Глава Украины Петр Порошенко 22 апреля побывал в Париже, где провел встречу на высшем уровне с президентом Франции Франсуа Олландом. Как и предполагалось, темой № 1 на ней стали проблемные моменты реализации Минских договоренностей, гарантом и, собственно, инициатором которых лидер Пятой республики выступил в тандеме с канцлером Германии Ангелой Меркель. Олланд еще раз дал понять: график выполнения мирных соглашений не должен быть сорван. А о поставках оружия Украине не может быть и речи.
Порошенко, в свою очередь, постарался в очередной раз протолкнуть идею о миротворцах, которую пока не поддерживают ни в Евросоюзе, ни в ООН. Однако в лице французского президента, судя по всему, поддержки тоже не нашел.
Пожалуй, главной интригой остается, решился ли хозяин Елисейского дворца задать высокому гостю неприятные вопросы: о политических убийствах на Украине, о расширяющейся коррупции, о травле инакомыслия и героизации нацистских пособников из ОУН-УПА*.
Но об этом, скорей всего, мы так и не узнаем…
Хотя, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в Кремле все же ожидают, что президент Франции поделится с Владимиром Путиным сутью переговоров с Петром Порошенко.
Интерес к ним вполне объясним. Учитывая, что в пятницу, 24 апреля, Франсуа Олланд посетит Ереван, где намерен встретиться с президентом России. Оба лидера прибудут в столицу Армении, чтобы принять участие в церемонии в память жертв геноцида армян в 1915 году. Но уже известно, что их общение не ограничится лишь официальной повесткой дня.
В интервью французской газете Le Figaro Олланд ранее сказал, что будет говорить с Путиным о ситуации с «Мистралями». А поскольку передачу вертолетоносцев России Париж увязывает с событиями в Донбассе, то нет оснований сомневаться, что и эта проблема станет темой предстоящего диалога президентов двух стран.
Вопрос: с чем к этому диалогу придет глава Франции? Будет ли способствовать его парижская встреча с Порошенко реальному прогрессу в деле выполнения Украиной Минских договоренностей?
— Европейцы, в отличие от американцев, заинтересованы в деэскалации конфликта на Востоке Украины, — признает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Иначе бы Олланд и Меркель не ездили к Лукашенко в феврале — что им не совсем комфортно было, я полагаю. Но еще летом прошлого года европейцы поняли: если конфликт на Востоке Украины не погасить, то постепенно он будет разрастаться и в эту «воронку», так или иначе, затянет всю Европу.
Поэтому — да: европейские лидеры — Олланд и Меркель (с Меркель там сложнее), они заинтересованы в том, чтобы Минские соглашения выполнялись.
И российская сторона, в принципе, согласна с такой тактикой, которая выбрана. Давайте вспомнит «прямую линию» Владимира Путина, где был вопрос и про «Мистрали». Про отказ Франции их поставлять. И то, как высказался президент — весьма и весьма осторожно. Он сказал: мы надеемся, что наши партнеры выполнят свои обязательства. Иначе мы прибегнем к санкциям, но эти санкции не будут носить чрезмерный характер. То есть, Олланду был послан сигнал, что на конфронтацию, даже с учетом сложных отношений по «Мистралям», Россия не пойдет.
«СП»: — Почему?
— Наверное, в расчете именно на то, что Олланд будет играть роль некоего «связующего звена». Это называется «челночной дипломатией»: когда стороны не хотят друг с другом напрямую общаться по разным причинам, выбирается какой-то посредник. И, соответственно, он передает месседжи.
Вот здесь классическая «челночная дипломатия» на высшем уровне в исполнении Олланда. Это свидетельствует о том, что и Париж, и Москва заинтересованы, чтобы Минские соглашения выполнялись.
«СП»: — Но есть ли у французского лидера возможности повлиять на Порошенко, чтобы тот придерживался четкой хронологии договоренностей, под которыми поставил свою подпись в Минске?
— Порошенко все-таки олигарх. А у олигарха дом там, где находятся его активы. Активы Порошенко разбросаны, в том числе и по России. В отличие от Яценюка или того же Турчинова, которые являются стопроцентно проамериканскими политиками. С ними вести диалог просто невозможно. Проще напрямую с Вашингтоном. С Порошенко ситуация не столь однозначная. Я думаю, что если бы не было каких-то надежд, встреча бы не состоялась. Рисковать своей репутацией, ввязываясь в стопроцентно проигрышное дело, Олланду смысла нет.
Другое дело, что Порошенко, конечно, под давлением американцев, переформатировал один из ключевых пунктов Минских соглашений — их последовательность. Там было предусмотрено, что сначала территориям дается особый статус. А потом проводятся выборы. Подразумевалось, что на этих выборах побеждают представители нынешних властей ДНР и ЛНР, которые были избраны в ноябре. И плюс ополчение трансформируется в милицию, т.е. фактически легализуется в глазах Киева. Что дает гарантии фактической неприкосновенности ополченцам и членам их семей.
Но Порошенко еще в середине марта «переиграл» последовательность: то есть, сначала выборы по украинским законам, а потом особый статус. Что выхолащивает суть Минских соглашений. Конкретно, второго этапа этих соглашений, который следует после первого этапа — отвода тяжелых вооружений.
И здесь вопрос в том, согласится ли теперь Порошенко вернуться к первоначальному варианту. То есть, согласится ли на условия, которые предусмотрены не только духом, но и буквой соглашений «Минска-2».
Эксперт Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», политолог Дмитрий Куликов считает, что встреча Порошенко с Олландом вряд ли станет судьбоносной:
— Действительно, инициаторами «Минска-2» во многом были европейские лидеры — Олланд и Меркель. Они даже были вынуждены продемонстрировать некоторую способность пойти против воли Соединенных Штатов Америки. Но пошел уже третий месяц с момента подписания этих соглашений, а украинская сторона их целенаправленно срывает. Понятно, что с одобрения Вашингтона.
Господин Олланд, я думаю, попытался на эту очевидную ситуацию как-то повлиять. Но хватило ли у него сил? У меня на этот счет большие сомнения.
«СП»: — Поясните…
— Мне кажется, участие европейцев в этом процессе в большей степени демонстративное. Они показывают некие миротворческие усилия. Но реального геополитического влияния, способности оказать реальное давление на господина Порошенко, чтобы мирный план был реализован, у Европы, на мой взгляд, не хватает. Тем более не хватает самому Олланду — просто потому, что он не президент США.
«СП»: — Тогда зачем Париж взял на себя роль посредника?
— В принципе, Франции это уже удавалось. Например, во время грузино-осетинского конфликта 2008 года. Саркози тогда очень удачно эту роль сыграл.
Олланд, безусловно, стремится продемонстрировать хоть какое-то значение Франции в геополитике. Но это трудно. Потому что здесь вопрос не в том, чтобы быть «почтовым ящиком» Порошенко и Путина. А в том, чтобы занять реальную политическую позицию и оказать воздействие. Вот это Олланду очень трудно сделать.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров обратил внимание на то, что французы постепенно корректируют свою позицию относительно украинского кризиса:
— Теперь уже они огульно не обвиняют Россию во всех смертных грехах. Происходит отрезвление, в обществе формируется все-таки более взвешенная позиция. Мы это можем видеть даже по французским СМИ, которые, хотя и сохраняют антироссийскую риторику, тем не менее, начинают более объективно и критически подавать события на Украине.
Поэтому, я думаю, Олланд все-таки заинтересован в том, чтобы мирные договоренности выполнялись. Тем более что в главном позиции России и Франции (да и других стран Европы) совпадают — Украина должна быть единым государством, но с широкими полномочиями для народных республик Донбасса. При этом у французского президента должно возникнуть немало вопросов к киевской стороне по известным событиям, связанным с убийствами журналистов и политиков, репрессиями и прочими вопиющими фактами, которые, конечно, не могут не вызывать настороженности у гарантов Минских соглашений.
Другой вопрос: мы знаем, что несмотря на старания франко-германского тандема, главный дирижер этих событий находится по другую сторону Атлантики. И Киев, конечно же, в больше степени ориентируется на своего главного покровителя — Соединенные Штаты. Хотя рвется, вроде бы, в Европу.
То есть, здесь существуют определенные противоречия — Запад не выступает с единых позиций. По крайней мере, есть нюансы. И поэтому даже если Олланд захочет оказать определенное политическое давления на Порошенко, я не уверен, что это подействует. К нему он прислушается, но выполнять будет указания из Вашингтона.
*В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии» (УПА), Организации украинских националистов (ОУН), «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры».
Фото: Михаил Палинчак/прсс-служба президента Украины/ТАСС