Вероятность резкого обострения международной обстановки значительно увеличилась, сообщил на встрече участников дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин. «Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов, если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств», — цитирует Путина РИА НОВОСТИ.
Особенно это касается тех стран, которые расположены на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков, отметил президент. «Украина — один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, и, думаю, он далеко не последний», — сказал Путин.
Речь Путина на Валдае уже сравнивают с Мюнхенской речью, где он впервые заявил о недопустимости однополярного мира, «заточенного» на Соединённые Штаты. С того времени, многое изменилось. Некоторые эксперты всерьёз говорят о начале новой Холодной войны.
Какие выводы можно сделать из нового выступления президента России, будет ли и дальше обостряться противостояние нашей страны с США и Западом в целом?
— Путин концептуально изложил то, что и прежде эпизодически мы слышали от него и некоторых других российских политиков, говорит политолог, профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский. — Он чётко обозначил те проблемы, которые привели мир к нынешнему нестабильному состоянию. В частности, США использовали победу в Холодной войне для установления практически неограниченного влияния в мире. При этом там, где они пытаются диктовать свою волю, это оборачивается проблемами, как для отдельных государств, так и для всего мира.
Очень хорош метафорический образ медведя, который в другие части света не лезет, но в своей тайге хочет чувствовать себя хозяином.
Характерно, что Обама назвал три мировых угрозы: эпидемию лихорадки Эбола, так называемое Исламское государство и Россию. А Путин лишь одну — США. Он напрямую не говорил этого. Но именно Соединённые Штаты — главный дестабилизирующий фактор в мире уже много лет. Только при Обаме они совершили больше актов агрессии, чем Гитлер до начала Второй мировой войны. Гитлер до сентября 1939 года вооружённых сил, кроме как в Испании, нигде не применял. Практически бескровно он аннексировал Австрию и Чехословакию. США только при Обаме спровоцировали конфликты в Ливии, Сирии и на Украине. Всюду — кровь. Поэтому я бы сказал, что Путин ещё мягко выразился о той угрозе, которая исходит от мирового гегемона сегодня.
Главное в его выступлении, что он чётко обозначил: Россия не будет поступаться своими интересами.
Между тем, рейтинг Владимира Путина сегодня, по данным ВЦИОМ, составляет 62 процента. При этом, на пике популярности после воссоединения России с Крымом он «зашкаливал» за 80 процентов. Тенденция медленного снижения рейтинга Путина прослеживается. Некоторые аналитики связывают это с двусмысленной позицией России по отношению к событиям в Новороссии. Не случайно, главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов напрямую спросил на валдайской встрече у Владимира Путина, намерена ли Россия оказывать поддержку Донбассу. Ответ последовал положительный.
Что может предпринять Владимир Путин для того, чтобы его поддержка по-прежнему оставалась на высоком уровне?
— Падение рейтинга Путина во многом вызвано активностью некоторых людей в его окружении, выступающих за сдачу Новороссии, — считает член Общественной палаты России, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. — Быстрый способ снова поднять рейтинг президента России — признать Новороссию, ввести войска для прекращения войны и помочь обустройству нового государственного образования.
Есть и более затяжной путь — «вычищение» либералов из правящих элит и окончательный демонтаж олигархического присутствия в российской власти путём передачи части незаконно присвоенных активов государству.
В настоящий момент Путину для сохранения устойчивой власти необходимо опереться на некую опричнину. Обратиться к институту комиссарской диктатуры, подробно той, что описана европейским политологом Карлом Шмиттом. Её суть в том, чтобы часть своих полномочий первого лица делегировать идеалистически мотивированным, ориентированным на сохранение государственных ценностей представителям народа.
— Для элиты Путин — гарант стабильности, — говорит политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей. — Он человек, которому общественное мнение в России доверяет и поэтому он способен влиять на это общественное мнение. Но если популярность президента России начнёт падать, элита от него отвернётся.
Что касается рейтинга Путина, то его снижение после летнего пика было ожидаемо. Многие эксперты об этом говорили. Тем не менее, Путин по-прежнему безальтернативный лидер России, который продолжает пользоваться доверием большинства граждан страны. Благодаря воссоединению с Крымом, ему удалось осуществить «перезапуск» своей легитимности и влияния.
Авторитет его, конечно, подвержен эрозии. Качество его поддержки я бы не стал высоко оценивать. Какое-то время рейтинг Путина способен выступить компенсатором социально-экономических проблем, которые с большой долей вероятности последуют из-за позиции России по Украине. Но это не будет продолжаться бесконечно.
«СП»: — В последнее время позиция руководства России по отношению к Новороссии довольно неоднозначная. Это как-то влияет и будет дальше влиять на рейтинг Путина?
— Надо понимать, что президент России оказался сейчас в каком-то смысле в очень непростом положении.
Сдать Новороссию — значит оказаться побеждённым в глазах общественного мнения в России, и не только в ней. Тем временем, дальнейшая поддержка Новороссии чревата очень большими проблемами. Надо понимать, что для России очень важно ослабление санкций. Если его не произойдёт, нас ожидает серьёзный финансовый кризис. В таком случае не исключено введение элементов чрезвычайного экономического положения. Причем, для того, чтобы поддерживать рейтинг в России, Путину совсем не обязательно объявлять «поход на Киев». Он может демонстративно наказывать высокопоставленных чиновников, изображать активную борьбу с коррупцией. Этого достаточно.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС