Ксения Собчак сходила на НТВ на ток-шоу, была там одна против всех. На нее кричали, ее обзывали, не давали ей закончить фразу, перебивали, называли на «ты» и «Ксюша». Зачем она туда ходила? Не надо было туда ходить. По поводу политических ток-шоу на нашем телевидении давно не осталось иллюзий: носитель другой, отличной от государственной, точки зрения может быть приглашен туда с единственной целью — чтобы его использовали как мальчика для битья, выставили идиотом и посмешищем, ну и все. Не надо туда ходить, в общем.
Люди, которые сочувствуют Ксении Собчак, так ей и говорят — зря, мол, ты туда ходила. Которые не сочувствуют, говорят, что ладно, допустим — действительно она в большой студии была одна с «неправильной» точкой зрения, и ведущий вел себя по-хамски, и ее перебивали, и договорить не дали, все так, но ведь было время, когда в таких ток-шоу было все наоборот, то есть сидит много людей с одинаковыми либеральными взглядами и среди них один, допустим, сталинист. И вот он так робко скажет — «Сталин хороший», — и все остальные сразу же — «У-у-у-у, да как ты смеешь, негодяй, мерзавец, давайте его побьем». Действительно, в наше время многие отказывают либералам в сочувствии именно на том основании, что когда-то либералы доминировали в медиа и в политике, и тоже, в общем, не отличались какой-то толерантностью к своим оппонентам.
Какие-то вещи, которые сейчас уже давно стали анекдотом, пародией, — ну не знаю, что-нибудь вроде «Мне стыдно быть русским», — двадцать лет назад такие вещи были железобетонными и неоспариваемыми штампами, то есть натурально могли собраться в телевизионной студии сто человек, и наперебой говорить, что им стыдно быть русскими. «А вы как считаете, Мариэтта Омаровна?», — и дальше что-нибудь про вековое рабство. Это сейчас Александр Проханов — завсегдатай всех политических телепередач, а представьте Проханова в «Пресс-клубе» в девяносто втором году? Если бы и пустили, то только чтобы потоптать — так же, как сейчас топтали Собчак на НТВ. Что изменилось? Да ничего, формат же остался прежним — собираются мученики догмата и топчут толпой одного оппонента. Нынешнего Проханова — вот этого, с «черной спермой фашизма», «алтарями и ракетами» и прочим невозможно понять без прошлого его опыта, когда он называл себя «духовной оппозицией» и был ею как минимум в той же мере, в какой сейчас ею стала Собчак.
Еще одно ставшее анекдотом слово — «оттепель»; сейчас его употребляют чаще всего в шутку, то есть, допустим, выпустят несчастную Давыдову из тюрьмы — о, это оттепель, — и все понимающе смеются. На самом деле, смешного тут мало. «Оттепель» — очень важное для нашей общественной мысли слово. Повесть Эренбурга вышла в 1954 году, это важно. Потом оттепелью стали называть все хрущевское десятилетие, и это уже неточность, важен именно пятьдесят четвертый год, когда Сталин уже умер, и сталинизм, очевидно, с ним (в этом и заключалась гениальная гипотеза Эренбурга — не получится сталинизма без Сталина), а новой генеральной линии партии еще нет, и поэтому все растеряны, в театре публика смеется в голос над самыми пафосными патриотическими спектаклями, и только тихий художник спокойно рисует свою жену-хромоножку — оказывается, теперь можно просто рисовать, но не все еще это поняли.
И я не понимаю, почему оттепелью у нас не стали называть то прекрасное время в самом начале нулевых — когда еще «не началось», то есть когда «стыдно быть русским» из моды уже вышло, а новую моду еще никто не придумал. Я помню то невероятное чувство, когда читаешь газету, а там — «Как я стал черносотенцем», Боже — оказывается, княгиня Мариэтта Омаровна не всесильна, оказывается, можно стать черносотенцем и написать об этом в популярной газете, а не в «Завтра»!
Где-то в интернете болтается запись последнего ток-шоу Савика Шустера на НТВ. Там в студии — я, Лимонов, Удальцов, Якеменко, Яшин и еще куча разных людей, которых в этой комбинации больше никто никогда и нигде не соберет. Но это было; оказывается, бывают такие ток-шоу, на которых никто не доминирует, и поэтому никто никого не перебивают. Оказывается, бывают и общества, в которых никто не доминирует, и в которых есть место для всех.
Странная особенность русского общественного климата — за оттепелью никогда не приходит весна, оттепель всегда оказывается нашим летом, коротким и холодным, максимально возможным, а потом опять заморозки и так по кругу. Я не верю, что это нельзя исправить. Я не хочу, чтобы завтра, когда в России все изменится, опять было ток-шоу, на котором толпа демократов будет перебивать одного Проханова. Нет, когда в России случится новая оттепель, коллективной задачей всей ответственной части общества должно стать максимальное затягивание этой оттепели. Мы уже знаем, что лета все равно не будет, значит, надо как можно дольше оттягивать зиму.
Чтобы оппозиционный телеканал «Лайфньюс» не испытывал недостатка в рекламе, чтобы книги Проханова переиздавались в модных издательствах, чтобы в каждом ток-шоу про политику участвовало как минимум десять убежденных единороссов, и чтобы отставной министр Мединский всегда имел публичную трибуну, даже если это возмутит режиссера Звягинцева. У нашего общества достаточно опыта, чтобы знать, к чему приводит единомыслие даже самых хороших людей. Это не должно повториться, и это в наших силах, я уверен.
Фото: Александра Мудрац/ ТАСС