
Brexit, несомненно, стал новостью дня для всего мира. Особенно интересной оказалась реакция страны, которая в то время, как Британия изящно покидает тонущий корабль единой Европы, уже третий год пытается проникнуть на борт, уничтожив собственный суверенитет, порвав в клочья экономику и убив несколько десятков тысяч граждан.
Очевидное поражение Евросоюза некоторые украинские политики попытались превратить в преимущество для Украины, которая, оказывается, давно готова… занять место Великобритании в ЕС!
Так, на своей странице в Facebook результаты референдума, на котором победили сторонники выхода Великобритании из ЕС, прокомментировала депутат Верховной Рады Анна Гопко.
«Британия выходит — Украина заходит. Спасать Европу как континент. Берлин должен сыграть на опережение: потеряв Британию, ЕС должен получить Украину», — написала она.
При этом Гопко признала, что в ближайшем будущем проблемы Украины будут европейцев волновать все меньше. «Мир меняется. Если мы не консолидируемся, то можем оказаться в забвении», — отметила она, добавив, что и на Украине может развиться евроскептицизм, если ЕС будет затягивать предоставление Киеву безвизового режима.
Глава Одесской области Михаил Саакашвили на своей странице написал, что Брюссель попросит Украину присоединиться к ЕС вместо Великобритании, если страна будет по-настоящему нужна Европе.
По словам Саакашвили, чтобы ЕС не «слил» Украину, Киев должен провести настоящие реформы. «Мы должны быть по-настоящему нужны Европе, и тогда нами будут не торговать, а будут просить присоединиться к Евросоюзу вместо Великобритании», — отметил он.
Саакашвили также отметил, что «после британского референдума Европа вступает в период слабости».
Еще утром, когда стали известны первые результаты британского референдума, украинский президент Петр Порошенко призвал власти Великобритании проигнорировать их, как до этого призывал власти Нидерландов наплевать на мнение собственных граждан, высказанное на референдуме относительно ассоциации Украины с ЕС. «Верю, что несмотря на результаты референдума, Великобритания остается в объединенной Европе и будет защищать общие европейские ценности», — отметил он. По его мнению, ЕС должен найти «путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни одного шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам». При этом в своем «спиче» украинский лидер не забыл упомянуть излюбленный конек всех политиков «незалежной» — «российскую агрессию»: «Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены», — добавил Порошенко…
Отметим, что глава украинской делегации в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев, комментируя результаты референдума, предположил, что антироссийские санкции страны Запада начнут отменять в 2017 году.
«Это (Brexit — прим.) — землетрясение, последствия которого ЕС будет разгребать долго. Вполне возможно, что санкции против РФ начнут постепенно снимать в 2017 году, а безвизовый режим для нас, Грузии и Турции отложится на неопределенное время», — заявил Арьев.
А вот министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что результаты референдума в Великобритании о выходе страны из Евросоюза не повлияют на либерализацию визового режима ЕС для Киева.
«Ключевые вопросы, такие как безвизовый режим, однозначно не окажутся на каком-то дополнительном треке, дополнительном направлении. Здесь у нас есть политическая позиция всех стран ЕС», — цитирует главу МИД «Корреспондент.net».
Министр подчеркнул, что единственным условием получения Киевом безвизового режима является выполнение всех требований Евросоюза. «Европейская комиссия четко сказала, что мы их выполнили», — отметил Климкин.
Политолог Александр Дудчак уверен, что евроинтеграция для Украины больше, чем евроинтеграция.
— Это какой-то языческий культ. Для киевской власти она важна сама по себе. Ее даже не нужно достигать, она может существовать в виде движения «куда-то туда». Заявления украинских политиков выглядят глупо, смешно и за них просто становится стыдно. Хорошо, что в Европе об этих заявлениях ничего не знают, и они предназначены для внутреннего потребления.
Не могут деятели Майдана расписаться в том, что вся их риторика, под которую был проведен переворот, абсолютно бессмысленна. Действительно, нужно быть безмозглым украинским политиком, чтобы путать «цель» и «средство достижение цели». Никакое членство ни в какой организации не может быть самоцелью. Членство может быть средством достижения цели. Главной целью власти должно быть повышение уровня жизни, стабильное развитие и безопасность своих граждан.
«СП»: — Порошенко призывает власти Британии проигнорировать референдум. С таким подходом он действительно рассчитывает войти в Европу?
— Порошенко искренне не понимает, что не в каждой стране можно игнорировать мнение народа, когда речь идет судьбе этого народа. Голландским властям также не удастся избежать ответственности, но в том случае, речь шла в большей степени о проблеме, которая не напрямую задевала интересы голландцев.
У украинцев заявление Порошенко не вызывает удивления, все уже привыкли, что для него и его команды мнение народа — пустой звук.
«СП»: — Порошенко заявил, что рассчитывает на то, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены. Он этого так серьезно боится?
— Санкции против России не наносят того вреда России, о котором мечтает Порошенко. Это больше информационный повод для украинских СМИ рассказывать сказки своему населению о том, что «Украина с Европой заодно». Санкции Запада против России — часть политики, в которой Украине отведена роль повода. Не было бы войны на Донбассе, Запад придумал бы другой повод. Да и настроения в Европе меняются, все больше стран требуют отменить убийственные для них самих антироссийские санкции.
«СП»: — Что ждет Украину на фоне Brexit? Будет ли у Брюсселя в ближайшее время желание иметь дело с постсоветским пространством?
— Европе явно не нужна замена Британии в виде Украины. Это не спортивная команда, в которой должно быть определенное количество игроков. Европа сосредоточится на своих проблемах. Возможно, мы вскоре услышим заявления об инициативе проведения аналогичных референдумов и в других странах. А назойливое поведение Украины раздражает Европу.
«СП»: — Гопко пишет, что и на Украине может развиться евроскептицизм, если ЕС будет затягивать предоставление Киеву безвизового режима. К чему это приведет?
— Ни к чему не приведет. Европе безразлично мнение украинцев. Будет ли у них развиваться евроскептицизм или нет, Европе не интересно. Это проблема исключительно Украины и ее граждан. Но у Киева серьезная проблема — в дребезги разбили ориентиры, на которые киевские поводыри с Майдана тащили Украину. Как оказалось, тащили в тупик.
Можно рассказывать какие угодно сказки, но скрыть информацию о Brexit от жителей Украины не удастся, чего очень хотелось бы Порошенко. А результаты референдума говорят о том, что европейцы не видят будущего в «единой Европе». На безвизовый режим и впредь можно не рассчитывать. К тому же Гопко в тысячный раз путает понятия «интеграция» и «безвизовый режим». Впрочем, для оболваненного среднестатистического жителя Украины, поддержавшего Майдан, именно получение безвизового режима и есть та самая евроинтеграция, и на этом она заканчивается.
— В глазах значительной части украинского общества легитимность государственного переворота 2014 года и, соответственно, той власти, которая пришла вслед за ним, стоит на трёх китах, — говорит политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Первый — необходимость избавиться от коррумпированного режима Виктора Януковича. Второй — морально оправданное право отомстить за героев «небесной сотни», которые погибли «за нашу и вашу свободу». Третий — форсирование европейской интеграции Украины.
Что на данный момент происходит с этими «китами»? Режим Януковича оказался ничуть не более коррумпированным, чем тот, что пришёл ему на смену. Куда-то исчезли даже мифические «золотой батон» и «золотой унитаз», которые, якобы, находились в резиденции бывшего президента. Изначальная убеждённость, выросшая из медиа-пропаганды, в том, что расстрел «небесной сотни» совершили снайперы Януковича, сейчас всё более и более призрачна. Остаётся последний «кит» — идея европейской интеграции.
Собственно, евроинтеграция Украины также оказывается всё более и более несбыточной мечтой. Однако в риторике мейнстримовых политиков эта идея ещё по-прежнему жива. В этой связи любые проходящие в Европейском союзе события, тем более такие масштабные, как Brexit, интерпретируются в контексте возможных европейских перспектив Украины. Это не клиника, это такая особая атмосфера.
«СП»: — Почему Украина уже третий год пытается вступить в ЕС, уничтожив собственный суверенитет, а другие страны стремятся к выходу из этого образования?
— Один из мотивов богатых стран на выход из Евросоюза — нежелание субсидировать бедные страны европейской периферии. Мотив же бедных на вступление (или на то, чтобы остаться, для тех, кто уже является членом союза) обратный — они хотят быть реципиентом финансовой помощи богатых или, во всяком случае, иметь возможность получить доступ на их рынок труда. Здесь всё достаточно прозрачно.
«СП»: — Будет ли у Европы в ближайшее время интерес к Украине?
— Стабильно развивающаяся и вполне привлекательная для инвестиций или проживания европейских дауншифтеров Украина Януковича была существенно более интересна для Брюсселя, чем Украина нынешняя. Даже безотносительно Brexit.
С другой стороны, интерес Вашингтона к Украине по-прежнему сохраняется и будет сохраняться до тех пор, пока Киев играет свою роль препятствия в восстановлении нормальных отношений между Россией и Европой.
«СП»: — Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, комментируя результаты референдума, предположил, что антироссийские санкции страны Запада начнут отменять в 2017 году, а безвизовый режим для Украины, Грузии и Турции отложится на неопределенное время.
— Отмена антироссийских санкций стран Запада будет связана с тем, кто в 2017 году будет занимать Белый дом. А безвизовый режим ЕС с Грузией, Украиной и, тем более, Турцией не стоит на повестке дня в Брюсселе, хотя может порой проскальзывать в риторике тех или иных чиновников или политических деятелей. Санкции и безвизовый режим никак не связаны между собой. США, при всём своём влиянии на Европу, не смогут заставить её распахнуть ворота настежь, особенно учитывая никуда не девающиеся последствия приёма миллиона экономических мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.
«СП»: — Насколько украинский кризис повлиял на рост евроскептических настроений и конкретно на Brexit? Повлияет ли в дальнейшем?
— Влияет скорее не сам по себе украинский кризис, но его последствия в виде ухудшения отношений между европейскими странами и Россией и взаимно невыгодных санкций. Евроскептиков называют естественными друзьями России. В этом есть доля правды. Политические партии, выступающие за возвращение полного суверенитета своих стран во внутренней и внешней политике, понимают, что в глобальном мире никто не может быть совсем сам по себе. В этом смысле Россия видится как очевидный центр силы, с которым следует укреплять взаимодействие хотя бы для того, чтобы уменьшить свою зависимость от Вашингтона и Брюсселя. Не к интеграции же с Китаем им стремиться, в конце концов.
Украинский кризис и его последствия очевидным образом препятствуют сближению России и европейских стран. Россия гораздо чаще появляется в риторике евроскептиков, чем это было всего несколько лет назад.
«СП»: — Сегодня много говорят о том, что вместо аморфного Европейского союза Украине, Прибалтике, Польше, Румынии и Грузии стоит построить собственный Балто-черноморский союз. Как вы оценивает перспективы этого образования?
— Балто-черноморский союз — одна из ипостасей геополитического концепта Межиморья или же «санитарного кордона» между Россией и Западной Европой. Этой идее около ста лет и, конечно, в настоящее время, с точки зрения интересов Германии, она кажется абсолютным анахронизмом. Западной Европе угрожает глобальный юг, но никак не Россия.
Несмотря на анахронизм идеи, если она получит одобрение и финансирование Вашингтона, то Балто-черноморский союз станет реальностью. При этом следует помнить, что его военная защита всё равно ляжет на плечи НАТО.