14 апреля состоится традиционная «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина с гражданами страны. «Левада-центр» провела опрос, чтобы выяснить, какие темы больше всего волнуют россиян. Оказалось, что большая часть респондентов хотела бы задать президенту вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в стране. По данным «Левады», 28% граждан интересуют темы, связанные с уровнем доходов и социального обеспечения, еще 21% спросил бы об экономической ситуации в целом и о росте цен в частности.
Следующие по популярности темы — это пенсионная реформа (13%), коррупция и недовольство властью (12%), жилищные проблемы и тарифы ЖКХ (11%). 6% опрошенных волную вопросы образования и науки, а также местные и региональные проблемы. И лишь 4% респондентов хотели бы задать Владимиру Путина вопрос о международной политике РФ.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков фактически подтвердил результаты опроса. По его словам, на «Прямую линию» чаще всего поступают вопросы социально-экономического характера, связанные с обеспечением и льготами. Значительная часть граждан сообщает о проблемах ЖКХ. Также, по словам Пескова, очень большое число россиян жалуется на плохое состояние дорог. По опросу «Левады», кстати, только 4% граждан хотели бы пообщаться с президентом на эту тему. Пресс-секретарь добавил, что вопросы присылают не только россияне, но и, например, граждане Украины.
«Прямая линия», напомним, стартует 14 апреля в 12:00 по московскому времени. Транслировать ее будут Первый канал и «Россия 1». В прошлом году общение президента с народом продлилось почти четыре часа, за которые он, по подсчетам канала «Россия 1», ответил на 70 с лишним вопросов. Интересно, что тогда примерно каждый пятый вопрос был посвящен государственной политике и военной безопасности страны, далее по популярности были вопросы об Украине и социальной сфере. На «Прямую линию» поступали также вопросы о возможном противостоянии с НАТО и западным странами.
Теперь же внешняя и глобальная политика отошли на второй план, и граждан стали интересовать проблемы, которые касаются лично их. Опрошенные «СП» политологи считают, что это свидетельствует об определенных изменениях в общественных настроениях.
— Народ понял, что войны не будет, что в Сирии мы даже чуть-чуть победили, что вернули Крым и помогали Донбассу практически без последствий, что санкции на фоне подорожания доллара — ерунда, — считает директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов. — Поэтому главная проблема сейчас в том, что бюджетникам и госслужащим мало платят, а цены на продукты, в том числе отечественные, растут. Да и вообще, жить стало не так хорошо, как при Медведеве, когда денег было больше. Все беспокоятся о своем благосостоянии, о том, не потеряют ли они работу и будет ли им что есть. О том, что мы великая международная держава, все уже и так прекрасно знают. Потому вопросы касаются жизни и «бытовухи», а не успехов наших Военно-Космических сил.
«СП»: — То есть президент не будет много говорить о внешней политике?
— Путин еще на форуме в Санкт-Петербурге наметил линию поведения — «президент вернулся с войны». Он говорил о том, что нужно думать о жизни в России, причем о комфортной жизни. Раньше наши власти об этом почти не упоминали. Больше говорили о том, кто виноват или о развитии страны в целом, но не о комфортной жизни для всех граждан — от пенсионеров до студентов. Сейчас на вооружение будет взята именно эта тема, потому что она востребована. Думаю, значительная часть вопросов будет посвящена региональным проблемам, когда работник какого-нибудь завода спрашивает, почему их предприятие закрывают, а президент с этим разбирается. В целом же это будет «Прямая линия» о будущем, о том, чего нам ждать и как жить.
— На протяжении последних двух лет власти удавалось переводить основной фокус общественного недовольства на различные внешнеполитические факторы — Украину, возврат Крыма, Сирию, — говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. — Сейчас этот ресурс практически исчерпан. В условиях набирающей ход избирательной кампании и на фоне уже заметного всем гражданам снижения уровня жизни, повышения цен и других негативных проявлений, ключевыми становятся именно вопросы решения социально-экономических проблем. Поэтому люди собираются спрашивать президента именно об этом.
Тем более что здесь задействован еще один фактор. Россияне понимают, что личный вопрос — это реальная возможность решить собственную проблему. Ни Сирия, ни Украина не являются личными проблемами для большинства граждан России. А здесь есть возможность помочь самому себе. Поэтому мы видим крен в сторону локальных вопросов и проблем. Вопросам внешней политики и нашим отношениям с Западом будет уделено гораздо меньше внимания.
«СП»: — Удастся ли президенту убедить граждан в том, что с экономикой все будет в порядке?
— Владимир Путин всегда это очень хорошо делал. В режиме реального времени будет произведен показательный номер по управлению ситуацией и решению проблем в отдельно взятом подъезде или селе. Все нерадивые чиновники будут публично названы, призваны к ответу и наказаны.
Президент хорошо умеет путем несложных действий успокаивать население и внушать уверенность в завтрашнем дне, особенно учитывая, что у него очень высокий кредит доверия, и любое сказанное им слово воспринимается, как императив к выполнению. Люди верят, что это действительно будет сделано. А если этого не происходит, то вину возлагают не на президента, а на нерадивых чиновников.
«СП»: — Неужели внешняя политика совсем перестала волновать россиян? Судя по топам соцсетей, этого не скажешь…
— Нельзя сказать, что народ перестал интересоваться этими темами. Патриотический подъем в обществе достаточно высок, и внешняя политика продолжает занимать россиян. Другое дело, что, как я уже сказал, когда есть возможность задать вопрос президенту, люди спрашивают не о том, что им было бы абстрактно интересно. Может быть, кому-то интересно, что президент ест на обед. Но люди, в первую очередь, воспринимают «Прямую линию», как возможность пожаловаться и решить собственные проблемы, а не удовлетворить свое любопытство. Это не линия вопросов — это линия жалоб и просьб. Если вы слышите абстрактный политический вопрос, например, о том, собирается ли президент менять правительство, скорее всего, это заготовленный шаблон, а не то, что идет от реальных граждан.
— Интерес людей к проблемам вокруг них самих (а это зарплаты, образование, строительство дорог, ЖКХ и так далее) говорит о том, что народ живет обычной повседневной жизнью, — полагает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — Нет эскалации, экзальтированности или психоза. Никто не говорит, что кругом враги, нужно ловить шпионов и защищать свою жизнь с оружием в руках или, напротив, всей страной идти в «свободную Европу», присоединиться к Китаю или отдать себя на волю Америки. Народ спокоен, живет обычной жизнью и обращает внимание на обычные проблемы.
Это говорит о том, что у нас нормальное состояние общества. Во всем мире людей, прежде всего, волнует будущее детей, дом, в котором они живут, еда, которую едят. Смещение настроений населения, которое фиксирует «Левада», говорит о том, что общество переходит из режима мобилизационного выживания в режим нормальной жизни. Оно уже не ищет врагов и экстренного выхода из ситуации. Думаю, вокруг этого и может разворачиваться нынешний экономический и социальный дискурс.
Внешние факторы вполне этому способствуют. Международная экономическая конъюнктура последние несколько месяцев заметно меняется. Если до последнего времени власти искали, где взять деньги на выполнение правительственных программ, то на днях министр Силуанов уже говорил о том, что нам срочно нужны механизмы, чтобы избавляться от лишних средств. Вокруг этого будет разворачиваться вопрос выбора дальнейшего экономического пути, который президент, возможно, озвучит в рамках «Прямой линии».
«СП»: — Что это за выбор?
— Недавнее вступление Кудрина о том, что будет готовиться новая программа экономического роста страны, можно рассматривать, как продолжение этого дискурса. Власти должны ответить на вопрос, что нам делать с государственными средствами — вкладывать их в американские бонды, получая проценты, или инвестировать в собственную экономику и расширять государственное участие в проектах развития. Этот вопрос коррелируется с повесткой дня, которая интересует население. Людей больше волнует, как завтра они будут жить внутри страны, чем поиск врагов, война и яркие ответные меры. Поэтому возможно, что президент посвятит много времени ответам на эти вопросы.
«СП»: — Получается, внешняя политика и те же санкции людей уже не интересуют?
— Санкции фактически ушли из информационного поля. Я считаю, что пришло понимание того, что это не какие-то временные меры, а объективная реальность, в которой мы будем жить. Разговоры о том, что санкции снимут через два-три месяца, не состоятельны. Мы живем в новой политической и экономической реальности. Конечно, говорить с западными партнерами нужно, но принципиально эти разговоры ничего не изменят и надеяться на это не стоит. Они остаются дипломатическим фоном, слабо влияющим на нашу реальность, потребление, уровень доходов и жизнь в целом. Государство уже живет по новым правилам. И людей интересуют, как эти правила скажутся лично на них.