы видят, что у депутата или министра декларирована недвижимость в США, его нужно с пристрастием допросить. Соответственно, дорогой, а где ты счет открыл? Это ведь уже нарушение законодательства — садись в тюрьму.
«СП»: — Наверняка его уже научились обходить, проводя платежи через оффшорных посредников.
— Вот поэтому я и выхожу со своей инициативой. Нужно закрыть все лазейки: нет зарубежной недвижимости, ты чист. В противном случае у некоторых морально нестойких граждан из числа госслужащих всегда будет внутренних позыв на совершение преступления.
«СП»: — Но это касается только чиновников и депутатов…
— Под ограничения попадают госслужащие высшего и среднего звена, а также их ближайшие родственники. Имеются в виду жена или муж и несовершеннолетние дети.
«СП»: — То есть, можно записать и на совершеннолетнего ребенка, и даже на «любимую тещу»?
— Поражать в правах всех родственников действительно было бы чересчур жестко. Насчет увольнения, чиновник должен выбрать для себя — либо он госслужащий, который живет без недвижимости и счетов за рубежом. Либо он обычный гражданин Российской Федерации — шахтер, бизнесмен или кто-то еще, который может позволить себе отдыхать в личном домике на черноморском побережье в Болгарии. Тем более, что даже московские «однушки» стоят дороже.
Часто приходится слышать, что это нарушение прав граждан на владение имуществом. Отнюдь, это добровольное самоограничение. Существуют же профессиональные категории (например, лица, имеющие доступ к гостайне), которым запрещен выезд за рубеж. И никто не возмущается — это их личный выбор. Все логично, если не можешь жить без турецких пляжей, работай где-нибудь еще. Право выбора всегда остается. Это никоим образом не нарушает Конституцию.
Конечно, не стоит воспринимать мое предложение как панацею, это лишь часть комплексной программы по возвращению наших элит на родину — умом и сердцем. Безусловно, компартия будет поднимать вопрос о практике регистрации наших компаний в оффшорах. Тем более, что в этом принимают участие и госслужащие. Представляют интерес и корпоративные счета, открытые в западных банках. Нужно принимать целую серию мер, чтобы, наконец, раздавить в России гадину под названием коррупция.
«СП»: — Едва ли наши сильные мира сего так просто расстанутся со своими особняками.
— Вероятность прохождения законопроекта составляет 50% на 50%. Давайте не будем забывать, что аналогичное предложение в свое время исходило от администрации президента. Думаю, его торпедировали лоббисты из числа особо приближенных. Высшее руководство должно, наконец, проявить политическую волю. Это будет лакмусовой бумажкой, в наличии она или нет.
Введение запрета на владение зарубежной недвижимостью в отношении чиновников можно обсуждать, но это скорее полумера, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
— Важно ограничить экспорт капиталов из нашей страны. Аналогичные меры активно применяются во многих странах. Нужно и в России ужесточать регулирование трансграничных потоков. Как в ручном режиме, в смысле отслеживания сомнительных операций, так и в рамках системного подхода по изменению законодательства. Проблема с оффшорными каналами утечки капиталов, когда деньги выводятся на юридическое лицо, куда более актуальна, чем запрет на владение заграничной недвижимостью для чиновников.
«СП»: — Вместо этого наша «партия власти» проводит законопроект о компенсации потерь зарубежных активов, стимулирующий «бегство капитала».
— Действительно, в своем нынешнем виде этот законопроект напоминает страхование рисков «оффшорной аристократии» при выводе активов. Понятно, что существует «крымский казус», который будут использовать западные или украинские суды для того, чтобы наказать российскую элиту. Естественно, что ее представители пытаются заранее застраховаться от этого. Мы также помним историю с разбирательством по делу ЮКОСа, когда России присудили огромный штраф. Если подтвердятся опасения, что наши власть предержащие пытаются возложить издержки за геополитическое противостояние с Западом на общество, это станет серьезным фактором недоверия по отношению ко всем разговорам о «национализации элит».
«СП»: — Благодаря чему западный истеблишмент, несмотря на ответные меры со стороны России, сохраняет высокую степень консолидации?
— В конечном счете, это вопрос политических установок, а не экономических соображений. Последние тоже имеют значение, но уже во вторую очередь. Среди западных элит есть негласный консенсус, что их инвестиции в конечном счете направлены на укрепление той цивилизационной общности, с успешностью которой они связывают свою жизненную стратегию. Наиболее наглядным выражением серьезности намерений элит выступают инвестиционные приоритеты крупного и не только бизнеса. Речь идет о том, какая доля средств, вложенных в чужие экономики, реинвестируется в собственную. Прежде всего, в основные фонды. Причем речь идет о реальной выручке. Потому что одно дело бухгалтерская отчетность, в которой может вообще не быть показана прибыль. И другое вектор реальных финансовых потоков, которыми располагает тот или иной бизнес. Это ключевой критерий патриотизма элит, чем мы пока не можем похвастать.
Директор Центра исследования политической культуры России Сергей Васильцов усомнился в эффективности отдельных запретительных мер в деле устранения зависимости российского правящего класса от внешних центров влияния.
— Коррупция дословно означает «гниение», но «разложение», в первую очередь, происходит в умах. Когда слой высокопоставленных чиновников жизненные интересы сосредотачивает не на собственной стране, а где-то вовне ее. С таким явлением бороться будет непросто.
«СП»: — В данном случае, получается, «сознание определяет бытие»?
— В свое время Маркс писал: «не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Глобально так оно и есть. А конкретно очень часто бывают ситуации, когда момент сознания и прочие «надстроечные» вещи первенствуют. А экономические решения уже вытекают из них.
«СП»: — Как в таком случае переформатировать сознание нашей элиты, сделать его более национально ориентированным?
— Это хороший вопрос. Проблема в том, что наш правящий класс, несмотря на обострение конфронтации с Западом, нисколько не изменился. Присоединение Крыма к России, если и вызвало подвижки, то, скорее, в массах. А так в экономике и социально-политической сфере продолжает реализовываться инерционный сценарий. У руля власти находится все та же команда с теми же основополагающими идеями.
Например, вчера на заседании думского комитета по науке обсуждался бюджет. Положение, которое в нем занимает научная тематика, откровенно маргинальное — сокращение расходов и еще раз сокращение. Ничего нового, все тот же курс на выхолащивание интеллектуальной составляющей в жизни общества.
«СП»: — Не так давно в Думе предлагали запретить чиновникам отправлять своих детей учиться за границу.
— В рамках нашего «недоделанного» капиталистического общества невозможно реализовать некие идеологические и социальные постулаты, которые присущи социуму другого типа (в частности, социалистическому). И, пока большинство в Думе принадлежит Единой России, подобные законопроекты будут блокироваться.
Фото: Станислав Красильников/ ТАСС