Бывший премьер Михаил Касьянов в соавторстве с известным тележурналистом Евгением Киселевым написал книгу «Политические диалоги». Как сообщила журналистам советник Касьянова Елена Дикун, в мемуарах пойдет речь о работе Михаила Михайловича, в том числе на должности главы правительства в начале 2000 годов. Евгений Киселев, в свою очередь, вспомнит про события вокруг НТВ и ТВ-6, происходившие в те же годы. Книга выйдет в издательстве «Новой газеты» в октябре 2009 года.
Почему Касьянов именно сейчас презентует книгу, что ценного можно почерпнуть из нее, рассуждает ведущий программы «Грани времени» на радиостанции «Свобода» Владимир Кара-Мурза.
«СП»: — Владимир Алексеевич, о чем книга Касьянова?
— Сегодня — 21 сентября, день подписания Борисом Ельциным указа 1400 о роспуске Верховного Совета. Вся страна, наверное, помнит этот указ. Конечно, этот день ассоциируется, прежде всего, с фигурой Ельцина. Я совершенно согласен с Касьяновым, да и с Киселевым, что поздний Ельцин был сильно ограничен в возможностях высказываться — после того, как сказал в эфире НТВ, что он против восстановления советского гимна. Судя по всему, ему за это чем-то пригрозили, видимо, невыполнением обязательств.
Обязательства, как мы знаем, еще при жизни Ельцина были нарушены Путиным. Он снял за неделю до выборов 2004 года того же самого Михаила Касьянова. И объяснил это довольно иезуитски — мол, поскольку мне все равно через месяц назначать главу правительства, я имею право сейчас его отправить в отставку.
Хотя выборы еще не прошли, и на пост президента претендовали и Сергей Глазьев, и Ирина Хакамада. Была хотя бы какая-то альтернатива, а не фарс предыдущего года, когда одним из кандидатов в президенты был Андрей Богданов. Поэтому Путин просто проявил неуважение к населению, как бы сказав: мне все равно быть президентом. Для чего тогда выборы?!
Ельцину это не нравилось. А по моим данным, он вообще умер оттого, что увидел по «Евроньюс», как в Москве разогнали «Марш несогласных». Это было в апреле 2007 года. Единственный канал, который показал этот разгон, был «Евроньюс». Ельцину стало плохо, и 26 апреля он умер.
У меня такие сведения. То же мне говорила скандальная журналистка Елена Трегубова. Она знает об этом по своим источникам, я — по своим.
«СП»: — Почему об этом ничего не известно?
— Вообще, все, что связано со смертью Ельцина, окутано тайной. Сначала его доктор, кардиолог, успел по НТВ сказать, что у Ельцина было плановое обследование, а потом внезапно эту информацию из интернета вытерли. А потом сказали, что он в бессознательном состоянии был доставлен в больницу.
Смерть Ельцина стала еще одной в череде странных смертей. Она началась с Анатолия Собчака, который умер за несколько дней до выборов 2000 года, и который стал явно мешать новой команде «питерских». Была еще смерть нашего товарища Артема Боровика. Его самолет взлетел и вдруг сразу упал, хотя был обработан средствами от обледенения, как утверждает даже папа Артема, Генрих Аверьянович. Он же, Артем, даже не пострадал внешне, когда мы его хоронили, он лежал в открытом гробу. А портфель его пропал.
Думаю, в этом чемодане были документы о происхождении Владимира Путина, эта детективная история о том, что его мать жива и живет в Грузии, что из-за голода Володю пришлось отдать в Ленинград, и у Путина почему-то нет детских фотографий до десяти лет. И, судя по всему, Артем Боровик вез еще историю взрыва домов в Москве.
Портфель пропал, хотя самолет не взорвался. Он просто разбился, плашмя упал с небольшой высоты, даже не успели загореться бензобаки.
Таинственной была и гибель генерала Лебедя. Почему-то все живы остались в разбившемся вертолете генерала, он один погиб — согласитесь, тоже странно.
Книга Касьянова, надеюсь, положит начало новому витку интереса к фигуре Ельцина. Я сам считаю, как и Касьянов, что до Ельцина в последний его период жизни не давали достучаться.
«СП»: — Но вы-то брали интервью у Ельцина?
— Я дважды брал интервью у Бориса Николаевича, один на один. Корреспондентом-то я много раз его видел на пресс-конференциях. А вот один на один — посчастливилось всего дважды. Причем один раз — у могилы Андрея Дмитриевича Сахарова на Троекуровском кладбище. Ельцин пришел почтить его память, не для пиара, потому что, кроме моей камеры, там никого не было. Это был декабрь 1995 года.
Действительно, если бы в конце жизни Ельцин бы позвал к себе любого корреспондента, все бы с удовольствием к нему поехали. Но не давали, отгоняли даже от трапа самолета, когда он ездил в Китай.
Я считаю, это одна из загадок нашей новейшей истории: почему заткнули рот первому президенту. Разумеется, на его глазах был утрачен весь тот капитал, который он накопил: и российский парламентаризм (хотя сегодня — день разгона предыдущего парламента, но Дума-то была оппозиционной Ельцину), и многопартийность.
На его глазах задавили все наши демократические партии, испортили отношения с бывшими республиками СССР. Мы помним, сколько Ельцин сделал для Прибалтики, когда был главой Верховного Совета РСФСР, и ездил поддерживать молодые демократии после разгона демонстрации танками в Вильнюсе, после штурма МВД в Риге.
Он был героем этих стран, даже улицы названы его именем. В Тбилиси улица названа именем Анатолия Собчака. А сейчас посмотрите: это наши главные враги. Эстония, Литва, Латвия и Грузия. И как бы до войны с Украиной дело не дошло.
А сколько Ельцин сделал для того, чтобы Черноморский флот остался в Крыму! И все пошло прахом.
«СП»: — Вы считаете, этого уже не помнят?
— Я считаю, что новому поколению надо побольше знать о нашем первом президенте. Не то, что он дирижировал оркестрами. А то, что он был настоящим политиком: смело рвал с тоталитарным прошлым, не стеснялся поклониться до земли расстрелянным польским офицерам в Катыни. Не стеснялся лишний раз принести извинения, хотя не он был виноват.
Есть не до конца выясненная история с Ипатьевским домом. Но Ельцин всегда ездил на это место, когда строился храм. Если он и был виноват в сносе этого дома, то эту вину свою чувствовал, как и за войну в Чечне, которую сам и прекратил.
Все наследие Ельцина рухнуло на его глазах. Поэтому я не удивлюсь, если сократили его дни на этой Земле. Пусть хотя бы читатели узнают из уст Михаила Касьянова, что Ельцину затыкали рот в последние годы.
Ельцин даже на инаугурацию последнюю не пришел к Путину — сослался на состояние здоровья. Ему было стыдно на все это смотреть.
«СП»: — Для чего сейчас вспоминать о Борисе Николаевиче?
— У нас, в «Комитете-2008», где я работал с 2003 года, после поражения демократов на выборах-2003, были и бывший член Политбюро Александр Яковлев, соратник Ельцина, и диссидент Людмила Алексеева, которую он в тюрьму сажал. То есть к концу вокруг Ельцина объединились самые разновекторные фигуры.
У нас, конечно, платформа была антипрезидентская, антипутинская. Но туда входили самые разные люди, это был прообраз, я считаю, демократического правительства в новой России. Затем была прекрасная идея коалиции «Другая Россия», которая тоже не отрицала наследия Ельцина.
Вот вокруг чего может сплотиться оппозиция — вокруг фигуры Ельцина. Можно уже сделать его флагом, потому что сама история его от нас отдалила, а в России «любить умеют только мертвых». Наши внуки должны от нас узнать, что это был за человек, какую он совершил роковую ошибку, передав власть преемнику.
Вот для чего нужна книга Касьянова. Я обязательно ее куплю. Уверен, она станет бестселлером.
КАСЬЯНОВ. БИОГРАФИЯ
Михаил Михайлович КАСЬЯНОВ родился 8 декабря 1957 г. в подмосковном поселке Солнцево. В годы перестройки выпускник МАДИ работает в Госплане РСФСР. В 1990-х трудится в Министерстве экономики РФ, а затем переходит на работу в Минфин. В 1995 — 1999 гг. Касьянов — заместитель, а потом первый заместитель министра финансов РФ. В мае 1999 г. Ельцин назначает его главой Минфина.
В январе 2000 г. Михаил Касьянов становится первым вице-премьером.
17 мая 2000 г. Касьянов возглавил правительство РФ, а в феврале 2004-го отправлен в отставку и переходит в оппозицию. В 2005 г. заявляет о намерении баллотироваться в президенты, возглавляет общероссийское движение «Российский народно-демократический союз» и в 2006 г. входит в коалицию «Другая Россия».
Фото [*]