Выступая перед активистами молодёжных организацией в Стамбуле, Реджеп Тайип Эрдоган призвал демонтировать ключевой институт, отвечающий за безопасность в мире.
Президент Турции предложил отменить систему постоянного членства в Совбезе ООН. А вместо этого включить в его состав 20 стран, которые будут постоянно меняться. Через ротационный маховик, по его мнению, должны пройти «все 196 стран». Неизвестно, откуда г-н Эрдоган взял недостающие 3 державы (сейчас членство в ООН имеют 193 страны — прим. ред.). Возможно, речь идёт о пробелах в образовании главы Турции или же, не исключено, он уже мысленно расчленил соседнюю Сирию на несколько «независимых» государств.
«Эту систему нужно реформировать. Подумайте только: пять постоянных и десять непостоянных членов СБ ООН. Они будут выполнять обязанности еще два года. В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки. С религиозной точки зрения в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны, нет и представителей буддистов», — в присущем себе эмоциональном стиле откровенно давил на конфессиональный фактор президент Турецкой республики, который в последнее активно продвигает имперскую концепцию неоосманизма.
В случае реализации инициатива г-на Эрдогана фактически подрывает один из столпов международной архитектуры безопасности, спроектированной в ходе Ялтинской конференции 1945 года. По договорённости между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, в основу деятельности создаваемой ООН был положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето — США, России, Китая, Великобритании и Франции.
Кстати говоря, у главы Турции нет никаких моральных оснований покушаться на пост-ялтинский мир. Учитывая, что руководство этой страны симпатизировало фашистской Германии и присоединилось к антигитлеровской коалиции лишь на последнем этапе войны, когда её исход был очевиден. Сегодня Турция, немного перефразируя высказывание г-на Обамы, опять находится на «тёмной стороне истории». Напомним, не далее как на прошлой неделе Реджеп Эрдоган выступил против переговорного решения сирийского вопроса, обвинив США, Евросоюз, ООН, Иран и Россию «в бесчестных действиях в Сирии, напрямую или опосредованно позволяющих силам Асада убивать мирных жителей». При этом турецкий режим сам занимается массовым истреблением, т.е. геноцидом курдского народа (как на собственной территории, так и вторгаясь в сопредельные страны — в Сирии, Ираке).
«Реформаторские» инициативы турецких властей призваны отвлечь внимание турецкого общества от внутренних проблем и собственной авантюрной политики, считает профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло.
— Не секрет, что в Турции сейчас фактически идёт гражданская война. Дескать, в том, что в этой стране происходят теракты, которые «записывают» на курдов, чтобы иметь возможность «легально» уничтожать этот народ, виноват не правящий режим, а Совбез ООН и Россия. Москва, видите ли, не позволяет провести резолюцию, санкционирующую силовое свержение законной власти в Сирии, которая борется с террористами ИГ*.
Второй момент — Эрдоган лихорадочно ищет союзников в том непростом положении, в котором он оказался в силу авантюрного характера своей политики. Правящий турецкий режим не находит поддержки ни у своих партнёров по НАТО, ни среди стран Ближнего Востока.
«СП»: — Президент с амбициями султана Османской империи начинает раздражать даже американцев, которые традиционно рассматривали Турцию как союзника, находящегося в режиме ручного управления…
— Эрдоган действительно стал для США «костью в горле», поэтому его могут «слить» в любом момент. Понимая это, глава Турции пытается играть на панисламских настроениях. Неслучайно он сказал, что в Совбезе ООН нет ни одной исламской страны. Население исламского мира составляет около 1,5 млрд. человек и его значение постоянно растёт.
«СП»: — Утверждая, что в Совбезе ООН не представлены интересы мусульман, Эрдоган лжёт: а как же французские арабы, уйгуры и другие мусульмане, проживающие в Китае, РФ, США?
— Разумеется, он в очередной раз передёргивает. Мусульмане представлены в Совбезе ООН, будучи полноправными гражданами постоянных его членов. Более того, сама Турция это светское государство, многоконфессиональное по своему составу.
«СП»: — Эрдоган пытается играть на противоречиях между ведущими акторами мировой политики, насколько успешно?
— Пока ему это удаётся. Выступая с очевидно непроходимыми инициативами, вроде тотальной реформы Совбеза ООН, он рассчитывает отвлечь внимание, чтобы турки перестали анализировать, куда он завёл страну. Второй расчет — если другие мусульманские страны подхватят эту идею, Эрдоган будет претендовать на то, чтобы возглавить реформистское движение, сколотить вокруг себя коалицию. В общем, он надеется найти точку опоры, которой у него сейчас нет.
«СП»: — Может быть, глава Турции банально хочет превратить Совбез ООН в юридически ничтожный «проходной двор», чтобы развязать себе руки для новых внешнеполитических афёр?
— Не только внешнеполитических, но и внутриполитических. Потому что сегодня США и Россия, несмотря на конфронтацию, способны (как это показала история с одобренным в стенах ООН сирийским перемирием) преодолеть противоречия и принять консолидированное решение. В частности, запретить режиму Эрдогана-Давутоглу уничтожать курдов или обстреливать территорию Сирии.
Есть ещё один вариант — после реформирования Турция войдёт в состав Совета Безопасности. Тогда Эрдоган сделает всё, чтобы вернуть право вето, против которого он сегодня столь рьяно выступает. И сам будет активно пользоваться этим инструментом.
«СП»: — Сможет ли Эрдоган заручиться поддержкой крупных игроков?
— Года два назад (после Майдана) президент Польши Комаровский выступал за отмену права вето, чтобы лишить Россию этого инструмента. Это было частью информационного, дипломатического давления на Россию. США сами часто ветируют чужие резолюции. Другое дело, они не откажутся от того, чтобы поиграть с этой инициативой и с самим Эрдоганом, которому поручена роль провокатора. Не исключаю, что американцы и подбросили ему эту мысль, которую президент Турции публично развернул.
Очевидно, что ряд стран недоволен нынешним составом и процедурами Совбеза ООН, этим и попытаются воспользоваться.
«СП»: — Чем чревато для России размывание этой структуры?
— Место в Совбезе ООН досталось РФ по наследству от СССР. А сам этот орган фактически конституировал всю пост-ялтинскую конфигурацию мировых сил. Право вето — одна из важных составляющих дипломатического влияния России на международной арене. Формат пяти постоянных членов Совбеза ООН — это один из механизмов, который позволил избежать новой мировой войны.
Другой вопрос, насколько этот орган отвечает современным реалиям и справедливо отражает расклад сил в мире. В этом плане ресурсы современной архитектуры Совета Безопасности отнюдь не исчерпаны. Недостатки можно найти в работе любой организации, но это ещё не повод для её полной ликвидации. По крайней мере, Сирию этот орган уберёг от повторения ливийского сценария. Речь идёт о том, что Совбез отклонил резолюцию, подготовленную США, которая, фактически, давала отмашку на свержение режима Асада. А Ближний Восток сегодня это мировая «пороховая бочка».
Политолог Павел Святенков напоминает, что российское руководство не придерживается догматической позиции в отношении институтов ООН.
— С предложением расширить число постоянных членов Совета Безопасности выступали также Индия, Германия. На мой взгляд, такого рода инициативы не лишены смысла. С другой стороны, они могут привести к тому, что деятельность этого органа будет просто заблокирована. Трудно себе представить, как можно согласовать интересы большого количества государств, придерживающихся разной позиции по многим вопросам.
Если же мы отменяем право вето, что предлагает Эрдоган, то непонятно, чьей силой будут гарантироваться решения Совбеза.
«СП»: — Показательно, что до сих пор в пул избранных входили не просто победители во Второй мировой войне (правда, в отношении Франции, на мой взгляд, этот статус небесспорен), но и обладатели внушительных ядерных потенциалов.
— О том и речь. Все пять постоянных членов располагают огромной военной мощью, которой никто не в состоянии противостоять в современном мире. Собственно говоря, этой мощью и поддерживается авторитет решений Совбеза ООН. Вы можете себе представить, что этот орган примет «историческое» решение голосами, допустим, Сан-Марино, Белиза и Мальты? Самое главное, кто его будет выполнять? Сегодня решения Совета Безопасности считаются обязательными к выполнению, благодаря тому, что его возглавляют пять великих держав.
«СП»: — И если Эрдоган начнёт активно «надувать щёки» (чем он, собственно, занимается) величия возглавляемой им Турции не прибавится…
— Конечно. Поэтому я не думаю, что его очередная эксцентричная выходка приведёт в действие тектонические процессы в мировой архитектуре. Это просто популистская инициатива.
«СП»: — Заставит ли серия терактов в Брюсселе европейцев прозреть по поводу истинных намерений руководства Турция, которое активно «крышует» террористический интернационал, шантажируя целый континент?
— Безусловно, европейцы недовольны тем миграционным мезальянсом, заключённым с Эрдоганом. В виде откупа в 6 млрд. евро и введения безвизового режима со страной, которая военным путём держит открытой брешь на границе с Сирией, через которую в ЕС легко просачиваются экстремистские элементы.
Амбиции Турции достаточно велики, в отличие от возможностей для манёвра. Восстановление Османской империи означает вступить в конфликт со всем арабским миром, который не горит желанием, как это было на протяжении нескольких веков, подчиняться туркам.
С другой стороны, Эрдогана подпирает Евросоюз — экономически гораздо более мощный, хотя и раздробленный. Да, Турция остаётся членом НАТО и привилегированным союзником США.
«СП»: — Неуправляемость Анкары это только видимость?
— США позволяют туркам достаточно много, но, когда нужно, их ставят в рамки. В Сирии Эрдоган делает то, что ему разрешает Запад. К слову, отмашки на прямое вторжение в эту страну он не получил. И теперь вынужден ограничиться артиллерийскими обстрелами сирийских курдов. При этом Турция помогает туркоманам и исламским радикалам, которые придерживаются протурецкой ориентации.
Американцам наплевать, что Эрдоган мешает сирийским властям навести порядок и разобраться с террористами. Даже, если в результате этого, как мы видим, страдает Европа. Анкара — союзник Вашингтона, а для последнего до сих пор важнее свалить режим Асада, чем одолеть ИГ.
Что касается Европы, то процесс отрезвления здесь, очевидно, будет и дальше продолжаться. Неслучайно буквально неделю назад на земельных выборах в Германии успех праздновала партия «Альтернатива для Германии», получив в некоторых регионах больше 20% голосов. Установки национального истеблишмента ЕС будут постепенно меняться на более скептические и мигрантофобские. Во Франции президентские выборы пройдут в 2017 году, выборы в Бундестаг ФРГ состоятся тогда же. Думаю, европейским элитам не удастся игнорировать вопрос об ужесточении позиции по отношению к исламскому радикализму.
Многое зависит и от предстоящих выборов в США — Эрдоган распоясался потому, что считает Обаму «хромой уткой».
* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.