Западные страны не оставляют попыток уговорить другие государства присоединиться к санкциям против России. С этой целью, как пишет Reuters, ЕС намерен усилить давление на Турцию. Правда, как отмечают многие эксперты, еврокомиссары вряд ли добьются своей цели. На фоне очередного отказа Индии присоединиться к санкциям и заявления бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояма о необходимости уйти от санкционной политики, можно сделать вывод о провале тактики Запада взять Россию «в кольцо».
Тем не менее, попытки изоляции России продолжаются. 8 декабря в Анкару прибыла довольно представительная делегация Евросоюза. Убеждать премьера Турции Эрдогана приехали сразу глава евродипломатии Федерика Могерини, комиссар ЕС по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис. Перед посланцами Брюсселя стоит задача убедить Анкару ввести санкции против нас. Это программа максимум. Программа минимум — заставить Турцию хотя бы не поставлять в Россию дополнительные объемы продовольствия.
Но у Анкары есть наглядный пример европейских производителей сельхозпродукции, которые от санкций пострадали. Не менее примечательный пример и Болгарии, которая лишилась выгодного контракта с «Газпромом» на строительство «Южного потока», фактически публично расписалась в потере своего суверенитета и теперь стоит перед угрозой мерзнуть каждую зиму из-за неадекватного правительства в Киеве.
Зато невыгодные для самих себя решения европейцев оказались выигрышными для Анкары. Газопровод теперь пройдет по территории Турции, что позволит обеспечить газом многие дома, которые до сих пор отапливаются углем, а турецкий агропром уже довольно потирает руки, занимая оставленные европейцами ниши.
Что могут предложить еврокомиссары взамен вполне реальной многомиллиардной выгоды? По факту, только словесные заверения в дружбе и обещания когда-нибудь в будущем принять Турцию в ЕС. Но еще несколько лет назад Ангела Меркель вполне однозначно заявила, что в Евросоюз Турцию никогда не возьмут, а потому все заверения еврокомиссаров вряд ли подействуют на турецких политиков.
Потерять торгового партнера «номер один» в лице России Анкара точно не захочет. В прошлом году, до оглашения новых планов «Газпрома», Турция импортировала нашего газа на 26 млрд. долларов. Турецкие инвесторы вкладывают в российскую экономику ежегодно до 7 млрд. Так что не удивительно звучит заявление Анкары, что она не пропустит через Босфор американские суда со сжиженным газом для Украины. Фактически, Турция не только не поддается давлению Запада, но и активно помогает Москве.
Но сложно предположить, чтобы на такую политику спокойно смотрели в Вашингтоне. Если угрозы Обамы оставить Россию в изоляции окажутся лишь сотрясанием воздуха, то авторитет Америки как сверхдержавы покачнется даже среди самых верных союзников.
— На Турцию будет усилено давление со стороны Запада, но вряд ли это приведет к результату, — говорит директор Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. — Евросоюз может пообещать Анкаре что угодно, вплоть до вступления в ЕС. Но в Турции понимают, что обещания никто не сдержит, Европа не готова принимать Турцию в свои объятья, и этого никто не скрывает.
Эрдоган прекрасно знает, насколько российский рынок важен для его страны. К нам поставляются турецкие продукты и промышленные товары. Если этот рынок закроется, то экономика Турции понесет серьезные убытки. Закрытие рынка ударит по простым туркам, и в стране могут начаться массовые волнения.
«СП»: — Анкара не просто не поддается давлению, но и в какой-то степени играет на стороне Москвы…
— Турция — ближайший сосед России, а вот Америка, как и ЕС, далеко. Вашингтон и Брюссель требуют своего в приказном порядке, но Анкаре нет никакого резона «брать под козырек». Турция уже столкнулась с предательством Америки в 2008 году, когда был подготовлен план по созданию Курдистана. Анкара была тогда просто шокирована. Казалось бы, Турция тоже член НАТО. Но после Косово США было необходимо новое признание — Курдистан. Планировался новый передел мира. И тогда в Турции поняли что к чему.
А вот российский рынок — серьезное подспорье для экономики. Российский газ, который сейчас пойдет в Турцию, тоже будет кстати. Да и появилась возможность влиять на ситуацию. Болгария долго не соглашалась на строительство «Южного потока», не думая о своих интересах. Сейчас Штаты говорят о поставках на Украину сжиженного газа. Но Турция перекрывает Босфор, и ставит на планах крест. Причем найдутся объективные причины, чтобы не пропустить корабли. Украина же остается в безвыходном положении, ей придется покупать уголь у России.
«СП»: — Какие новые аргументы может найти Вашингтон по отношению к Анкаре?
— Начнется самое разнообразное давление. Тем более, ситуация на Ближнем Востоке взрывоопасна. Турецких лидеров перестанут приглашать на всякие международные встречи и совещания. Но Турция сдаваться не будет. Эрдоган понимает, что мир вступил в третью мировую войну, положение будет только ухудшаться.
Американцы будут искать себе союзников, давить военной силой на «непослушных». Но Штаты тоже не всесильны, найдутся контрмеры.
«СП»: — Что объективно выгоднее Турции: проявить характер или частично отступить, опасаясь негативных последствий американской политики?
— Эрдоган достаточно разумный руководитель, он понимает ситуацию. Поэтому вряд ли пойдет на поводу у американцев, как бы те не усиливали давление. Тем более, что американцы уже предавали Турцию.
«СП»: — Станет ли пример Анкары по отстаиванию своего суверенитета привлекательным для стран Евросоюза?
— Американцы набрали компромат на всех руководителей государств Европейского союза. Они прослушивают все разговоры. В случае неповиновения могут быть опубликованы такие сведения, которые мгновенно приведут к импичменту в любой стране ЕС. Видимо, такого сценария и испугалась Меркель, которая сегодня полностью действует в фарватере Вашингтона. Все элиты боятся потерять свое положение.
«СП»: — Сближение Анкары и Москвы может в перспективе привести к сближению Турции с другими партнерами России на Ближнем Востоке: Сирией, Ираном?
— В ближайшее время это невозможно. На Ближнем Востоке ситуация будет только накаляться. Там много возможностей для раздувания старых и возникновения новых конфликтов. И Запад будет это использовать.
По мнению политолога-американиста Бориса Межуева, провал санкционной политики Вашингтона может привести политиков к выводу усилить деятельность по дестабилизации Евразии:
— На первом этапе Соединенным Штатам удалось мобилизовать против России европейские элиты. Но на втором выяснилось, что усилилась роль Берлина, который перехватил антироссийскую инициативу на континенте. Этим он серьезно напугал другие европейские государства. Все увидели, что Германия не только экономический лидер Европы. Она с благословения Вашингтона может стать и политическим лидером.
Это приводит к тому, что европейское единство начинает колебаться. Возникает оппозиция среди стран, у которых в течение истории складывались с Германией не самые лучшие отношения. Свой голос начинают возвышать Чехия, Словакия, Венгрия.
Главное, это делает и Франция. Эта страна сейчас едина в антисанкционных настроениях, санкции держатся только усилием небольшой верхушки. Мы видим, что лидер этой верхушки приехал в Россию договариваться, так как почувствовал, что под ним «горит земля». Настроения во Франции сегодня уже больше на нашей стороне, чего не было уже очень давно. Нагнетание антироссийской истерии привело к тому, что общий европейский «фронт» готов прорваться.
Мне кажется, что сейчас российская дипломатия может использовать новую реальность. Ведь европейские элиты всерьез опасаются, что антироссийская политика может привести к полному исчезновению самостоятельности национальных государств.
«СП»: — Вашингтон пытается давить и на Азию.
— Здесь шансов на успех у Америки еще меньше. Даже в рамках Организации Азиатско-Тихоокеанского партнерства. Россия связала себя с Китаем, и теперь все понимают, что любая антироссийская риторика осложнит отношения с Пекином. Ссориться с огромным китайско-российским агломератом очень опасно. Даже для Японии, которая полностью проамериканская, но всё-таки вынуждена учитывать внешнеполитическую обстановку. Мы уже видим, как в Токио боятся российско-китайского сплочения.
Пока РФ и КНР не слились в один экономический блок, у Японии есть надежда, что Россия будет каким-то противовесом Китаю. Что, к примеру, наша позиция по Корее будет ближе к американской позиции. Если наступит полное взаимопонимание Москвы и Пекина, то Япония окажется в очень сложной ситуации, а на какую помощь и когда можно рассчитывать от США — никто не знает.
Есть еще один крайне неприятный для американцев момент. Во многих странах Азии исповедуют ценности, которые полностью чужды современному Западу. Скажем, Турция хочет утвердить умеренные традиционные исламские ценности, трансформировать парламентскую республику в президентскую. Навязывание «демократии» в американском варианте восторга там не вызывает.
Вообще, сегодня мы видим нарастание конфликтности в мире. И в Азии, и в Европе. Возникают новые совершенно непредсказуемые конфигурации. Наступает даже слом европейского единства.
США продолжат давление на Россию. Но это давление носит разрушающий характер и для сложившегося миропорядка. Так что будет попытка перевести конфликт в управляемый режим. Хотя бы к уровню 2013 года, когда все негативные слова в адрес нашей страны уже были сказаны, но Россия не была в центре мирового политического процесса.
«СП»: — То есть, США могут и отступить?
— Если говорить про администрацию Обамы, то такие попытки будут. Она будет говорить, что продолжает борьбу, но при этом попытается договориться. Вот Олланд — это один из инструментов администрации Обамы.
С другой стороны, меня серьезно обеспокоила резолюция, которую принял недавно Конгресс. Особенно упоминание в документе Молдовы. Очевидно, что ставка делается на конфликт Кишинева с Приднестровьем. Существует вероятность, что другая администрация в Белом доме начнет вкладываться в конфликт России с Молдовой и Грузией. Эти государства не члены НАТО, так что конфликт с ними не приведет к участию всего Альянса, нет угрозы ядерного конфликта. Но есть опасность ухудшения ситуации во всей Евразии.
Обама не заинтересован в таком сценарии, но есть в США и другие мнения. Не стоит сбрасывать со счетов и различные исламистские группировки, которые могут вторгнуться на Кавказ.
Поэтому сложно предсказывать дальнейшее развитие событий. Не исключено, что во всём мире вырастут пророссийские настроения, когда все увидят, что мы находимся в огне войны. Пока же видим, что в Америке сделали намек на возможность использования политики обострения. И наша страна должна к этому готовиться. Мы не можем уповать только на то, что все люди настроены прагматично. К сожалению, это бывает не всегда.
Снимок в открытие: министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (в центре), глава внешней политики ЕС Федерика Могерини и др. чиновники в Анкаре, Турция, 8 декабря 2014 года/ Фото: Mustafa Kaya/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress