Обращение Геннадия Зюганова ко всем избирателям России
Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее время, 74% россиян поддержали бы кандидатуру Владимира Путина. Такие данные приводит ВЦИОМ со ссылкой на свой новый опрос. Это максимальный показатель электоральной поддержки президента за последние четыре года. В октябре 2012 опросы центра говорили о 40% россиян, готовых поддержать Владимира Путина на выборах. В итоге же он набрал 63,6% голосов при явке в 65,3%.
Впрочем, президентские выборы только через два года, а вот парламентские состоятся уже в этом сентябре. И один из главных вопросов, интересующих политологов, в том, распространится ли высокий президентский рейтинг и на правящую партию. На фоне кризисных явлений в экономике поддержка ЕР заметно снижается. Если в январе 2015 года социологи «Левада-Центра» давала им 66%, то ровно год спустя цифры поддержки упали до 39%. Правда, у других центров показатели существенно выше. Фонд «Общественное мнение» в середине февраля сообщил о 49% избирателей, готовых поддержать «единороссов» на выборах.
На фоне падения рейтинга правящей партии, немного подросли показатели остальных парламентских сил — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Все они могут использовать социальную или даже популистскую риторику, которая на фоне кризиса будет находить больше отклика среди избирателей. Не исключено, что недовольство действиями правительства и падающий рейтинг «Единой России» приведут к тому, что политический спектр в Госдуме после выборов заметно расширится.
Обращение Геннадия Зюганова ко всем избирателям России
Списки кандидатов без сбора подписей избирателей на выборах могут выставить 14 партий. Но интрига выборов в том, что они впервые за десять с лишним лет будут проводиться по смешанной системе. Половина депутатов пройдет по спискам, а половина — по одномандатным округам. Это дает шанс «малым» и оппозиционным партиям провести своих представителей в главный законодательный орган страны
О том, как экономический кризис повлияет на электоральные предпочтения россиян, и стоит ли ждать от выборов неожиданностей, «СП» рассказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.
— На мой взгляд, ничего критического с рейтингом «Единой России» не происходит. Недавно наша группа провела опрос в Волгоградской области, депрессивном, по сути, регионе, где есть серьезные проблемы с сельским хозяйством и промышленностью. Все градообразующие предприятия переживают серьезные трудности, а некоторые уже прекратили свое существование, как это случилось с «Химпромом» или Волгоградским алюминиевым заводом. Но при этом рейтинг «Единой России» по Волгоградской области, согласно нашему исследованию, составил 52%.
Поэтому, полагаю, более корректны цифры, которые приближают рейтинг ЕР к 50%. Замечу, что кризис заставляет людей сплачиваться и, как ни странно, подталкивает их к власти. Во всяком случае, на этом этапе обвального рейтинга ЕР не произошло. Кроме того, нельзя забывать, что рейтинг «Единой России» — это часть рейтинга президента. Понятно, что некоторые сторонники Владимира Путина могут проголосовать за другие партии, но большая часть электората, поддерживающего президента, проголосует за «Единую Россию».
Конечно, падение рейтинга будет, и многое зависит от того, как ЕР будет реагировать на актуальную народную повестку, что сможет предложить избирателям. Отчасти этот вопрос решается с помощью института внутрипартийных выборов. Выдвижение кандидатов через праймериз позволяет говорить о том, что люди сами выбрали этих представителей, теперь осталось за них только проголосовать.
Кроме того, очевидно, что даже если рейтинг правящей партии упадет до 40%, у представителей ЕР будет решающее преимущество в одномандатных округах, и она сможет добрать свое до большинства.
«СП»: — Какие партии смогут воспользоваться снижением рейтинга «единороссов»?
— Как показывают наши многолетние исследования, падение рейтинга «Единой России» не означает автоматического роста рейтинга других партий. Причина в том, что они не слишком привлекательны для избирателя. Нет новых лиц, новых идей, новой повестки, которая бы зацепила людей. Хотя понятно, что в условиях кризиса те, кто эксплуатирует «левые» темы социальной справедливости, будут иметь определенные бонусы. Коммунисты и отчасти «справороссы» могут получить дополнительные голоса в силу того, что при росте цен и падении доходов их риторика будет восприниматься с большим энтузиазмом.
Они затрагивают темы социальной справедливости, защиты прав трудящихся, борьбы с беспределом в сфере ЖКХ. Кстати, сейчас коммунисты и «эсэры» борются друг с другом за перехват темы отмены платежей за капитальный ремонт. Но «единороссы» тоже не отмалчиваются и предлагают такое решение, как расширение числа льготников. Так что левые партии отчасти могут воспользоваться кризисом, но не стоит переоценивать их приобретения.
Гипотетически на теме кризиса могут заработать и другие партии. Например, «Правое дело» Бориса Титова, конечно, при условии, что они смогут быть привлекательными и правильно сформулируют свои «месседжи». Если речь идет о стагнации, падении производства и кризисе в экономике, кто-то должен предлагать альтернативные модели роста. Не случайно программа Титова так и называется — «Экономика роста». Но смогут ли они достучаться до своей аудитории — большой вопрос. Мало иметь хорошие идеи, надо еще и уметь работать с целевой аудиторией, в данном случае, со средним классом, малым и средним бизнесом.
Конечно, кризисом попытается воспользоваться и либеральная оппозиция в лице «Яблока» и ПАРНАСа, но у них есть важный ограничитель. Граждане имеют разное мнение о происходящем внутри страны, но у большинства все же общий взгляд по поводу внешнеполитической повестки. Для «Яблока» тема Крыма стала серьезным ограничителем. Откровенное западничество сейчас не в моде. Хотя при наличии более привлекательных лидеров у этих партий было бы больше шансов. В целом же проблема в том, что некому объединить либеральные и патриотические идеи. На этом поле можно было бы что-то получить.
«СП»: — В итоге у кого самые высокие шансы попасть в Госдуму?
— Думаю, в Думе будет как минимум четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Важен вопрос, сможет ли попасть в парламент пятая партия. Мне кажется, что гипотетически это возможно, и лично мне бы этого очень хотелось. Попадание пятой партии в Госдуму сняло бы вопросы по поводу честности выборов, чтобы люди не говорили, что все решили заранее. Элемент новизны необходим.
«СП»: — Какая сила может претендовать на то, чтобы стать такой «пятой партией»?
— Политика у нас персонифицирована, и очень многое будет определять первая тройка в избирательных списках. Пока что с этим есть определенные трудности. Допустим, кто у той же «Родины» умеет дебатировать, кроме Никиты Исаева? Или возьмем «Патриотов России». Прекрасное название, но кто знает Семигина? Если говорить о «Яблоке», к Явлинскому, напротив, отношение уже сформировано, и поменять его очень сложно. Если бы он был не первым в списке, а дал дорогу женщинам, например, Ширшиной или Слабуновой, это могло бы поднять их рейтинг. Партия Бориса Титова в самом начале пути. Их перспективы можно будет оценивать только после второго съезда, который назначен на 26 марта. Сам Титов не настолько раскрученная фигура, чтобы быть локомотивом.
Пока уверенно в будущее могут смотреть только четыре парламентские партии. Что касается пятой, за это место может побороться «второй эшелон»: «Родина», партия Титова, «Яблоко», «Патриоты России». Но пока ни одна из них не демонстрирует эффективной работы с целевыми группами. Не видно усилий по улучшению имиджевого и программного позиционирования, по использованию новых избирательных технологий.
Что касается ПАРНАСА, это уже даже не второй эшелон. Хотя окончательно сбрасывать их со счетов не стоит. Проблема в том, что если ПАРНАС найдет повод, он может вообще отказаться от участия в выборах, сославшись на то, что они нечестные. В обществе есть запрос на оппозицию, альтернативу и новые лица. Но Касьянов таковым не является. Как лидеры оппозиции будут решать проблему своих дичайших антирейтингов, непонятно.
«СП»: — А выборы по одномандатным округам могут внести коррективы в расстановку сил?
— Малые партии не имеют шансов получить 5%, хотя если наберут 3% - это уже будет большим успехом, так как они получат госфинансирование. При этом та же «Родина» или партия Титова могут найти сильных кандидатов на 3−7 одномандатных округов, которые имеют шансы победить. Появление представителей малых партий в Думе очень вероятно именно через одномандатные округа. Тот же Исаев вполне может победить в округе, как и бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, который стал лидером «Правого дела» в Волгоградской области. Образование маленьких неформальных групп в новой Думе вполне возможно.
Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что главным бенефициаром антикризисной риторики станет Коммунистическая партия.
— Пока прогнозы таковы, что если кризис будет усиливаться, а так оно, скорее всего, и будет, произойдет перетекание голосов от «Единой России» к КПРФ. Это нормальное явление, которое происходит всегда в зависимости от обстоятельств. Крым присоединили — голоса коммунистов ушли к партии власти. Если начнутся задержки с пенсиями или поздняя индексация, те же самые голоса, плюс часть электората «Единой России», потекут в сторону коммунистов. Но не в сторону либеральной оппозиции.
«СП»: — Почему?
— Потому что всех этих людей объединяет то, что они за стабильное и сильное государство. Они, в первую очередь, не за демократию, а за государственные гарантии. На этом фоне часть голосов может достаться или, напротив, быть потерянной другими парламентскими партиями — ЛДПР и «Справедливой Россией». Но в их случае очень многое зависит от того, сколько эфира будет у ЛДПР и какие конкуренты выйдут на партийный рынок и будут участвовать в выборах. Та же «Родина», немного откусывая голоса у ЕР, сильно заходит на электорат ЛДПР.
«СП»: — То есть этой партии есть шансы преодолеть 5-процентный барьер?
— Все зависит от того, кто возглавит список. Если там не будет знаковых фигур вроде Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева, то перспектив у партии нет. Если будут, они смогут побороться за 3%, а, может, и больше. То же самое, кстати, касается и других непарламентских партий. Очень многое зависит от того, кто возглавит партийные списки и с кем будет пересекаться электорат. Гипотетически, если ту же «Родину» завтра возглавит Сергей Шойгу, все очень сильно изменится.
Вообще каких-то неожиданностей на этих выборах не предполагается. Скорее всего, по спискам пройдут все те же. Возможно, ЛДПР или «Справедливая Россия» окажутся на грани вылета. Возможно также, что какая-то партия будет на грани прохождения в парламент, подберется к 4%, но для попадания в Госдуму этого не хватит. Интересно, что будет происходить в одномандатных округах, как там сработает та же партия Бориса Титова «Правое дело», сможет ли он консолидировать кандидатов-одномандатников.
«СП»: — Смогут ли депутаты, прошедшие по одномандатным округам, сформировать независимые группы в Госдуме?
— Наверное, стоит говорить по-другому — от каких сил проходные депутаты-одномандатники решат выдвигаться и на базе какой партии они потом будут формировать фракцию в Госдуме. У нас если у человека есть финансы и рейтинг и он знает, что проходит по какому-то региону, он сам выбирает, к каким партиям можно присоединиться. В случае с «Единой Россией» нужно будет еще и участвовать в праймериз, и это не гарантия попадания в списки. Поэтому такие люди, имеющие вес, будут выбирать нейтральные партии. А выбор у них небольшой — это «Гражданская платформа» Шайхутдинова, партия Бориса Титова «Правое дело», возможно, Партия пенсионеров. Это те партии, которые могут их выдвинуть без сбора подписей. Дальше все будет зависеть только от них. Но пройдя в Государственную Думу, еще не факт, что они останутся в партии, которая их провела.
Насколько действенны предложения Сергея Глазьева
«СП»: — Есть ли шансы попасть в парламент у представителей либеральных сил?
— Есть, но, скорее всего, они как обычно их растеряют. Если бы «Яблоко» и ПАРНАС объединили усилия и шли единым списком, у них были бы шансы преодолеть 5-процентный барьер. Но демократы и либералы никогда не могут объединиться, хотя бы в силу того, что между ними есть расхождения. «Яблоко» более леволиберальное, а вот ПАРНАС занял непонятную антипрезидентскую, популистскую позицию. Несмотря на то, что они вроде бы ратуют за правую экономическую платформу, они, скорее, выступают против режима. А это не очень популярные у большинства населения лозунги. И учитывая, что Михаил Касьянов воспринимается как чиновник в отставке, а не как «инкарнация» Ельцина, им будет очень сложно.