
16 июня Конституционный Суд РФ рассмотрит дело о проверке конституционности положения п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Указанная норма предусматривает ежемесячную денежную выплату проживающим за рубежом российским Героям в том случае, если между РФ и данными государствами существует соответствующее соглашение. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте КС РФ, поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Героя Советского Союза Семена Николаевича Борозенца, который в 1995 г. уехал на лечение в США и с тех пор проживает там постоянно. В 2006 г. Пенсионный фонд РФ отказал гражданину Борозенцу в полагающейся ему как Герою ежемесячной денежной выплате (ее сумма сейчас — более 36 000 руб.), поскольку с США у Российской Федерации нет соответствующего договора (соглашения). Примет ли КС сторону заявителя, какие еще пробелы имеет Закон о статусе Героев, рассуждает первый вице-президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ, Герой РФ, капитан I ранга запаса Александр Астапов.
«СП»: — Александр Сергеевич, в чем проблема «международных» выплат?
— Все наши законы действуют на международном уровне только тогда, когда между нашими странами есть совместный договор о действии данного закона на территории иностранной державы. Возьмите железнодорожные льготы по перевозке Героев. У нас есть договор с Украиной, Белоруссией, Казахстаном по этому вопросу, и поэтому на территории этих стран действует указанная льгота. Если этого договора нет, льгота не действует — это нормальная международная законодательная норма.
«СП»: — Почему тогда с 1995 года по 2000 год Борозенцу «геройские» платили, а потом перестали?
— Тут надо подробно разобраться, где он был на учете, и как проводились эти средства. Возможно, он жил в США, а числился в России. Потом принял там гражданство или что-то в этом роде. Ясно, что на него начали действовать законы обоих государств. Возможно, выплаты за него получал здесь кто-то по доверенности, и никто не знал, что он выехал в США. А сейчас это всплыло.
«СП»: — Героев не так уж много. Ну, уехал человек. Может, стоить плюнуть и платить «геройские» независимо от места жительства?
— Если у него есть российское гражданство, и он временно проживает за пределами РФ, на него и по новому месту жительства распространяются все льготы. Но в США высылаться ничего не может, поскольку нет законодательной нормы, которая определяет финансовые взаимоотношения стран.
«СП»: — А с кем-то из стран дальнего зарубежья у нас есть такие соглашения?
— Из дальнего ни с кем. Из стран СНГ — есть соглашения с Белоруссией, Казахстаном, по ряду позиций с Украиной. У нас нет учета, кто из Героев проживает за границей, поэтому этот вопрос и не рассматривался, когда готовился Закон о статусе. Если есть законотворческая инициатива с какой-то стороны, этот вопрос можно поднять. Но все равно, будет стоять вопрос, что Закон о статусе будет действовать на территории другого государства только при наличие взаимного договора. Возьмите Францию, орден Почетного легиона. Он тоже дает много льгот. Если кто-то живет в России с этим орденом, для того, чтобы эти льготы действовали, между Россией и Францией должен быть договор. У нас есть Герои Сирии из числа тех, кто в Сирии воевал. Им тоже положены льготы, но поскольку между Сирией и Россией тоже нет договора, эти льготы тоже не действуют.
«СП»: — Какие еще нестыковки есть в Законе о статусе Героев?
— Главное, в нем не записано, что необходимо привести в соответствие с ним другие нормы российского законодательства. Поэтому проблемы возникают не только у иностранцев, но и у Героев, проживающих в России. Например, Героям даются льготы, но при этом есть Таможенный, Налоговый кодексы, где эти льготы просто не предусмотрены. Поучается, что Закон о статусе становится подзаконным актом, непрямого действия.
«СП»: — Вы с льгот, получается, налоги должны платить?
— Допустим, в Законе о статусе написано: освобождается от таких-то налогов или таможенных сборов. А в Таможенном и Налоговом кодексе они не оговорены. И, допустим, при продаже дома и имущества Герой обязан платить госсборы полностью. Вообще, статус Героев требует основательного пересмотра. У нас не такое уж нищее государство — даже во времена могучего кризиса — чтобы вот так относится к Героям. Нас не так-то много, меньше 900 человек — Героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена Славы. И пересматривать вопрос надо глобально. А КС, конечно, рассмотрит жалобу, раз она поступила. Но я вам гарантирую, что, если договора между Россией и США нет, примет решение явно не в пользу истца.
Почему Борозенц жалуется
Герой Советского Союза Семен Борозенц считает, что отказ в выплате проживающим за пределами РФ гражданам ограничивает их конституционное право на социальное обеспечение, гарантированное ст. 39 ч. 1 Конституции Российской Федерации. По мнению С. Н. Борозенца, государство обязано предоставлять Героям оговоренные законом выплаты независимо от того, где они проживают. Он утверждает, что несправедливые различия в праве на получение этих средств приводят к нарушению гарантированного Конституцией равенства всех перед законом.