Цены на нефть оставляют желать лучшего. По состоянию на 10 февраля, стоимость марки Brent приблизилась к отметке в $30 за баррель. «Цены на сланцевую нефть упали в три раза, количество буровых бригад [сократилось] более чем в два раза, а добыча пока снизилась не более чем на 15 процентов», — резюмирует глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, финансовые игроки на нефтяном рынке готовы тестировать любые цены, вплоть до $10 за баррель. Разумеется, такой вариант развития событий усложняет бюджетное планирование в России, но в то же время подтачивает и финансовые возможности наших геополитических противников. Флагман сланцевой отрасли США терпит многомиллиардные убытки, близка к банкротству одна из крупнейших американских топливных корпораций — Chesapeake Energy. За год стоимость ее акций упала на 93%. В Минэнерго США подсчитали, что падение объёмов производимой сланцевой нефти коснётся всех крупных месторождений: на техасском месторождении Eagle Ford объёмы нефтедобычи понизятся на 50 тысяч баррелей в день, а на месторождениях Bakken, расположенных в Северной Дакоте, добыча упадёт на 25 тысяч баррелей в сутки. Глобальный рынок стоит на пороге политического переворота. Число действующих буровых установок в мире к концу января сократилось до минимального уровня с ноября 2002 года — 1891 единицы, сообщает компания Baker Hughes.
«Свет в конце туннеля» пока не просматривается. А это значит, что тяжело придется всем странам ОПЕК, в том числе и Саудовской Аравии, которая привычно встраивается в вашингтонский оркестр вслед за заявлением министра обороны США Эштона Картера, сделанным как раз накануне женевских переговоров, и вынашивает агрессивные планы на сирийском фронте (инициативу королевства оперативно поддержали Бахрейн и ОАЭ). «Королевство готово принять участие в любой наземной операции, которую коалиция (против ИГ) согласится начать в Сирии. Мы считаем, что авиационные удары — не идеальное решение. Необходимо сочетание воздушной и наземной операций», — заявил в интервью телеканалу Al-Arabiya саудовский генерал Ахмед Ассери.
Но за чей счет будет воевать королевство, бюджетный дефицит которой достигнет в ближайшие месяцы $140 млрд? Да и на поле боя саудовские генералы далеки от совершенства — за минувший год бомбардировок они так и не сумели остудить пыл шиитского ополчения в Йемене. Но самое главное — на чьей стороне будут воевать саудиты? Многочисленные данные подсказывают вектор приложения усилий Саудовской Аравии на сирийском направлении и это не дает оснований делать заключение о реальной борьбе с ИГ, скорее наоборот. Ведь так называемая умеренная оппозиция в Сирии, неясно чем конкретно отличающаяся от террористов - марионетка в руках монархий Залива, координируемых саудитами, за которыми стоит Вашингтон. Однако спецификой момента стал «праздник непослушания» так называемых союзников США, которые на фоне дестабилизации региона стремятся использовать созданный там хаос в своих интересах.
Положение дел на рынке нефти сужает Эр-Рияду пространство для маневра. Теперь придется экономить даже на войне. В этой ситуации верные союзники королевства — Катар и Бахрейн — предпочитают оглядываться на Москву, от позиции которой зависит их выживаемость в условиях нарастающего ближневосточного цунами. Не случайно в январе 2016 года Москву посетил эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани, а в начале февраля его примеру последовал король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа, прибывший в Сочи. Хаос на Ближнем Востоке, повлекший за собой ослабление регионального влияния США, вынуждает Доху и Манаму заручиться поддержкой Президента России Владимира Путина. С чего же все начиналось? Обратимся к истории.
В декабре 2015 года исполнилось пять лет с момента запуска «арабской весны». Вихрь волнений и войн прокатился по Тунису, Египту, Ливии, Йемену, Сирии и Ираку. Нестабильность охватила и относительно благополучные в социальном плане государства — Бахрейн, Иорданию, Алжир и Саудовскую Аравию. Речь идет о самом масштабном восстании за последние 70 лет: от Кувейта и Палестины до Омана, Джибути, Мали, Мавритании и Западной Сахары. Инерция протестов оказалась настолько сильной, что она не остановилась перед натиском времени. Напротив, мусульманский мир разделен множеством гибридных конфликтов, которые разрывают в клочья Ирак, Сирию, Ливию и Йемен. На наших глазах рушатся не только политические режимы, но и устои национальной государственности, которые закладывались в регионе после двух мировых войн и деколонизации. После переворотов в Тунисе и Египте хаос из периферии бывшей Османской империи перенесся в некогда могущественную метрополию — Стамбул. В 2013 году президент Турции Эрдоган стал приписывать себе полномочия султана, но США поспешили убедить его в обратном, запустив массовые акции протеста в стамбульском парке Гези. С тех пор он вел себя послушно. Вассальная зависимость от Вашингтона дала о себе знать в ноябре 2015 года, когда турецкая авиация сбила бомбардировщик ВКС России в небе над САР. Тогда Эрдоган попытался использовать этот трагический инцидент для инсценировки конфликта между Москвой и НАТО. Замысел провалился. США далеки от того, чтобы жертвовать собственными интересами во имя союзников.
Анкару раздражает тот факт, что Минобороны РФ громит боевиков ИГ*, которые беспрепятственно проникают в Сирии через турецкую границу. Хотя дело здесь не ограничивается последователями аль-Багдади. В список лояльных Анкаре террористических организаций входит и так называемая Сирийская свободная армия, боевики которой любят прохлаждаться в стамбульских кафе. Турция, Катар и Саудовская Аравия покровительствуют «Аль-Каиде» ** и ее сирийскому филиалу — группировке «Джебхат ан-Нусра» ***. Поэтому их реакция на победу русского оружия в САР сопровождается множеством истерических заявлений. Премьер-министр Ахмет Давутоглу пытается играть хорошую мину при плохой игре, угрожая вторжением на территорию арабской республики: «Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция». Глава турецкого правительства сознательно забывает о том, что арабское ополчение в годы Первой мировой войны воевало против Стамбула, а поддержку им оказывала британская военная разведка через агентуру Лоуренса Аравийского. Поэтому арабы в 1920-е годы приняли (не без борьбы) английский и британский мандат, который избавлял их от османского гнета, открывая путь к национально-освободительной борьбе.
С тех пор утекло немало воды. В 1932 году независимость от Великобритании получил Ирак, а в 1946 году — Сирия, развеявшая колониальные амбиции Франции. Затем последовала череда арабо-израильских войн, которые к 2003 году потеряли практический смысл: США и Великобритания вошли в Ирак, запустив процесс деградации региональной системы безопасности. В 2007 году Турция отреагировала на изменившийся баланс сил интервенцией в северный Ирак, рецидив которой случился в декабре 2015 года. И это не считая того, что с 2011 года Анкара субсидирует террористов в Сирии, являясь непрямым участником гражданской войны. Аналогичным образом ведет себя и Саудовская Аравия, которая решилась на строительство стальной стены вдоль границы с Ираком. Королевство оказалось в беспомощном состоянии.
На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров приоткрыл завесу тайны, рассказав о том, что Турция осуществляет тайные контакты с ИГ для организации новых поставок контрабандной нефти. «Есть сведения о том, что руководство ИГ продолжает тайные контакты с турецким руководством. Они обсуждают варианты действий в нынешних условиях, когда ударами наших ВКС возможности традиционных маршрутов контрабанды серьезно ограничены», — цитирует Лаврова ТАСС. Эта причина, а также наступление сирийской армии на Алеппо (в Сирии на стороне ИГ не первый месяц воюет турецкий спецназ) заставили Анкару и Эр-Рияд сделать ставку на срыв сирийских переговоров в Женеве и без того по сути необъективных, ввиду отсутствия представителей курдов (причем прикрывал противников Асада — т.е. террористов без вывески ИГ — лично ди Мистура, предоставив пространство для отступления и спасения их репутации, называя это «заморозкой» переговоров). Турки и саудиты меньше всех заинтересованы в мирном урегулировании в САР, которое основывается на купировании террористических угроз.
Успехов российской дипломатии и вооруженных сил в регионе «союзники» из антитеррористической коалиции изо всех сил стараются не замечать. Болезненный для них вопрос. Все попытки перехвата лидерства в сирийском процессе у США провалились. Подходы России и Ирана спутали карты американской тактики бездействия (т.е. поддержки ИГ). Сейчас они заняты поиском способов реагирования на успехи России там, где сегодня решаются не региональные задачи, а перспективы глобальной архитектуры ХХI века. Россия встает у руля ближневосточной политики и посредством военно-политической вакцинации содействует исцелению региона от постоянно мутирующего вируса «арабской весны». И чем раньше с этим смирится Запад, тем менее безболезненным будет для него утрата глобального лидерства.
Автор — директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, д.полит.н.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.