Саудовскую Аравию многие эксперты называют одной из главных виновниц нынешнего обрушения цен на нефть. Однако издание OilPrice утверждает, что лидеры королевства, ввязавшись в глобальную игру, переоценили свои силы, и теперь столкнулись с серьезными проблемами.
«Саудиты проигрывают опосредованные войны в Сирии и в Йемене, их лидерство в ОПЕК под угрозой, они не могут выиграть войну цен на нефть, а давний союз с Западом под вопросом. С точки зрения Саудовской Аравии, Иран делает успехи на всех фронтах», — полагает издание.
OilPrice пишет, что сланцевый бум в США, возвращение на мировой рынок Ирана и повышение добычи нефти Россией бросают серьезный вызов Эр-Рияду. Надежда на то, что низкие цены подкосят конкурентов, пока что не оправдываются. Между тем, собственные финансовые накопления монархии тают на глазах. «Свободная пресса» уже писала о том, что в 2016 году стране пришлось принять дефицитный бюджет и пойти на повышение тарифов. При негативном развитии событий, все огромные накопления могут исчезнуть уже через четыре года.
В политическом плане у Эр-Рияда тоже одни проблемы. Военная операция в Йемене не приносит успеха, в Сирии также не удалось свергнуть режим Башара Асада, а Иран приобретает все большее влияние в регионе. Казнь шиитского проповедника, по мнению авторов, говорит о том, о власти королевства начали чувствовать угрозу на своей территории.
«Саудиты в состоянии паники по всем фронтам — начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающихся резервов и заканчивая опосредованными и войнами и сокращающимся числом союзников. По большому счету, Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности…», — подытоживает издание.
Впрочем, опрошенные «СП» эксперты сомневаются, что положение в Саудовской Аравии столь тяжелое и предполагают, что у монархии достаточно ресурсов, чтобы преодолеть кризис.
— Подобные публикации, скорее всего, тесно связаны с лоббирующими структурами, защищающими интересы Ирана, с которого снимают санкции, — считает профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач.
— Положение в Саудовской Аравии ухудшилось по сравнению с прошлым. Бюджет 2016 года был принят с очень большим дефицитом, а в стране пошли на непопулярные меры, связанные с повышением рыночных цен на бензин, электричество и воду. Но это повышение, если переводить на российские реалии, составляет несколько копеек.
Да, Саудовская Аравия ведет военную кампания в Йемене, да, она оказывает значительную финансовую и логистическую помощь сирийской оппозиции, да, она находится в состоянии открытого противостояния с Ираном и в связи с этим нуждается в дополнительных закупках современного американского оружия. Но при этом в стране появилась команда молодых реформатов. Ее возглавляет заместитель наследного принца страны Мухаммад ибн Салман. Эта команда разрабатывает широкую серию реформ национальной экономики, предусматривающую, в том числе, приватизацию если не Saudi Aramco, то связанных с этой основной нефтепроизводящей компанией предприятий. Саудовская Аравия открывает рынок для иностранных инвесторов, и этот путь будет продолжаться.
Кроме того, у Саудовской Аравии, в отличие от России, имеются серьезные фонды, с помощью которых она сможет продержаться достаточно долго. Это доказывает стабильность экономики и режима. Эр-Рияд не идет на сокращение добычи нефти и не испытывает в связи с этим особых трудностей.
У страны, несмотря на разговоры о кризисе, расширяются внешнеэкономические связи. Сейчас там с визитом находится президент Мексики, с которым подписано несколько долгосрочных соглашений. В ближайшие дни Эр-Рияд посетит и председатель КНР Си Цзиньпин. Китай уже давно стал серьезным экономическим партнером Саудовской Аравии и вкладывает свой капитал в нефтедобывающие предприятия страны.
Поэтому говорить, что сегодня Саудовская Аравия находится в таком уж тяжелом положении — это преувеличение. Оно серьезное, но страна из него выйдет.
«СП»: — Некоторые эксперты полагают, что таким выходом мог бы стать открытый конфликт с Ираном…
— Когда произошел разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, высшие должностные лица последней, вплоть до принца Мохаммеда бен Салмана заявили, что любое военное столкновение с Ираном станет катастрофой для региона, и Эр-Рияд сделает все для того, чтобы этот конфликт не разразился. Да и с иранской стороны нет серьезной заинтересованности в усугублении саудовско-иранской напряженности.
Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин не исключает, что Эр-Рияд мог переоценить поддержку США.
— Саудиты действовали в той же логике, что и остальные игроки. Они увеличивали добычу нефти, несмотря на то, что цены падали. Они могли бы договориться с Россией и другими странами, скоординировать свои действия и притормозить экспорт нефти, чтобы остановить падение цен. Но они не пошли на это.
Переоценка возможностей заключается в том, что они думали, что всегда могут договориться с США. Даже в самой сложной ситуации, когда стоимость нефти станет критической, а во внешней политике противостояние с шиитами войдет в сложную фазу, они верили, что получат поддержку со стороны Вашингтона. Но пока что такой поддержки не было. Хотя это не значит, что ее не будет и в дальнейшем. У саудитов остается надежда, что если конфликт с Ираном выйдет на более высокий уровень, американцы вмешаются.
Но нельзя сказать, что сегодня ситуация в Саудовской Аравии дошла до точки. Тем более, что надежда на США остается. Сегодня там в разгаре избирательная кампания, и кандидатам не до интересов саудовских компаний. Но когда выборы состоятся, кто бы ни был избран президентом, сможет принимать решения во внешней политике, так как у него будут развязаны руки.
«СП»: — Насколько Эр-Рияд сохраняет влияние на ценообразование нефти?
— Не думаю, что саудиты изначально ставили перед собой задачу обрушения цен на мировом рынке, потому что оно бьет и по ним. Но они могли включиться в общую игру с американскими компаниями, чтобы выбить из нефтяного экспорта Россию, полагая, что цены ниже 30 долларов могут оказаться для нее критическими. Но когда стоимость снизилась до 30 долларов, действия Садовской Аравии уже не играли роли. Они действительно попали в ловушку.
«СП»: — Почему?
— Потому что цены на нефть настолько снизились, что в бюджете Саудовской Аравии появился дефицит. И Эр-Рияд больше не мог уменьшить экспорт, даже при желании, потому что покрывать этот дефицит ему пришлось за счет увеличения поставок. Возможно, они не предполагали, что цены могут перейти такой критический рубеж, а конкуренты при этом будут держаться.
— С одной стороны, в чем-то можно согласиться со статьей, — говорит ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.
— С другой стороны, к подобным материалам нужно подходить критически. Королевство Саудовская Аравия — одно из богатейших государств мира и одна из основных стран-инвесторов. Поэтому говорить о наступлении серьезного кризиса в Саудовской Аравии преждевременно.
Другое дело, что саудовское политическое руководство очень болезненно реагирует на процессы, которые проходят сейчас на Ближнем Востоке. Во-первых, их не может не беспокоить Иран, с которым они находятся в традиционном конфликте с религиозной подоплекой. Во-вторых, Эр-Рияд серьезно участвует в противостоянии в Сирии. Болезненно Саудовская Аравия воспринимает и события в Йемене. Несмотря на свою огромную территорию, там не такое большое население, а вот в Йемене, который значительно меньше, почти такое же количество граждан. И саудиты очень боятся того, что эта масса людей хлынет в их страну.
Но если говорить об ошибке или, скорее, о тактическом просчете Эр-Рияда, он заключается в том, что Саудовская Аравия, занимая первое место по производству нефти в мире, пыталась демпинговать на рынке. Но этот процесс затянулся и начал негативно сказываться и на экономике самой Саудовской Аравии. А сейчас на мировой рынок может выйти Иран, что еще больше усугубит их экономическое положение, как, впрочем, и наше.
Но если вы ожидаете, что в Саудовской Аравии в скором времени настанет системный кризис, это не так. Средства, накопленные страной, удачно вложены на мировом рынке и приносят хорошие доходы. Я не думаю, что Саудовскую Аравию в ближайшее время ожидают серьезные экономические потрясения.