По мнению евродепутатов, Киев, преследуя инакомыслящих европейских политиков, все больше отдаляется от ЕС
Один приближенный к власти политолог недавно обронил в комментарии: «Проект Новороссия заморожен». Не буду называть фамилию, это в данном случае не так важно. Важно, что именно он был одним из проводников той идеи, что области Юго-Востока Украины должны образовать своё пророссийское государство.
Не раз в своих комментариях в 2014 году он говорил о том, что образование Новороссии от Луганска до Одессы — фактически неизбежный факт. И вот, значит, «проект заморожен». То есть властные круги, рупором которых является политолог, готовы принять тот факт, что вместо большого полноценного государства под Новороссией теперь будет подразумеваться союз двух непризнанных то ли республик, то ли «отдельных районов Донбасса с особым статусом».
Но главное даже не это. Новороссия, как символ обновления и возрождения русского мира, видимо, перестала интересовать (а может, никогда и не интересовала) ту часть российского истеблишмента, которая относит себя к патриотам.
Да, за полтора года, прошедшие с начала Русской весны, (которую теперь в официальных российских СМИ принято называть Крымской), много иллюзий было развеяно. Как у нас в России, так и на Украине, среди тех её граждан, которые воспринимали свою страну как часть большой исторической России-Руси.
Помню, как 13 мая 2014 мая в сквере возле здания донецкой обладминистрации, ставшей штабом ДНР, я беседовал с Мирославом Руденко, поэтом, членом народного совета новорожденной республики. Он говорил о том, что Новороссия может стать территорией без олигархов, государством подлинной социальной справедливости, которое в чём-то будет примером для самой России.
Горько вспоминать эти слова, зная, что сегодня едва сводящим концы с концами жителям ДНР порой выдают продуктовые пайки от Рината Ахметова.
По мнению евродепутатов, Киев, преследуя инакомыслящих европейских политиков, все больше отдаляется от ЕС
И всё же рискну утверждать, что события в Донбассе при всей их кровавой трагичности имели и положительные для русского мира последствия. Русский народ доказал, что ему пока рано на свалку истории. Что никому не позволено запретить ему или какой-то его части говорить и думать по-русски, и он готов за эти свои естественные права бороться, в том числе, и с оружием в руках.
Мы по-новому ощутили себя народом, хотя и разделённым нелепо проведёнными границами, но единым на каком-то глубинном уровне. Вот этих последствий Русской весны уже не отменить никакими политтехнологиями и распоряжениями из Кремля или «вашингтонского обкома».
В этих мыслях я утвердился, побывав на днях в составе литературно-гуманитарного десанта из России в Донбассе. И не просто в Донбассе, а в одной из самых горячих его точек — в многострадальной Горловке. Со мной трудный путь в осаждённый город разделили поэты и писатели Сергей Куняев, Виктор Зуев, Наталья Макеева, Григорий Шувалов, Анастасия Чернова.
В новостях Горловку чаще всего вспоминают в связи с боями, жертвами, разрушениями. Но город сопротивляется не только оружием, но и Словом. Здесь существует, и не просто существует, а по-новому, уже на русский лад выстраивает свою работу Институт иностранных языков. Он сегодня — один из центров русистики в непокорённом Донбассе. Здесь, несмотря на приказ выехать на контролируемую Киевом территорию, продолжает работу замечательный, единственный на всём постсоветском пространстве Музей миниатюрной книги имени В.А. Разумова, здесь, наперекор утверждению «когда говорят пушки, музы молчат», пишут стихи горловские поэты, и выдают книги библиотекари.
Так вышло, что мне, как одному из авторов поэтической антологии с характерным названием «Русская весна», выпало представить эту книгу в Горловке. В сборнике на соседних страницах присутствуют такие разные по мироощущению и уровню мастерства поэты, как Иосиф Бродский и Светлана Сырнева, Юнна Мориц и Владимир Костров, Алексей Мозговой и Юрий Юрченко. Всех их объединяет жгучее неравнодушие к судьбе русского мира, боль за происходящее на Украине. Благодаря директору издательства «Книжный мир» Дмитрию Лобанову, мы смогли безвозмездно передать десятки экземпляров этой такой нужной здесь книги в библиотеки Горловки.
На встречах с читателями нам много говорили о том, как важен наш приезд для интеллигенции города. О том, как нужна моральная поддержка из России для горловчан.
Вот, например, слова горловской поэтессы Виктории Поляковой.
— Нам необходимо мужество здесь жить. Но не меньшее мужество необходимо, чтобы приезжать сюда за разом раз из России. Да, у нас есть вопрос к позиции российских политиков, но мы видим, что русские люди идут к нам на помощь.
Звучали на встречах и горькие слова, о том, как много было упущено за последнюю четверть века.
— Хотелось бы, чтобы визит ваш случился лет на 20 раньше, — сказал профессор Донецкого национального университета Александр Кораблёв, — Россия все эти годы почти не вспоминала о нас. Видимо, в Москве считали — куда мы денемся. Мы всё равно свои, у нас общие культура, язык, кровь, вера. А другие, западные организации не теряли времени. Если бы Россия не смотрела безучастно, как они всё больше захватывают умы людей, может, сейчас и войны бы не было. Надеюсь, что главная задача тех, кто сегодня приезжает в Донбасс — воссоединение русского мира. Русских земель. Исправление исторической ошибки, по сути.
Да, нам нужна поддержка россиян. Но, я уверен, что происходящие здесь события нужны и России тоже. Для осознания самой себя в первую очередь.
Пожалуй, больше всего убедило меня в том, что мы говорим на одном языке с жителями Донбасса, выступление ректора горловского Института иностранных языков Светланы Кочетовой. Я в заключение статьи хочу привести большую его часть.
— Мы много лет чувствовали себя забытыми Россией. Нам было неуютно и горько от того, что нас пытались оторвать от большой Родины, которая как будто забыла о миллионах русских в Донбассе. Мы, сотрудники института, много лет ездили в Симферополь на форум русистов. И каждый раз мы просили уважаемых гостей из России, чтобы о нас вспомнили, к нам приехали. Просили о поддержке. К сожалению, её практически не было.
У нас был момент, когда мы сильно растерялись. Когда начались обстрелы города украинскими войсками, мы никак не могли уложить в своём сознании — почему страна, гражданами которой мы являлись, бомбит наши города, уничтожает мирных людей.
Но когда пошла поддержка из России — для меня лично это стало переломным моментом. Мы почувствовали, что за нами стоит большой сильный народ. Тогда, в первые месяцы войны, помочь деньгами и продуктами из России было почти невозможно, не работали банки, почта. Но мы видели, что по всей России от Камчатки до Калининграда идут митинги в поддержку Донбасса, для нас это было чем-то эпохальным.
Почему президенты Латвии, Литвы и Эстонии выступили против антитеррористической коалиции с Россией
Сейчас мы не боимся — «сольют» нас или нет, «закроют проект Новороссия», власть имущие или не закроют. Мы не знаем что будет через день или неделю. Но мы знаем, чего уже не будет здесь, в Горловке — той откровенно русофобской идеологии, которую нам навязывали долгие годы. Мы сделали выбор. Вот эти ребята, студенты, которые присутствуют на этой встрече, приняли решение остаться здесь.
Часть сотрудников института уехали на территорию Украины. Это тоже их выбор. А мы готовы оставаться здесь до конца. Зимой нас «укатывали» из орудий так — весь город сидел по подвалам. Но мы не покинули и не покинем Горловку.