Рауль Кастро отправил в Сирию «Черных Ос» по инициативе России и Китая?
Рядовым гражданам Соединенных Штатов политика России на Ближнем Востоке нравится гораздо больше, чем стратегия собственной страны. Таковы данные масштабного опроса, проведенного американским телеканалом Fox News. Получается, что длительная и настойчивая антироссийская пропаганда в Штатах возымела совершенно обратный эффект.
Fox News задал своим зрителям несколько вопросов и предложил разные варианты ответов. Первый вопрос касался того, верят ли американцы утверждению Барака Обамы, что Россия «действует в Сирии с позиции слабости, вступаясь за правительство Башара Асада». Оказывается, что верят этому всего 29% респондентов, зато 46% назвали действия нашей страны в Сирии «сильными и умными».
Второй вопрос был о верности избранной Штатами политики на Ближнем Востоке. 61% американцев согласны, что у их страны есть национальные интересы в регионе, но 70% не видят наличия у Вашингтона продуманной стратегии. Успешными действия США против террористов из «Исламского государства» * считают только 25%, тогда как 69% считают их «плохими» и «очень плохими».
Третий вопрос звучал так: «Кто имеет большее влияние на события в Сирии, президент США или России?» Барак Обама набрал всего лишь 22% опрошенных, в то время как 53% заявили, что большее влияние имеет Владимир Путин.
Надо отметить, что нынешние результаты отражают ранее наметившуюся тенденцию. Так, в марте текущего года 33% участников соцопроса назвали Путина «очень сильным лидером», а вот Обама удостоился такой оценки только от 14% респондентов.
Это притом, что антироссийская пропаганда работает в Штатах практически круглосуточно. В ход идет всё на свете, от подставных «экспертов» в телепередачах до фальсифицированных кадров. Да и американские политики настраивают своих сограждан против нашей страны, даже сравнивают Россию по степени угрозы с лихорадкой Эбола и ИГИЛ.
Рауль Кастро отправил в Сирию «Черных Ос» по инициативе России и Китая?
Но получается, что пропаганда не работает. Причем и в таком болезненном для американского президента вопросе, как ближневосточный. Не секрет, что Обама хотел войти в историю как миротворец, способный разрешить иранскую проблему и сирийский конфликт. Но, похоже, таким в глазах американцев войдет в историю никто иной, как Владимир Путин.
Научный сотрудник МГИМО, специалист по информационным войнам Игорь Хохлов не видит в этом ничего удивительного:
— Для объяснения результатов опроса, проведенного телеканалом Fox News, надо понимать американскую культуру. Американская культура — это «культура ковбоя», то есть человека, который решительно отвечает на вызовы, опасности, может быть защитником. Барак Обама, безусловно, один из самых слабых президентов за всю историю Соединенных Штатов. И нигде это не проявилось так явно, как в случае борьбы с «Исламским государством».
Беда в том, что США поддерживают «Исламское государство» через своих партнеров на Ближнем Востоке: через Катар и Саудовскую Аравию. В ИГИЛ через эти страны поступают оружие, деньги. Естественно, информацию об этом до американской публики никто не доводит. Но это есть установленный факт. Вашингтон заинтересован в нестабильности Ближнего Востока, чтобы ИГИЛ медленно расширяло свое влияние, создавая проблемы для геополитических соперников США в регионе. С помощью «Исламского государства» можно шантажировать европейских союзников по НАТО и Турцию.
Но публично об этом в Соединенных Штатах не говорят. И рядовой американец думает, что президент у него просто «слабак». Что он не может проявить достаточно решительности, чтобы уничтожить террористов в пустыне.
А вот Россия ставит своей задачей реальное уничтожение угрозы, исходящей со стороны «Исламского государства». К тому же, Россия — единственная страна, чьи войска участвуют в конфликте на легальных основаниях, не считая, конечно, сирийской армии. Москва действует на основании официальной просьбы легитимных сирийских властей. Соответственно, мы имеем доступ к разведывательной информации, которая поставляется сирийским Генштабом. И понятно, что лучшей информации, чем у сирийского Генштаба, нет ни у кого.
Всё это производит впечатление на рядового американца. США долгое время пытаются что-то сделать с «Исламским государством», тратят деньги американских налогоплательщиков, было совершено свыше шести тысяч боевых вылетов, а ИГИЛ расползается и расползается по региону. Россия ведет бомбардировки всего лишь третью неделю, но сирийская армия уже перешла в наступление, и многие группировки, входящие в ИГИЛ, уже фактически разгромлены.
Действия России больше отвечают американской политической культуре. В этом плане рядовому избирателю в Штатах Путин более понятный политик, нежели собственный президент. Так что результаты опроса не вызывают никакого удивления. И я думаю, что симпатии к российской военной кампании в Сирии со стороны рядовых американских избирателей будут только возрастать.
Более того, мой прогноз таков, что вмешательство России в сирийский конфликт станет важным политическим фактором в ходе предстоящих президентских выборов в США в следующем году. Это может создать огромные проблемы для кандидата от Демократической партии и сыграть на руку республиканскому кандидату. То, что мы сейчас наблюдаем, это вопрос не только международной политики, он может играть большое значение для внутренней политики Соединенных Штатов.
«СП»: — Получается, что рядовые американцы уже не верят пропаганде своего государства.
— Конечно, есть пропагандистская работа, которую ведут, как Демократическая партия, так и Республиканская партия. Но ведь общественное мнение не всегда идет на поводу у государственной пропаганды. Особенно в такой стране с долгими демократическими традициями, как Соединенные Штаты.
Российские штурмовики взорвали военный завод
«СП»: — Может ли Россия сама как-то способствовать росту общественных симпатий к себе в Америке?
— Я бы не стал переоценивать роль таких СМИ, как телеканал Russia Today. Этот телеканал — эффективное средство донесения альтернативной точки зрения на фоне западных каналов, но это далеко не определяющий фактор. В США есть очень давние демократические традиции. Американский избиратель вполне способен делать выводы самостоятельно. «Исламское государство» выросло из «Аль Каиды» **, которое для многих поколений американцев стало врагом «номер один». Но нынешнее руководство Соединенных Штатов ведет какие-то непонятные игры с наследниками «Аль Каиды». Россия же эффективно борется с террористами, что и склоняет симпатии американцев в сторону нашей страны.
— Симпатии общественного мнения Соединенных Штатов необходимо рассматривать через призму той информационной среды, в которой находится американское население, — считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Естественно, правительственная пропаганда работает. Но сейчас началась предвыборная борьба, а потому усиливается критика президента. Это создает определенный «фон». Американские избиратели начинают воспринимать критические оценки, информацию из альтернативных источников информации.
Недавно я беседовал со своими одноклассниками, которые живут в США. По их словам, система американских спецслужб так выстроена, что граждане несколько опасаются высказывать свое мнение по разным событиям внешней политики, просто переводят разговор на другие темы. Сейчас это давление снизилось, появилась формальная возможность критиковать президента, и люди высказываются смелее. Да и разные деятели в СМИ высказываются не столь однозначно, как раньше. Здравый смысл сейчас начинает работать у людей лучше.
«СП»: — Могут ли симпатии американцев повлиять на изменение внешней политики США?
— У нас несколько идеализируют влияние общественного мнения на политику. Выборы в США сделаны таким образом, что выигрывают кандидаты, выгодные крупному капиталу. Само по себе общественное мнение не оказывает сильного воздействия на политиков.
Но есть «оборотная сторона медали» этого процесса. Сегодня мир входит в острую фазу передела сфер влияния. Есть в Европе два блока: один сформирован вокруг Германии, другой — вокруг России. Логично, что англосаксы опять хотят столкнуть два этих блока, как уже было в истории, чтобы, будучи отделенные морскими пространствами, стать выгодополучателями от конфликта. Но одновременно мы видим, как достаточно быстро формируется альтернативный Западу блок сил. Я имею в виду объединения ШОС, БРИКС, ЕАЭС.
Интересно, что Ротшильды и Рокфеллеры постепенно переводят свои активы в Китай, в Латинскую Америку. В США живут люди, которые потребляют больше, чем производят. Международному капиталу невыгодно сегодня поддерживать высокий уровень жизни на Западе, гораздо выгоднее иметь дело с трудолюбивыми и низкооплачиваемыми жителями незападных стран, где, тем более, аккумулированы основные природные ресурсы. Западная цивилизация стала обременительной для крупного международного капитала.
Почему Россия и США движутся к опосредованному военному столкновению?
«СП»: — Может ли Россия как-то использовать симпатии к себе в других странах?
— Думаю, что может. Это вопрос качественного управления информационно-психологическими технологиями. Важно не только то, что мы хотим сделать, но как это транслируем на Запад. Пока же мы проигрываем в информационной войне.
С другой стороны, Америка — страна мигрантов, многие ее жители сохраняют связи с исторической родиной. Так что альтернативная информация даже на уровне личных связей просачивается в США. Да и здравомыслящих людей в Соединенных Штатах достаточно.
* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** «Аль Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.