Пока Евросоюз пытается изолировать РФ за «железным занавесом» санкций, в самой Европе назревает «революционная ситуация». Одним из закоперщиков бунта против диктата брюссельской бюрократии может стать Венгрия. Cпикер венгерского парламента Ласло Кевер пригрозил выходом страны из ЕС в случае, если европейские органы продолжат бесцеремонно навязывать свою волю Будапешту. Правда, он оговорился, что это будет «кошмарный сценарий» и правительство не рискнет сделать этот шаг. Тем не менее, по словам политика, если «Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году». Напомним, усиление давления на Венгрию во многом связано с критикой антироссийской санкционной кампании со стороны венгерских властей.
Председателя Национального Собрания поддержал член Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч. «Ласло Кевер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС», подчеркнул представитель страны в законодательном органе ЕС, который, в силу занимаемой позиции, казалось бы, должен находиться в лагере еврооптимистов.
Несмотря на то, что премьер Венгрии Виктор Орбан пока не прокомментировал заявление своего однопартийца по «Фидес», ранее он неоднократно высказывался в аналогичном ключе. Так, еще в ноябре 2011 года он говорил о том, что «европейцам, нужна Россия» и что «нам понадобится рано или поздно, и скорее раньше, чем позже, стратегический альянс с Россией». Сегодня глава кабинета министров акцентирует внимание на том, что венгерский бизнес несет большие убытки от антироссийских санкций, принимать участие в которых страну заставляют в «добровольно-принудительном» порядке. В частности, Брюссель активно возражает против «ядерной сделки» между Москвой и Будапештом. Речь о выделении Москвой 10 млрд. евро на приобретение у Росатома двух энергоблоков для АЭС «Пакш».
"Западная политика санкций, которые являются следствием действий России, навредила нам больше, чем России… В политике это называется «срубить сук, на котором сидишь», подчеркнул в одном из своих выступлений премьер-министр и призвал Брюссель компенсировать ущерб венгерским аграрным производителям, которые лишились доступа на российский рынок из-за развязанной ЕС войны санкций.
Вашингтон оказывает посильную помощь своим протеже в подавлении назревающего «венгерского восстания». Как стало известно, власти США составили «черный список» венгерских политиков и бизнесменам, которым будет закрыт въезд на территорию США.
Об усилении евроскептицизма в ЕС можно судить не только по заявлениям венгерских, шотландских, каталонских политиков. Так, в начале мая премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, один из ближайших союзников Вашингтона, пригрозил отставкой, если в случае переизбрания в 2017 году у него не получится провести референдум о выходе Великобритании из ЕС.
Политический класс стран Восточной Европы все чаще высказывает недовольство тем, как развивается Европейский Союз, отмечает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
— Если говорить про Венгрию, то здесь не так давно была принята новая конституция, в которой были прописаны положения, идущие вразрез с официальной идеологической доктриной ЕС. В частности, отвергаются однополые браки, констатируется, что народ Венгрии объединяют не абстрактные европейские ценности, а «Бог и христианство». В свою очередь, положение о том, что жизнь начинается с момента зачатия, может трактоваться как запрет на аборты.
В ответ на это в Брюсселе поднялась волна критики в адрес венгерских «отступников», на которых повесили ярлык националистов. Напомню, что Лиссабонский договор отвергает ссылку на Бога и христианские ценности. На мой взгляд, это свидетельство кризиса в развитии ЕС. Отказ от христианских корней говорит о том, что внутри ЕС происходит эрозия моральных ценностей. Венгры просто не захотели закрывать глаза на это обстоятельство. Кстати говоря, когда в Голландии был получен отрицательный результат, процедуру принятия европейской конституции посредством референдумов быстро свернули. Это означает, что европейские политики декларируют приверженность демократическим ценностям, а на практике поступают совершенно противоположным образом. Поскольку референдум это один из самых демократических институтов прямого народовластия. Если важнейшие вопросы о том, как должен развиваться ЕС, решаются на уровне парламентов, это не назовешь иначе как отходом от ценностей демократии.
«СП»: — Может, все проще — вступление в ЕС не оправдало экономических ожиданий венгров?
— Это так, никакого скачка в экономическом развитии не наблюдается. То же самое касается роста материального благосостояния венгров. В отличие от государств Прибалтики, Польши и Румынии, где правят люди с коллаборационистским мышлением, венгры сформировали на выборах власть, которая отстаивает национальные интересы. Кабинет Орбана не устраивает ситуация, когда Брюссель занимается откровенным экономическим диктатом, усугубляя в странах европейской периферии кризисные явления. Самостоятельно решая, какие отрасли нужно поддерживать, а какие нет. Одна из самых неприглядных черт в политике ЕС это разделение народов по принципу старших и младших братьев. Хотя формально это нигде не зафиксировано. При этом есть государства, которые преуспели в высокотехнологичных областях (Германия, Великобритания, Франция) и «государства второго сорта». Например, Греции брюссельская бюрократия спустила разнарядку заниматься туризмом и сельским хозяйством.
Венграм предписывается то же самое, что объективно ограничивает экономический рост. В свою очередь, вхождение в еврозону ограничит возможность финансового маневра. Те же греки, перейдя на евро, давно лишились такого метода поддержки отечественного производителя, как девальвация национальной валюты.
«СП»: — Москва может воспользоваться усилением евроскептицизма в Восточной Европе?
— Да, я думаю, это можно использовать. Недовольство политикой брюссельской бюрократии только растет. Да и не только брюссельской. Не так давно один из восточноевропейских руководителей похвастал, что назначил начальника Генерального штаба. До этого подобные вопросы, оказывается, решались по отмашке из Вашингтона. При всех упреках в адрес Москвы, она никогда не позволяла себе такое бесцеремонное поведение. США диктуют формально суверенным государствам, кого назначать и какие договоры подписывать. Венгрия не единственная страна, где недовольство проявляется на высоком политическом уровне. В то же время нужно понимать, что если дело ограничится только одной Венгрией, какие бы усилия не предпринимала Россия, этого будет недостаточно для того, чтобы исправить общеевропейский курс.
«СП»: — Отношение к украинскому вопросу сближает Москву и Будапешт?
— Этнических венгров в Закарпатье значительно меньше, чем этнических русских на Украине. Это если говорить о перспективах предоставления венгерскому меньшинству автономии. С другой стороны, есть примеры, когда автономия создается при небольшой численности населения. В СССР существовали национально-территориальные округа, в которых проживали всего несколько десятков тысяч человек. Тем не менее, они имели особый статус, закрепленный в конституции. Впрочем, у Венгрии есть более серьезные проблемы, касающиеся соотечественников, проживающих за рубежом. В этом смысле приоритетом для Будапешта выступает поддержка венгерской диаспоры в Румынии. На этом направлении сосредоточены основные усилия. В то же время претензии Венгрии к Киеву по поводу несоблюдения общеевропейских норм, касающихся национальных меньшинств, позволяют Москве кооперироваться с Будапештом в отстаивании интересов русских на Украине.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что венгерское руководство не в состоянии в ближайшее время реализовать угрозу выйти из ЕС.
— Просто потому что у Венгрии нет другой альтернативы. Очевидно, что у Будапешта сразу возникнут проблемы со сбытом венгерских товаров в Европе. Даже если экономический остракизм будет самым вопиющим образом противоречить нормам ВТО. Венгерская экономика за последние 25 лет стала намного слабее по сравнению с советским периодом.
Конечно, Евразийский экономический союз все больше выступает центром притяжения для «стран-сепаратистов» в ЕС. Но, как показывают последние шаги наших властей, Москва не настроена на борьбу за лидерство. К сожалению, они понимают компромисс как односторонние уступки. Это происходит, начиная с минского перемирия. Когда наши правящие элиты осадили ополченцев, которые могли занять половину Украины. И вместо победы мы получили «похабное перемирие». Это выгодно только Брюсселю и США.
«СП»: — То есть Венгрия будет шантажировать ЕС, ничего реально не предпринимая?
— Чтобы сделать реальный шаг на выход, у венгров должна появиться новая гавань. Экономики стран Восточной Европы разрушены не только кризисом, но и политикой Брюсселя, европейского ЦБ, а также МВФ. Строго говоря, распад ЕС неминуем. Потому что эта структура не способна реформироваться. Несмотря на риторику, в Евросоюзе нет демократических начал, которые бы позволили совершить поворот в сторону интересов стран Южной и Восточной Европы. Главный бенефициар европейского проекта это Германия, отчасти Франция, плюс (в меньшей степени) Бельгия и Голландия. Европейская элита работает на углубление противоречий в рамках ЕС.
Что касается российских властей, то они не стремятся ослабить конкурентов. Для них важнее сохранить сырьевой сбыт на Западе. Но как бы мы не уклонялись от борьбы, в нее придется вступить. И только тогда страны, подобные Венгрии смогут сделать выбор в пользу отказа от членства в ЕС.
«СП»: — Как отразится возможное ослабление или распад Евросоюза на российской экономике?
— Она в этом жизненно заинтересована. Это даст толчок выстраиванию нового евразийского рынка за счет тех стран, которые сегодня находится в экономической орбите ЕС. Включая Украину, Грузию и Молдавию, Балканы, чья экономика упала до рекордно низкого уровня. Интеграция на равноправных условиях с Россией позволит этим странам развивать национальное производство, а не прозябать на экономических задворках Европы. Ничего подобного Евросоюз с его корпоративным протекционизмом предложить не может. Брюссель поощряет только крупные корпорации, а не производство вообще. Отсюда постоянно недовольство его экономической политикой десятков миллионов людей в Европе. Причем не только наемных работников, но и предпринимателей, которые проигрывают от того, что преференции предоставляются компаниям, чье производство находится за пределами ЕС.
«СП»: — Где главная «болевая точка» ЕС?
— Это неспособность справляться с экономическими проблемами. Евробюрократии никак не удается стабилизировать ситуацию. Более того, она непрерывно ухудшается. Экономические проблемы могут быть разрешены только с распадом ЕС. Венгерские политики прекрасно понимают и играют на этом. Венгерский национализм возник как реакция на угнетение. Он направлен на возрождение национального государства. То же самое касается сербов или болгар. Правда, в Евросоюзе есть еще и лакейский национализм, например, украинский и польский.
Брюссель не способствует преодолению, а, напротив, консервирует неравенство. Когда есть Германия, которая безоговорочно доминирует и Франция, которая находится на втором месте, а есть экономики второго сорта. Россия предложила европейцам альтернативу в виде Евразийского союза, что было воспринято США и их европейскими сателлитами как акт агрессии. Раньше в Брюсселе с презрением смотрели на такие страны как Украина и Молдавия, не предлагая им вообще никаких проектов. Но как только Москва занялась формирование Таможенного союза и ЕАЭС, европейцы включились в борьбу за геополитическую ориентацию Киева и Кишинева. Дошло до того, что европейские «демократы» поддержали насильственную смену власти на Украине. Не позволив украинской экономике войти в систему Таможенного союза. Сейчас Россия дает задний ход, и это будет нам дорого стоить. Возможно, санкции в отношении нашей страны отменят, но это не отменит экономический кризис. Предотвратить его можно только радикально перестроив экономическую политику и расширив сферу внешнеэкономического сотрудничества.
Фото: ТАСС/EPA